2016全台活力城市網路票選

南方朔:ECFA的論述假象

除了主體的「ECFA論述」已證明它非如預期,顯然方向有誤外,馬政府拚命宣揚的陸客來台與陸生來台,這兩點顯然也須重估。這兩張支票一芭樂、一便宜......。

2011/05/25 出處:財訊雙週刊 第 373 期 作者:南方朔

當代知識理論已發現,權力關係制約了知識及話語關係,而在經濟上,則是市場決定了經濟,經濟決定了經濟學,而經濟學則決定了公眾見解和社會印象,它會變成一種「霸權論述」。

而台灣當今主流的「ECFA(兩岸經濟協議)論述」就是一種這樣的「霸權論述」。在兩岸關係上,大陸毫無疑問的是最大的工廠兼市場,它左右著金錢、技術、人力,特別是利潤的形成,因此加強兩岸經貿,當然是利潤取向的這個時代的大勢所趨。馬政府根據這個大趨勢,遂設定出他們的「中國想像」,並落實為ECFA。

根據他們的「ECFA論述」:台灣只要簽了ECFA,台灣對大陸的出口就可競爭力大增;在ECFA之後台灣即可與東協國家簽訂FTA,在東南亞市場也競爭力大升,由於外貿競爭力增強,台灣本身的投資,以及僑外投資必然快速增加,台灣的所得與就業也將大大改善。在馬政府的論述裡,ECFA儼然已成了一顆萬靈仙丹,吃了這顆仙丹就一切OK。

ECFA絕非萬靈仙丹
數字會說話 馬政府別硬拗


但馬政府的「ECFA論述」其實在前提上是過分的一廂情願:一、兩岸和平固然是人心之所繫,在合作關係的同時,兩岸的競爭與疑忌關係事實上是更為增加,在這樣的脈絡下,北京憑什麼要將與東協國家簽訂FTA這個超級大禮物送給馬政府?早在ECFA正式簽訂前,我就已指出,FTA之說乃是糊弄老百姓的超大型空頭支票。

二、大陸乃是個超大的世界工廠與市場,除非台灣有極強的自主意願與能力,透過附加價值的提升而拉大差距,否則主控兩岸經貿未來的必將是大陸強大的磁吸效應,無論台商的台資或僑外資哪有必要將台灣視為中繼站,而不奔赴大陸直接抵達終點站?馬政府ECFA論述的中繼站概念,是第二張大的空頭支票。

三、中國大陸也是個有主體認知的大國,它正在目前這個時刻要發揮自己的能力擘畫未來,它透過擘畫的前鋒角色強化教育及改革高等教育方向;它也透過「十二五」規畫未來,「十二五」的走向,也和台灣未來的策略產業方向共趨。而在這方面,大陸無疑有更強的落實能力。這也就是說,在「十二五」之後,台灣極有可能被超過而邊緣化。

而今ECFA簽訂已週年,馬政府的「ECFA論述」似乎已快被證明了它的空頭支票本質。ECFA簽訂後,台資往大陸移動的規模與力道均在擴大,今年第一季台資對其他國家投資已衰退四.八%,對大陸投資則增為六五.四%,台灣由於工廠移出,「台灣接單,大陸出貨」的比率已破五○%,這顯示出馬政府的「ECFA論述」已落空了。最近馬政府還在那裡為了選舉的需要而硬拗ECFA政績,事實上則是ECFA已成了掏空台灣的淵藪,台灣高品質就業機會減少,工資水準不但未提升,反而在倒退,台灣工廠家數減少七.八%,新增家數則呈負成長,這都是再怎麼硬拗也無法遮蓋的事實。

陸客與陸生 沒價值的支票
台灣,恐被逼到下游位置


除了主體的「ECFA論述」已證明它非如預期,顯然方向有誤外,馬政府拚命宣揚的陸客來台與陸生來台,這兩點顯然也須重估。

我們不能否認觀光產業有其重要性,觀光產業乃是最末端的產業,它是國家社會發展到最後時,國民的生活及文化素質已使得一切自然及人文景觀全都成了有高價值的資源,這樣的觀光產業才有較大的意義,但台灣多年來對這種工作從不重視,因此,台灣的觀光產業的品牌附加價值不高,這樣的觀光產業,當然也產生不了高品質的就業。我所擔心的乃是ECFA空頭支票成了芭樂票後,馬政府送給老百姓的另一張是不怎麼有價值的陸客票。這兩張支票一芭樂、一便宜,它其實等於我們已看到未來的兩岸,有可能形成一種新的垂直分工,台灣會處於下游的位置。

而陸生來台,則是馬政府要用陸生來填補台灣大學氾濫這個爛攤子,用陸生來填補台灣教育破洞的招數,這是一種不誠實的政策,將來陸生發覺受騙上當,對台灣形象必將大大扣分。
馬政府的「ECFA論述」夾帶著市場及排山倒海的文宣,一年多來有許多人都不假思索的認為這是多麼了不起的政績,而今它的芭樂票本質已開始表面化,或許大家都需要用真誠的態度來看待ECFA了!
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP