2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:沒有報紙 沒有電視新聞的日子

推特或噗浪等社群網站,「發布」與「訂閱」才成為一個熱鬧的資訊交換市場,傳播與接收同時進行,角色在一秒間快速切換;臉書爆炸性的成功,擴大了這種資訊傳播模式......

2012/04/03 出處:財訊雙週刊 第 395 期 作者:黃哲斌

二月十四日,我開始了一項實驗;或者,也可說是兩項實驗。

首先,我決定整整一年,完全不看報紙、不看電視新聞,包括不主動上台灣的新聞網站。然而,這不意味我完全不讀新聞;相反地,我仍然讀很多新聞,但只透過臉書、推特、Google+等社群網站上,網友推薦轉貼的連結。

我想知道,如此整整一年,我會不會漏失哪些重要的、我想知道或我應該知道的新聞。一個半月來,在我與家人或友人聊天的過程中,我確實遺漏了一些娛樂性八卦、一些我不在意的口水,一些翻攝行車紀錄器的這個那個。

事實上,我在電視打跑馬燈之前,就知道惠妮休斯頓的死訊;我也知道一些主流媒體很少、或很晚才報導的新聞,例如士林王家的都更爭議。

《懶人時報》新嘗試
不主動上新聞網站


其次,我成立一個臉書專頁《懶人時報》,轉貼我每天在社群網站讀到的、值得推薦分享的連結,新聞、影片、照片或部落格文章,目前已有七百多人訂閱。

名為《懶人時報》,因為概念延伸自「懶人包」。「懶人包」是台灣網路特殊文化之一,網友針對某一議題或事件,自發性蒐集資訊,加入大量新聞或參考資料超連結,串綴一篇描述來龍去脈的文章。「懶人包」是充滿網路後設性格的文體,是一種熱門事件的目錄索引,也是網路鄉民從主流媒體手中,奪回新聞編輯權、詮釋權的自力救濟。

我所稱的《懶人時報》,則將懶人包延伸到日常生活中,藉由臉書機制及人際連結,建立一種低門檻、不定時、多向閱讀的新聞出版形式。我寫了七條「編輯方針」,前三條如下:

一、所有新聞都引自我的Twitter、臉書、Google+(意即,我不主動上新聞網站),內容可能來自主流媒體、獨立網站或部落格;二、不定時發行,每日更新上限十則,有時會加上評論,大多不會;三、守備範圍為媒體、網路科技、社會現象與趨勢、被主流媒體忽略的議題,不過也不一定,總之隨我高興。

其實,《懶人時報》一點也不稀奇,一點也不先進,更早幾年,有人稱之為「網摘」;更早一些,有人會形容是「網路書籤」,書籤網站De.li.cious或推文網站Digg,都能看見類似影子。

網路很少橫空出世,大多慢慢演化,我們的資訊接收也是。最早,我們固定造訪新聞網站,加上眾多部落格,我們每日「東市買駿馬,北市買長鞭」四處奔波。後來,我們訂閱RSS,在閱讀器裡瀏覽資訊,已經覺得幸福。

再後來,我們有了推文網站,靠網友推薦好文。接著是本專欄介紹過的iGoogle或Netvibes,我們有了編輯新聞的工具與平台。然而,這些網路服務各有不足,推文網站不夠個人化,所有資訊混在一個大池子裡,你不容易訂閱特定網友的推薦連結;iGoogle及Netvibes的群聚效應太低,或者說,根本很少人使用。

實驗社群網站的極限
能否成為資訊接收平台?


簡單講,作為具有個人媒體性格的平台,前者找不到作者、後者找不到讀者。

然後是推特或噗浪等社群網站,「發布」與「訂閱」才成為一個熱鬧的資訊交換市場,傳播與接收同時進行,角色在一秒間快速切換;更重要的是,「人際連結」與資訊閱讀掛上鉤,我們開始理解、關心同事或朋友正在讀些什麼,或喜歡什麼。

臉書爆炸性的成功,擴大了這種資訊傳播模式,正如我們去年四月提及,臉書取代部落格,成為功能強大的「我媒體」,以個人為中心,向人脈社群放射的雙向網絡;或像《一位數位移民告白》書中形容的「錨定社群」,我們的網友,決定我們的閱讀疆界。

早在去年,著名的皮尤研究中心(Pew Research Center)就發布調查結果,美國新聞網站來自臉書的流量已超越推特,以《紐約時報》為例,全站已有六%的流量來自臉書連結。

回到我的小實驗,我想知道,「社群網站會不會是一種相對完美的資訊接收工具?」如果我厭倦電視新聞充斥翻拍電腦螢幕、翻拍行車紀錄器的畫面,如果我厭倦報紙充斥政治口水與無聊八卦,我在臉書及推特的數千位朋友,可不可能扮演更稱職、更有效率的新聞編輯?那些我喜歡的、對我有意義的主流媒體新聞,會不會透過篩濾,進入我的閱讀視線?

除此之外,當我分享我認為值得推薦的資訊連結,臉書「按讚、收回讚、分享」的按鈕,可不可能成為網路時代,鄉民「無組織的組織」分享、傳播、有效串流訊息的媒體形式?

我還不知道,明年二月十四日,或許我會有更清楚的答案。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP