2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:50元便當與借錢加薪

明年經建預算還短缺一千四百億元,但政府卻決定另外借錢加薪;兩則消息,同時出現在媒體版面上,是否顯得格外唐突?

2011/05/11 出處:財訊雙週刊 第 372 期 作者:龔明鑫

日前據媒體報載,有一位台北溫小姐,因為丈夫遭資遣,婆婆又中風需要龐大醫藥費,底下還有三個孩子要養,一家人生活過不下去,積欠了三百多萬元卡債,卻因為計畫購買五十元便當,被司法事務官說「太奢侈」,駁回更生。

現在溫小姐每個月工作薪水,還得扣除三分之一還債;其中協商條件還款金額雖很低,可是年限非常長,一算下去,要繳十幾年。溫小姐覺得無法接受協商時,就被認定為「還款意願低落」。

先不管五十元便當太奢侈的說法是否合情合理,但至少顯示,倘若溫小姐省吃儉用,即使不去計算其小孩未來也可以協助償還,十幾年的還款期,聽來雖然漫長,但終究有還完的一天。

怎麼幫政府辦還款協商

相較於溫小姐,台灣政府的負債,卻不知到何年何月才能還完?怎麼個還完?說實話,以目前政府債務來看,若要協商出還款計畫,協商條件第一條恐就會是不准再借款,第二條就會是得緊縮支出。

但目前政府不僅沒有緊縮支出,甚至是借更多的錢,來增加支出。經建預算還能美化藉口是為未來投資,但公務員加薪,就提不出什麼令人信服的藉口。唯一聽到的理由是,因為公務員很久沒調薪了,所以,應該調薪。

說實話,倘若此理由可通的話,那麼上述溫小姐是不是也可向法官說,因為我已經很久沒有吃超過五十元便當了,所以以後我應該可以吃五十元便當;當然這樣的說法,法官一定會駁回。

同理,難道政府真的天真地認為,人民會相信借錢幫公務員加薪的說詞。歐豬五國的主權債務危機殷鑑不遠,不要以為政府錢不夠花,借債就能解決問題,債務超過一定門檻時,不僅償還無望,債信下降、再借可能也難。

我們知道,一般政府總體經濟政策,分為貨幣政策及財政政策。貨幣政策是透過貨幣供給的增加,搭配低利率環境,使得持有現金或存款的機會成本提高,轉而增加投資或消費;另外,從跨期的角度來看,寬鬆貨幣也可能引發通膨或貨幣貶值,此疑慮也會促使民眾增加當期投資消費,而減少儲蓄。

解決赤字問題是天方夜譚?

過去,台灣由於央行的獨立性,使得貨幣政策相對穩健,這也是台灣近年來通膨壓力遠低於包括中國、香港、韓國及新加坡等的主要原因,這些相對國家近十幾年來貨幣供給M1B年成長率超過兩位數,是家常便飯現象,中、港、星近來甚至維持在二○%以上的增幅。

而財政政策,台灣的作法與中、港、韓、星則完全相反,台灣自二○○○年後,中央政府收支餘絀占GDP(國內生產毛額)比率再也沒有出現正數過,只有在○六到○八這三年此項比率負數(赤字)在百分之一內,其他大都超過二%,○九及一○兩年甚至超過三%。這也就是為何馬政府上台三年須舉債一.四兆元的主因。反觀其他上述國家,除了香港○四年前為赤字外,其他國家及香港○四年後,中央政府收支餘絀全為正數。

因此,簡單來看,中、韓、港、星習慣採寬鬆貨幣政策,所呈現結果,便是名目數據好看,政府財政狀況佳,但通膨壓力大,金融風險高,不利於腳踏實地的中小企業經營者及存款者;而台灣則愛用財政政策,雖然金融穩定度高,但財政赤字連連,把問題丟給後代,引發跨世代不公平的爭議。

台灣政府近年來,雖然赤字連連,仍然熱中於直接以財政支出討好選民,不過,在民進黨執政期間,還有其拘束。主要原因有二,一是朝小野大,預算一送進立法院,被砍的被砍、被凍的被凍,除非與選票相關,立委諸公們才不敢擋;另一原因是,當時還有一批財政學者與財政部內外唱和,強調租稅平衡的重要性,只要其他部會提出減稅或增加支出,財政部一定是鐵板一塊;再配合財政學者們在媒體投書,對增加支出的主張形成強大壓力。但即使如此,我們還是看到中央政府財政赤字。

到了國民黨再上台,原本許多財政學者躍躍欲試,參與政府組成的賦改會,結果雖然建議修改了許多稅制,但卻更偏向財政不平,參與學者的不平之聲開始出現。但在後續政府更多的借錢養債,這些財政學者卻愈來愈少出聲,不知是不是他們也已知道,現在講財政平衡,只是天方夜譚而已。明年經建預算還短缺一千四百億元,但政府卻決定另外借錢加薪;兩則消息,同時出現在媒體版面上,是否顯得格外唐突?

也許我們的出聲也是狗吠火車,但仍想借《財訊》這一隅,留下證明,證明曾為我們的後代子孫發過聲音。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP