2016全台活力城市網路票選

平路:永不落幕的謝幕式 留在那裡,只要還可以留

對所有在銀幕上曾經耀目的明星,伊莉莎白泰勒更是重要的啟示吧!如何走下舞台,卻繼續留著,停留在鎂光燈的焦點:不只維持自己的亮度,生命的質感且與時俱增、愈益為人稱道。直到過世的這一刻,她手創亦以她為名的「伊莉莎白泰勒愛滋基金會」留在世上,將繼續停留在人們的記憶裡,她讓自己繼續留在那裡……,堪稱一場永不落幕的謝幕式。

2011/04/20 出處:財訊雙週刊 第 370 期 作者:平路

對所有在銀幕上曾經耀目的明星,伊莉莎白泰勒更是重要的啟示吧。直到過世的這一刻,她手創的「伊莉莎白泰勒愛滋基金會」留在世上, 將繼續停留在人們的記憶裡,她讓自己繼續留在那裡……,堪稱一場永不落幕的謝幕式。

什麼是一隻熱屋頂上貓的『勝利』?」"What is the victory of a cat on a hot tin roof?"

「留在那裡,只要還可以留。」"Just staying on it I guess, long as she can."

這是田納西威廉斯的戲劇《朱門巧婦》(Cat on a Hot Tin Roof)的經典對白。當年,戲劇改編電影,由伊莉莎白泰勒飾演女主角,那位像貓咪一樣性感的女主人翁Maggie the cat,時時用肢體、用語言挑釁著她不感興趣的丈夫(保羅紐曼飾演)。自從伊莉莎白泰勒三月下旬去世,這段時間,我眼前浮現的是片中她那張風情絕倫的臉孔。

心裡一直住個小女孩

留在那裡,只要還可以留!六十年來,伊莉莎白泰勒讓自己留在那裡,留在能見度的頂峰。幾乎六十年,她一直是世界上話題性最高的女人。

從童星起家,多年來,伊莉莎白泰勒常是影劇版的頭條,包括多次引人矚目的戀愛與婚姻,與李察波頓曾經又結又離,這對銀色夫妻的關係高潮迭起。狗仔對名人追逐的風氣,正始於伊莉莎白泰勒與李察波頓動見觀瞻的緋聞。

也是出自與男人關係的切身體會吧,除了《朱門巧婦》,伊莉莎白泰勒另外一部經典,倒不是當年超級燒錢的大製作《埃及豔后》,而是她在艾爾比名劇所改編的電影《靈慾春宵》(Who's Afraid of Virginia Woolf?)中的演出。與李察波頓對戲,伊莉莎白泰勒演技堪稱雋永。她演瑪莎,李察波頓是那位丈夫喬治。這對夫妻的婚姻齟齬,活脫脫就是兩人真實生活的翻版。

美麗是資產也是負荷,峰頂浪尖,鎮日活在狗仔鏡頭的追蹤之下,這樣的人生想來不太容易。伊莉莎白泰勒與媒體的恩怨,幾乎是所有名女人對媒體又愛又恨的縮影:一方面厭煩八卦記者,期望私生活有隱密空間,另一方面,又害怕無人聞問,擔心不能繼續留在光環裡,別說她風風雨雨的戀情,連她每一次進醫院都通過媒體弄得人盡皆知。

女人總會失去青春,再濃烈的愛情也會在時間裡發生質變。與李察波頓分手後,嫁給了野心勃勃正在往上爬的參議員John Warner。離開好萊塢,她生活頓失重心,住進佛琴尼亞州的鄉間小鎮,伊莉莎白泰勒才體會到畢竟政客們關心的只是政治。作為配偶,儘管她曾為影后,有如此盛名,也只是宴會上裝飾性的存在。那些年,伊莉莎白泰勒因為煩厭而暴食,身材也氣球一樣地腫脹起來。體重的劇烈變動,引起身體的各種狀況,幾次,她因飲酒過量與濫用藥物而住院。

伊莉莎白泰勒說過,她心裡面總是個小女孩。她說,自己最大的麻煩都始於一個孩子的情感放在一個女人的身體裡(My troubles all started because I have a woman's body and a child's emotions.)。

她需要男人、需要男人的情愛保證(珠寶也算是),她時時需要處在浪漫愛的巔峰!然而,男人總會疲乏、總有應付不來的時刻(譬如說,她就常要求參議員丈夫一天忙完,還打著呵欠陪她一部一部地看老電影),其實,伊莉莎白泰勒需要找到的是可以讓自己不離不棄、持續投注本身熱情的地方。

後半生,她關心愛滋病患,致力於人道議題,對受到不公平待遇的人伸出援手,包括在麥可傑克遜備受各方質疑的艱難時刻,她毫無條件在旁邊支持等等。除了男人與他們敬獻的珠寶,卻是她所致力的議題,讓伊莉莎白泰勒跟這個尋常人世有了更直接的聯繫。

如今蓋棺論定,細數她這一生,經過各種挫折與風霜,幾度與死亡擦身而過,伊莉莎白泰勒確實有辦法留住生命最重要的東西!

留住生命最熾烈的熱情

先是第三任丈夫摯愛的Mike Todd飛機失事的劇痛、又被世人以搶別人配偶(從黛比雷諾手中搶走了艾迪費雪)的不道德而責難,然後再是風風火火的數次婚姻,到後來,頻繁地住院治療包括腦瘤等重病,直到七十九歲過世,重要的是,伊莉莎白泰勒活得任意而盡興,她始終留住了生命最熾烈的熱情。

對所有在銀幕上曾經耀目的明星,伊莉莎白泰勒更是重要的啟示吧!如何走下舞台,卻繼續留著,停留在鎂光燈的焦點:不只維持自己的亮度,生命的質感且與時俱增、愈益為人稱道。直到過世的這一刻,她手創亦以她為名的「伊莉莎白泰勒愛滋基金會」留在世上,將繼續停留在人們的記憶裡,她讓自己繼續留在那裡……,堪稱一場永不落幕的謝幕式。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP