2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:「我媒體」的未來考驗

就算臉書有一天毀滅了,傳統「單點對多點」的新聞傳布模式也會漸漸衰微。我常說,「這是個水銀破碎的時代」,我們的身分不再單一,不再只是讀者,我們也都是作者,孜孜矻矻在網路上發表文章、加註評論;我們也都是編輯,大量閱讀,然後辛勤轉推、轉發......。

2011/04/27 出處:財訊雙週刊 第 371 期 作者:黃哲斌

這一期,先從一篇部落格文章與一本書開始。日本巨震海嘯當天,作家米果在部落格發表一篇〈日本八.九震災教我們的事〉,受到熱烈轉貼及討論;光是臉書就有超過三十七萬人按讚,目前單篇文章點閱率已達百萬次,網友回應近三千篇,這些數字,幾乎都打破台灣網路圈的紀錄。

米果的文章,給我們兩個啟示:一、網路或許不再小眾(或分眾) ,若以AC尼爾森的收視率為代換基礎,百萬人次閱讀過這篇文章,可粗略換算為四%的收視率,即使是最強勢的電視媒體,這都是極驚人的數字。

二、此文開啟一波「台灣媒體該怎麼辦」的討論熱潮,從公共媒體的失能,到商業市場的扭曲操作,進而躍為主流報紙言論版的話題,傳統媒體與網路新媒體的競合,再度成為矚目焦點。

一位數位移民的告白

關於後者,不能不提一本新書《一位數位移民的告白》,作者是《紐約時報》數位實驗室的研究員、該報科技部落格首席寫手Nick Bilton。此書無甚高論、亦不艱深,卻很能共鳴當代網路使用者的細微經驗,讓人窺看主流媒體與閱聽經驗的些微趨勢。

歷史悠久、影響力龐大、數位化也最積極的《紐約時報》,仍是全美第三大報,年營收卻自二○○六年的三十三億美元,降至去年的二十四億美元,減少約二七%。即使是《紐約時報》,都在新舊媒體的夾縫求生,並特別設立了研究部門,鑽研各種科技閱讀載具,探索紙本媒體在網路時代的求生術。

對我而言,書中最強烈的兩件事:

一、作者提及,他曾接受《連線》雜誌採訪,被動承認他自己已不讀紙本《紐約時報》,只在紐時網站上閱讀;雖然是說實話,卻讓他在報社內頗受責難。他在書中提醒紙本媒體、出版商、音樂製作人: 「傳統的消費者不會回來了,印刷廣告不會回來了。媒體、品牌及歷史悠久的故事講述方式都不會回來了。而且,幾乎每個人最終都將做出這種轉變。」

他只是直白殘忍地,說出傳統媒體人心底最深層的恐懼,就像那句老話:「每當《紐約時報》訃聞版多了一個名字,該報就永遠少了一個讀者。」傳統媒體,尤其報紙、雜誌與書籍,必須更積極、更靈活去適應下一世代的閱讀習慣。

二、就算自紙本順利轉進網路,傳統媒體不見得能安穩睡上一覺。近幾年,社交網絡媒體(如臉書、推特)已造成資訊接收的典範轉移,愈來愈多網路使用者不再獨沽媒體品牌、不再固定打開新聞網站首頁、不再依賴專業編輯的篩選推薦。他們會先上臉書、推特,從網友轉貼的上百則資訊裡,挑選並點閱能黏住他們眼球的新聞。

而這些「臉友」、「推友」,正是另一種新聞編輯,我們漸漸以自己的人脈網絡為中心,向外放射,向外出發尋找世界的片段,作者稱之為「錨定社群」(anchoring communities) ,「每個人都在無邊無際的網路世界中,下錨,定出邊界」。而我們親愛的虛擬友人,無論識與不識,正是我們網路疆界的探索者。

專業的圖像將更趨模糊

事實上,這也是我近兩年的資訊接收模式,最核心的第一層,是我在推特上訂閱的一四○幾名網友,這些推友的興趣及關注各異,或有若干重疊,但他們發送的資訊混同如一杯複雜美妙的雞尾酒,或像是一群無聲的新聞編輯,我幾乎會細讀每一則推訊。

其次是臉書,但我有近兩千位臉書朋友,又懶得分類,所以臉書訊息對我而言,是一種補充參考,是一種課外讀物,或像我們那年代假文青的口頭禪,「風吹到哪頁看哪頁」。再其次是RSS(可參閱○八年四月及七月的本專欄)與新聞網站,到了這兩層,我已感力不從心,經常只能看看停停,頂多再讀三、四十篇文章。

我相信,就算臉書有一天毀滅了,傳統「單點對多點」的新聞傳布模式也會漸漸衰微。我常說,「這是個水銀破碎的時代」,我們的身分不再單一,不再只是讀者,我們也都是作者,孜孜矻矻在網路上發表文章、加註評論;我們也都是編輯,大量閱讀,然後辛勤轉推、轉發各式訊息。

那麼,職業媒體人還會存在嗎?我認為,記者、編輯專業還會存在,但功能角色將微妙位移;「專業」定義也會逐漸模糊,愈來愈多非主流寫手,將取得類似傳統媒體記者的人氣信賴,專業記者(包括獨立媒體人)與業餘部落客合作報導的可能性愈來愈大。

我無法斷言是好是壞,然而,這將是我們面對的「我媒體」時代。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP