2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣的新飢餓遊戲

在資本利得稅陰影下,房市、股市活力將大不如前,此時投資不可卯足全力,同時要放慢腳步,這個時候請回頭審視一下自己的財務報表,千萬不可高舉負債。

2012/04/25 出處:財訊雙週刊 第 397 期 作者:謝金河

我們常說:你不理財,財不理你!從1980年代新台幣持續升值,帶來的台灣錢淹腳目。從房地產、股市的飆漲,把台灣二千三百萬人捲進了歷史上前所未見的理財革命;各類各式理財商品推陳出新,大街小巷都是小股民,每個人至少都有幾張股票;甚至電視股票投資節目,如雨後春筍湧現,都訴說著台灣人對賺錢的狂熱。

但是這個景象,今年可能是一個轉捩點,除了證所稅大刀揮下來,股市生態將全然改變外,台灣過去三十年的股票投資狂熱可能告一段落。馬總統進入第二個任期,正尋找他的定位之旅,他說他已沒有選票壓力,將放手改革,眼前看來追求「公平正義」是他未來最核心的戰略與定位。

還有什麼會「公平正義」?

於是,油價、電價雙漲,任何人都沒有討論空間,因為現在不痛,以後會更痛;證所稅開徵,只找一些財稅學者背書,牽動數百萬人利益的證所稅方案,立刻從財政部送進行政院大門。

開徵證所稅成為馬總統追求「公平正義」的試金石,下一步,按照立委賴士葆所言,土地交易所得稅、房地產按實價課稅,百分之百一定課!被稱為造成台灣貧富懸殊之源──資本利得稅,很可能全面上膛,這是追求社會正義很重要的一大步。只是,懸了半個多世紀未能解決的問題,在馬總統強烈追求歷史價值感的驅力下,台灣的經濟可能出現前所未見的驚天大變化。

事實上,從1962年台灣股市開市以來,證所稅開徵過三次,每次都是災難。這回馬總統並未廣泛徵求各界意見,只有幾位專家,幾天之內就端出證所稅方案,我不相信這些人的智慧高於前三次主張開徵證所稅的人。

大家印象最深刻的是1988年郭婉容當財長的九二四風暴,股票連19天無量暴跌,當時最低成交量只有3億元,股市變成不動產;最後證所稅喊停,郭婉容下台。這回把前置期拉長,衝擊小了一些,但是股市在證所稅陰影籠罩中,要大好恐怕不容易。

負資產的時代來臨?

看到馬總統吃了秤鉈鐵了心,在未與外界協商的情況下,讓證所稅上路,那麼後頭的土地交易所得稅、房地產實價課稅,恐怕也不遠。今年恐怕不是買房時機,因為房地產最容易「錢財露白」,一個家庭有幾棟房子,電腦一打很快現形。活躍在股市、房市的有錢人屬於「選票少,鈔票多」的一群,這是馬總統尋找「公平正義」的歷史定位,首要打擊的對象。

去年奢侈稅中,已經先行開徵豪宅稅,被鎖定為豪宅的大樓,房屋稅、地價稅都大幅調高;如果房地產資本利得稅全面上膛,勢將改變目前房地產生態。目前房地產投資客多,一旦持有成本大幅增加,土地、房地產的投資客成本將大幅增加,房地產賣壓將湧現。

假如「公平正義」是馬總統四年內的施政準則,資本利得稅全面開徵,從證所稅衝擊的生態來看,至少已經有幾個趨勢正在浮現。

一是資金將大舉移往境外,外資不課證所稅,鼓勵有錢人將錢匯往海外,再以外資身分匯回台灣,甚至有人仿效曹興誠、王泉仁的方式,搖身變成新加坡人。另外,2008年因遺贈稅降到10%回流的資金,也會暫時卡住。

其次是境外投資會更盛行,外資銀行的貴賓理財會更吃香,本國銀行會愈來愈沒有競爭力;最慘的是股市成交量萎縮,券商可能會大幅裁員,1988年很多營業員被迫去開計程車,這次的情況恐怕會更慘烈。

三是跨國投資會成為潮流,全球化的競爭力,使得擁有國際一流競爭力的企業更具威力,像蘋果、三星、星巴克、耐吉、IBM、麥當勞股價勇往直前;投資人想賺錢,可能必須跨境投資,試著去買美國最有競爭力的公司,或是韓國三星、日本優衣庫、發那科(FANUC)等具國際競爭力企業的股票。與台灣隔鄰的香港、中國深滬股市、新加坡都沒有證所稅,可以直接開戶買這些市場的股票。這些年從香港、新加坡來台掛牌的TDR(台灣信託憑證),將從此式微。

四、在資本利得稅陰影下,房市、股市活力將大不如前,此時投資不可卯足全力,同時要放慢腳步,這個時候請回頭審視一下自己的財務報表,千萬不可高舉負債;台灣也許慢慢步上日本的後塵,大家努力還錢,不敢再擴張信用,想在股市與房市賺錢將是高難度。

過去幾年,從行政院前副院長林信義開始喊出苦日子來了,但是各行各業仍時有高低起落;這回馬總統進行「公平正義」運動,萬箭齊發,台灣真正的苦日子,真的要來了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP