2016全台活力城市網路票選

南方朔:忍耐過日 是台灣主流價值
專家觀點》改革良機已過 馬會更身不由己

台灣的改變錯過了○八年的時機,這扇機會之門其實就已經被封閉了。今年,馬贏得那麼少,有將近一半的人反對他。雖然他會宣稱已沒有連任的顧慮,但任何人都知道,他的第二任更身不由已。

2012/01/18 出處:財訊雙週刊 第 390 期 作者:南方朔

台灣總統及立法委員改選結束了,任何選舉都會幾家歡樂幾家愁,對這次選舉,我不在歡樂的一邊,反而是站到了愁的一邊。

我愁的是:

一、在二○○八年馬蕭配大勝兩百多萬票,這次馬吳配則贏不到八十萬票,國民黨的立法院席次也由八十一席減為六十四席,總統大選的兩黨勢力已拉近到五一‧六%比四五‧六%,在這個意義上,馬總統雖然連任了,但多少都予人一種連任得很虛弱的感覺。

二、這次選舉到了最後階段,台灣的大老闆全都站了出來力挺「九二共識」,宣稱若民進黨獲勝,兩岸和平就會失去。以前的選舉,國民黨打安定牌已是慣技了,但大老闆站出來這還是第一次,而且可以肯定的是,這些大老闆的力挺的確發揮了極大作用。如果這些大老闆是因為國民黨的關說而站出來,當大老闆成了助選功臣,我擔憂的是經過這次選舉,台灣的商人政治或金權政治必將進入另一個階段;如果這些大老闆是因為北京當局的關說而站出來,那情況就可能更嚴重了,因為它顯示兩岸關係日益密切,北京已可透過台商大老闆來介入台灣的內部政治。商人們打安定牌,反過來說也是一種恐懼牌,它一定會造成某些人極大的痛恨,這也意味著台灣內部群體的分裂程度被更加擴大。

三、在民進黨發展迄今的過程裡,蔡英文乃是個異數,她高學歷、溫和、理性、缺乏攻擊性,而今台灣錯過了蔡英文這個機會,民進黨的何去何從,必將成為一個新的大問題。如果將來民進黨重返對抗路線,對台灣政治畢竟不是件好事。

商人政治進入新階段
馬英九錯失改革機會


正因為上述三大原因,我對這次大選遂心情輕鬆不起來。○八年馬蕭配以五八‧四五%對四一‧五五%的懸殊比數大勝,而且有立法院四分之三多數的支持,衡諸任何國家的發展,這乃是領導者進行脫胎換骨大改變最有利的時機,因為改變者有足夠的信心,他的政府也會有足夠的執行力。

台灣的改變錯過了○八年的時機,這扇機會之門其實就已經被封閉了。一二年他贏得那麼少,有將近一半的人反對他。雖然他會宣稱已沒有連任的顧慮,但任何人都知道,他的第二任更身不由己,他的接班人已成了他的內部反對派,接班者們不希望接的是個爛攤子,因此,每個人到了第二任都必然更加保守、更加照顧基本盤。

因此馬雖說要改革,但說說而已,○八年不可能,就已永遠不可能。一二年之後,台灣政治勢力更加接近,五十對五十的社會,朝野之間更難形成共識,更不可能從事真正的改革與轉型,特別是當大老闆們都成了助選功臣。由這次選舉將可看到台灣金權商人政治的時代已經到了!

大陸成馬政績提款機
九二共識會出現矛盾點


當任何一個政府很難透過改革與轉型來創造政績,它就會隨著自然的形勢走,從形勢中來換得政績。也就是說,在未來的四年裡,大陸已勢所必然的成了馬吳政府的政績提款機,大陸只要在某些項目上讓一點,某些人可以因此而得利,那就是馬吳政府的政績;但經過這次大選,我們除了肯定這種正向發展外,也不得不注意另一種逆向的發展。

在正向上,馬吳政府因為很難在台灣本地創造政績,包括台灣政府和台灣的大老闆們,一定更迫切的要在大陸找商機和找政績。大陸由於市場大,任何一點放寬,台灣商人都可獲得極大利益,而得到利益的人就會成為他們的支持者。除了台灣的政府要拿大陸當政績外,北京也樂於拉攏台灣商人,這也意味著未來的四年內,台灣被整合進中國經濟圈的程度只會擴大,不會縮小。

而逆向上,乃是當北京和台灣政府結盟,介入台灣內政日深,台灣的反國民黨勢力也自然成了反中勢力,一旦台灣變天,北京就會忽然間增加出一個敵人,這也顯示出北京和國民黨結盟的風險。

同時北京和國民黨交往,雖然大家都說九二共識,但北京說的和台北說的乃是不一樣的東西。北京是在說「一中」,國民黨是在說「各表」,那是一種隱性的兩國論,在未來四年,馬吳政府為了要證明它捍衛主權的態度,一定會在主權上衝撞北京,也就是說,現在看起來很好的九二共識,極有可能它的矛盾點會出現,這也意味未來四年,兩岸關係未必會太平無事。

台灣對未來社會缺乏想像
求變的人反而成為麻煩的人

 
因為,台灣大選結束,我反而更多憂。這次選舉已可看出,台灣社會其實是保守怕改變的,當一個政治區塊定型了,它就很難改變。大家忍耐著過日子乃是台灣最主流的價值,忍耐著過日子,對整體社會缺乏關懷,特別是不容易被價值較高的想法所動員,這種過日子的心態主宰了台灣的政治。說好聽一點,是台灣的穩定度大;說難聽一點,那就是台灣的社會及政治演化速度緩慢。最近《天下》雜誌即分析,目前星韓港三小龍都已快速轉型,只有台灣沒有變,乃是轉型的最後一名,台灣社會不喜歡改變,對未來缺乏想像。當這種人民多了,求變的人反而成了惹麻煩的人,這是好事或壞事我不知道,只是我的皺紋更深了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP