2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:明年正是長期投資好時機

政府資源不應消耗在護盤上,而應著重在提升競爭力,及確保產業結構轉型順利,因此,選後不管藍綠誰勝,我們希望政府能拿開那干預之手,讓市場運作無礙,合理價位及買盤自然出現。

2011/12/28 出處:財訊雙週刊 第 388 期 作者:龔明鑫

接近年終的時刻,各預測機構陸續發表對明年的經濟預測。記得我服務的研究機構,在十一月初公布明年台灣經濟成長率四.二二%時,幾乎是當時預測數據最低的。公布前,院內還有一番討論:會不會太低了?哪知一個多月後,這個預測數據幾乎變成所有預測最高者。

原來,所有預測機構(包括主計處)統統下修,且愈修愈低,許多外商投資機構更是把台灣明年經濟成長率下修至三%或以下,理由很簡單,就是看衰出口。不只針對台灣如此,只要是出口依賴度高的國家,如新加坡,都被估低。當然,這也反映出這些外資機構,對於政府因應景氣下滑措施的可能效果,給了個問號。

以政府立場而言,透過政策維持一定的景氣景象,有其施政理由,但問題是,這樣治標的手段,並不能解決基本問題,即使有景氣之表,也無景氣之實,呈現撐住了價卻無量的有行無市窘境。股市雖尚未跌破十年線,但卻頻頻出現窒息量;房市交易量更是縮到低於二○○三年SARS的水準;在產業上,有些要倒不倒的企業則是歹戲持續拖棚。這些現象的理由也不難解釋,主因就是供需價格認知失調,賣方認為有能力hold住這個價,買方卻認為沒那個價,成交量當然小。不過,我們要問的是這不均衡的供需價為何能持續僵在那裡?顯然有干預力量,而這干預之手,當然是來自政府政策。

干預之手 應盡速移除掉

這個干預之手,房市在於超低利率,股市在於護盤基金,而產業在於不斷紓困。這其中,低利率或許為世界潮流,但護盤及紓困,則明顯是為選舉。許多人在二○○八年喊出股市上萬點或上兩萬點,或今年選前會有選舉行情,但結果證明都是政治喊話,所有的經濟終究得回歸基本面。而未來兩、三年的基本面就是經濟舊的驅動力已弱化,但新驅動力仍在熱機的轉換階段,這也就是為什麼美國聯準會(Fed),會把低利率政策設定持續至二○一三年後之重要原因之一。

美、歐之所以採取強力政策,乃因過去過度消費,不事生產,倘若沒有強力政策,經濟恐有崩盤之虞。但亞洲可沒這樣的問題,政府資源不應消耗在護盤上,而應著重在提升競爭力,及確保產業結構轉型順利,因此,選後不管藍綠誰勝,我們希望政府能拿開那干預之手,讓市場運作無礙,合理價位及買盤自然出現。

說實話,即使現在政府就拿開那干預之手,股、房市也不見得會跌到哪裡去,原因為何?因為大部分產業已有認知,有所準備,明年並非是激情年代,相較於三個月前,現在的產業狀況安全多了,整體產業存貨異常現象,已快速且大幅改善。若以經濟部統計處所公布的產銷存資料來看,在二分位產業中,第三季存貨比(存貨值∕銷售值)相對去年同期增加超過兩成的產業,僅剩成衣服飾、石油及煤製品以及化學材料製造業,也就是說,整體而言,整體的產業風險性已經降低。

決戰長期 明年是轉折點

在個別產業的部分,除了石化上中游相關產業外,其他仍有包括半導體製造、大尺寸液晶面板、LED晶粒、太陽能電池及其模組、鋼鐵冶煉業、煉鋁業,及少數的機械設備,如化工機械、橡膠及塑膠加工用機械、輸送機械設備等,存貨仍在去化階段,從這些項目,我們可以明顯發現,大部分集中在產業中上游的材料或元件,亦即下游產業早已感受需求面的鈍化,盡早處理存貨,而中上游產業恐還得在明年初有一番調整。

我們常說,觀察景氣,短期看存貨變化,中期看投資及科技發展,長期看房地產,而明年卻同時糾結了這些短中長期的可能變化。新興產業應是面臨挑戰較大的族群。就實質需求而言,因為不景氣,先砍未來需求,而歐美對綠色產業需求的支持能力較過去弱化,因此,庫存異常與現金流量不足,可能是最大風險;但從長期來看,這些產業也許是三、五年後,爆發性成長的主角,因此,新興產業短期比的是氣長,投資人的參考指標應以財務健全為重。

反過來看,現今出口主流產業,除了少數早已該退場的企業外,其他企業大概不會有地雷。但明年卻可能是決戰長期的轉折點,在不景氣的年代,是強弱企業拉大距離的關鍵期。台灣兩兆產業裡的DRAM及面板,若無法緊跟韓國,將來再追,恐將力有未逮;同樣地,晶圓代工若擺脫不了新進者(還是三星)的糾纏,將來勢必得讓出一定的市場占有率。

至於下游產業,明年應有施展身手的機會,因為,創新賞味期將過,接下來就是差異性創新及成本控管比賽上場,這對台灣企業應是有相對優勢,相對於去年、前年,也許市場占有率又會成為重要的觀察指標。

總之,明年選後,在干預之手逐漸拿開,全球產業競爭也將進入另一形態之際,所有產業及企業都將浮現其真正價值,而這不正是長線布局的最好時機嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP