2016全台活力城市網路票選

千萬別失業

在不景氣階段丟掉工作的失業者,所得的降低幅度會比在景氣擴張期失業的人高出近一倍。由此來看,失業的負面影響比我們的一般認知大許多,特別在不景氣時期的負面影響會更顯著。因此,就算看不懂未來經濟會怎麼變化,以個人角度而言,現在的當務之急則是:千萬不可以失業!

2011/10/19 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:楊森

朋友寄來電子郵件,說想寫封信給十年後的自己;每隔一段時間,當工作、生活來到新階段,想起人生的過去種種與未來,都會浮現這個念頭。乍聽正暗自讚賞這是個好題目,仔細一想卻又覺得為難:如果不知道未來,究竟要跟十年後的自己說什麼?而如果已知道未來,又有什麼值得一提?

想想看,十年後你是什麼樣子?十年後的世界又是什麼樣?可以肯定的是,你又老了十歲;大家都老了十歲。聽起來像耍嘴皮子!不過,放在台灣人口統計的推估數據裡仔細瞧,這十年前、十年後,以及不同年齡世代的差異,裡面可隱藏著許多玄機。

譬如說,民國五十年代以前出生的人,他們很年輕就可以「倚老賣老」。以民國五十年出生的人為例,當他過二十五歲生日那一年(民國七十五年),全台灣人口的年齡中位數剛好等於二十五歲,這意思是說,當時台灣有一半人的年紀比他輕,而另外一半人比他老。儘管年方二十五,他卻已經是台灣另一半人的「長輩」了。

如果我們都活過一百歲?

相較之下,今天的年輕人就沒有這種「年資」優勢。以民國百年、剛滿二十歲的弱冠少年為例,根據經建會的人口推計(採中推計),他得足足等上三十五年,也就是民國一百三十五年、過五十五歲生日時,他的年齡才正好等於台灣人口的年齡中位數;換言之,在他五十五歲以前,都一直屬於台灣人口結構中相對年輕的那一半。對於年紀剛滿二十歲的人來說,五十五歲可算是夠老了,即使如此,當他年滿五十五,台灣竟然還有一半人比他更老!

在台灣經濟起飛、產業蓬勃發展的階段,最具「年資」優勢的一群人,大概就屬二次世界戰後十年間出生的嬰兒潮世代。在他們三十而立之年,台灣的就業人口(十五至六十四歲)中,大約只有五成的人比他們年紀大;等他們四十歲年屆不惑,比他們年長的就業人口降到只剩三成;而當他們年過半百,更只剩一成五左右的人比他們年長。光靠論資排輩,嬰兒潮世代很早就可以在職場上卡住關鍵位置。

如今,隨著人口結構持續老化,情況一年不如一年。現在三十歲的年輕人,頭頂上有近七成的就業人口比他年紀大;十年後還有五成二的人比他年長;如果再多待十年,當他年滿五十歲,居然還有三成三的人比他更有資格早退休。現今年輕人靠著比年資,想「出人頭地」,機會可是難多了。

當然,世界持續改變中,而且變化速度往往超過我們的想像。我們現在仍以六十五歲來計算退休年齡,但隨著預期壽命延長,未來的就業或職場情況恐怕還會有大變化。拉斯‧特維德在《未來,你一定要知道的一百個超級趨勢》中,提到過去一百多年間,人類的壽命是以每十年增加二.五年的速度穩定提高,如今隨著基因與生物科技的進步,預期在二○五○年人類壽命還會大幅增加,屆時可以讓人類活到一五○歲,甚至更長壽的技術,都將陸續問世。想想看,如果我們都活過一百歲,整個社會將是怎樣的景況?肯定和現在有極大不同。

千萬不可以失業!

四十年後實在太久了,但即使只想看懂眼前的局勢,當前渾沌的經濟狀況也夠讓人傷腦筋了。譬如中國,十年前我們才看到這個新興經濟體銳不可當的成長力道,現在大家都在談中國何時超越美國?未來要如何在中國的經濟影響力之下生存?還有,中國的政治、社會發展能否趕得上經濟的變化腳步,是否會成為抑制成長的阻力?這是當前的關鍵議題。

再說鄰近的日本,歷經失落的十年、二十年,接下來的十年呢?還有危機迫在眉睫的歐元,十年前一歐元兌換○.九美元,後來大幅升值,現在是一.三三美元,那麼十年之後呢?歐元區是否會因這次危機,進而做出大幅調整?至於美國又如何?政府債務是否會持續擴大,接近零的政策利率何時反彈,約九%的失業率何時回降?這些問題都不易回答,各方看法也莫衷一是。

倒是關於失業問題,最近美國學者有篇研究值得一提。根據引述的說法,失業不只是當下丟掉一份工作,而是意味著往後二十年的痛苦。這話怎麼說,根據作者的研究,失業者除了在失業當年可能導致收入減少三至四成,其後二十年的所得也會比失業前低二成。此外,在不景氣階段丟掉工作的失業者,所得的降低幅度會比在景氣擴張期失業的人高出近一倍。由此來看,失業的負面影響比我們的一般認知大許多,特別在不景氣時期的負面影響會更顯著。因此,就算看不懂未來經濟會怎麼變化,以個人角度而言,現在的當務之急則是:千萬不可以失業!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP