2016全台活力城市網路票選

南方朔:台灣戰神階級的興起!

當百萬元年薪已覺得自己是窮人,這是巨大的自我定位之改變,在它的背後,中產階級不明言的失望與疏離已可概見,國民意識的改變會造成政治的改變,台灣的「戰神階級」問題不能低估了。

2010/12/08 出處:財訊雙週刊 第 361 期 作者:南方朔

美國期中選舉,歐巴馬的民主黨大敗,美國評論界裡比較有深度的說法是,這是美國「戰神階級」(MARs)的發怒所致。所謂「戰神階級」乃是「中產美國激進派」(Middle American Radicals)的縮寫。而台灣五都選舉,雖然因為有了連勝文一顆子彈的加持,國民黨在席次上保住了顏面,但總得票數遜於民進黨,則無疑是台灣政治版圖由藍大於綠,翻轉為綠大於藍的開始。如果沒有子彈因素,相信其差距更會遠遠超過四十萬票。這是台灣政治的革命性變化,這種現象我們已不能再用傳統的北藍南綠觀點來解釋,而應有一個更結構性的分析角度,那就是台灣戰神階級的出現。

有關中產階級的消失問題,美國自一九七○年代末期開始,即進入了公共思想討論的日程表,首開其端者,乃是唐納華倫(Donald I. Warren)所著的《激進中心:中產美國人和異化政治》。在該書裡,他根據中產階級所得的降低,稅負的沉重,以及政治態度的日趨激烈等現象,率先指出中產美國人開始發怒的新時代已告到來。他的這種透視力極強的觀點,稍後被美國當代政經評論家裡最有學術底子的凱文‧菲利普斯(Kevin P. Phillips)在《後保守美國:人民、政治及危機時刻的意識型態》一書裡深入討論。在該書裡他指出中產階級已成了一個被人遺忘的新孤兒階級,這個階級由於被政治界和學術界所遺忘,因此他們的價值觀和政治好惡都未經整理,他們的激進遂變得很沒有方向感,而成了一種混亂的力量。代表激進中產階級的茶黨,可以說即是菲利普斯這種預見的證明。菲利普斯後來甚至斷言,激進的中產階級將來必然成為左右美國政治及社會發展的主要力量。

中產階級不但被遺忘
更被新菁英階級出賣


美國當代重要學者拉許(Christogher Lasch),他在《菁英的反叛》一書裡明言,當代主流的新菁英統治階級,已成了一個替全球富人階級服務的政商學官僚階級,他們已遺忘了過去那種中產階級勤奮工作即足以安身立命的美國夢,而將美國轉變成了富人及投機家的投機天堂,這是「中產階級的被新菁英階級所出賣」,拉許嚴控,穩定的中產階級乃是穩定的民主之屏障,在一個中產階級被出賣而激進化的社會,整個政治社會難免要進入充滿憤怒不滿,更加急躁的新階級。

諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)則在近著《失控的未來:揭開全球中產階級被掏空的真相》裡,從政治經濟學的角度做出了更基本的解釋。

對美國政府債務和赤字極早就反對的諾貝爾經濟學獎得主布坎南(James M. Buchanan)和財經評論家龐勒(William Bumer)及威京(Addison Wiggin),他們指出,在過去二十多年裡,赤字貨幣政策即取代了美國的賦稅及財經政策,而成了美國自認的「經濟永動機器」的動力來源。赤字創造的貨幣壓低了利率,將民間儲蓄及借貸等都驅往資產市場,這合理化了布希時代所謂的「所有者社會(ownership society)」,即每個國民手上都持有價格不會下跌的股市資產及房子,而美國政府在諸如市場及公司治理上又都形同棄權,這使得中產階級成了這種賭場的終極受害人。

他們必須擔負政府缺乏產業政策因而工資長期下跌的風險,必須擔負公司治理及市場管理政府棄權的風險,必須承擔財政赤字累增的終極轉嫁風險。史迪格里茲指出,金融部門壟斷了經濟事務上的一切發言權,乃是終極的關鍵,中產階級的被掏空被出賣,的確已成了美國失穩的重大問題。

因此,美國所發生的中產階級被出賣的問題,目前已在全球各美國化的社會被複製之中,最近歐洲的愛爾蘭出現危機,它所暴露的其實就是那種「對股市房市好即是對經濟好」偏差的發展軌跡。

愛爾蘭在一九八○年代中期以歐洲最低的公司稅一二‧五%帶來「投入驅動的超速成長」,而全球金融海嘯後,愛爾蘭為了拉抬房市而大力印鈔,這使得財政金融更加崩壞,到了今天,愛爾蘭家庭有三九%平均欠下十三萬歐元的房貸。

中產階級日漸失望與疏離
意識改變將造成政治改變


而上一期《財訊》的封面故事「年薪百萬的窮人」,其實也是對台灣的嚴重警訊。根據台灣的家戶所得,年薪百萬元已可算是八%以上的中高所得家庭,但在台灣,由於從事資本利得活動免稅,台灣真正的富人其實是那些根本不必繳稅的階級,他們可以捧著現金買帝寶豪宅,他們是舉世最獨特的台灣上層地下經濟,他們是台灣股市房市的主力,正式家計所得在這個富人階級眼中連個零頭都算不上。

而我們要知道,更多的人在年所得五、六十萬元間掙扎,當百萬元年薪已覺得自己是窮人,那些人豈非成了赤貧階級。

台灣的階級屬性都是根據主觀的意向,長期以來台灣八成以上的人口都自認是中產階級,而今則是百萬元年薪仍自認是窮人,這是巨大的自我定位之改變,在它的背後,中產階級不明言的失望與疏離已可概見,國民意識的改變會造成政治的改變,台灣的「戰神階級」問題不能低估了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP