2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:算盤族,我們都回不去了

傳統「資訊中間人」諸如新聞媒體、出版社已不符所需,「讀者」會自行發明或搜尋更強大、更好用的資訊代理人。

2011/06/22 出處:財訊雙週刊 第 375 期 作者:黃哲斌

中國安徽一名十七歲的高中生,為了買iPad 2,賣掉一顆腎。

──台灣臉書超過一千萬個用戶,對照全台上網人口一六九五萬人,即使扣除一人多個帳號的數字,網友使用臉書的比例仍高得驚人。

──《富比世》雜誌將女神卡卡選為「明星百強第一名」,不只因為她年收入九千萬美元,也因為「她有三千二百萬名臉書粉絲與一千萬名推特訂戶,這些粉絲幫助她在短短五天內,賣掉一百萬張單曲。」

三則看似毫不相關的新聞,共同指向一件事:人類資訊傳播與接收的演化,既是科技載具與訊息平台的交互作用,也是異物入侵的適應過程,商業模式、社會文化、群體行為也會連動改變。

路上、車上
到處有人比手畫腳


先講一個:五年前,你很少看見捷運乘客把玩手機,或者,頂多玩俄羅斯方塊;今天,愈來愈多手機使用者在車上、馬路上、咖啡店裡瀏覽網路。智慧型手機與觸控螢幕提供友善的網路經驗,臉書、Google地圖、郵件網站刺激行動上網的需求,於是我們觸目所及,隨處是手指在玻璃螢幕上放大、縮小、旋轉、直橫比畫的誇張手勢。

我取了個名字:「算盤族」,我們這世代,以酷似撥弄算盤這種古董工具的手勢,操作最流行的手機介面。

然後,你看見諸如「長期盯看智慧型手機,韓國年輕人老花眼比例暴增」之類的新聞;然後,是iPad及平板電腦;然後,我們看見排隊人龍與種種消費生活的喧囂;然後,我們目睹另一波資訊傳播的轉型。

例如BjOrk。這位台灣譯作「碧玉」的冰島歌手,最近推出的新專輯,以iPad App形式發表,除了聲音,還能整合MV、照片、現場演唱及各種網路功能。

翻譯成白話文,音樂不但脫離黑膠唱片、匣帶、卡帶等古老形式,連CD或MP3都已顯得守舊,iPad這種新載具,容許音樂化身為一種網路程式,融合各種多媒體內容、社群互動、即時串流,當然,還有線上付款。

當「使用者、硬體創新、網站或程式服務」三者層層疊疊,不斷滾動,就會創造一種新的媒體經驗,一種新的消費文化,一種新的資訊接收模式。

今年五月,亞馬遜網站銷售的Kindle版電子書,已超過紙本書,對於傳統出版商、音樂工作者、媒體人而言,我們活在一個恐懼而痛苦的年代。恐懼或痛苦,因為「三合一滾動」還沒結束,典範還沒成形,商業模式還沒凝固,像是「水泥未乾」的標示。

全新的媒體「Pro-Am」模式

出版者努力尋找出路,資訊消費者也是。當科技載具愈強大、網路服務愈多元,訊息來源也就愈龐雜、訊息數量也就愈巨大,於是,傳統「資訊中間人」諸如新聞媒體、出版社已不符所需,「讀者」會自行發明或搜尋更強大、更好用的資訊代理人,我們以前介紹的RSS或iGoogle是其一,上次提到的臉書或「錨定社群」也是其一。

然而,還有各種千奇百怪的網站或程式,幾近免費解決你的問題。例如,有個網站「Tweeted Times」,它會從你訂閱的推特帳號裡,自動整理打包最熱門的推訊,還能整合《紐約時報》、《華盛頓郵報》等傳統媒體的文章。

或像iPad的熱門程式「Flipboard」及「Zite」,兩者都會將你在社交網站的訂閱內容,連同朋友張貼的熱門連結,重新編排成一份網路雜誌,讓你彷彿閱讀一個專屬的個人媒體;後者甚至學習研判你的喜好,自動抓取、推薦你未訂閱的網站文章。

某種程度上,我們都是資訊時代的變形金剛,學習在億萬個新聞媒體、部落格、網路影片、商品資訊之間跳躍,組合出自己的機械獸,或是人機合一的賽柏格。

傳統媒體也是,必須不斷回應現實。二○○九年,創刊百年的《基督教科學箴言報》停止每日發行紙本報紙,改以週報與新聞網站的形式存活;一五○歲的《大西洋月刊》不堪長期虧損,於是積極改變體質,編採團隊年輕化、停止網路收費、加強經營網站,去年網路廣告占總廣告營收的四成,十年來首度出現盈餘。

除了讓自己更年輕、更網路,「與讀者合作」也是另一趨勢。六月初,《紐約時報》為了調查共和黨裴琳的醜聞,邀請讀者合作,從法院公布的二萬四千頁電子郵件內容裡,找出可供追蹤的資訊。關於媒體「Pro-Am」(專業──業餘合作)的奇妙現象,台灣最近也出現幾個案例,我們下次再聊。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP