2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:持續升值是新興市場的噩夢

全球最有條件升值的兩大順差國──德國及中國,一個躲在歐元裡,一個外匯實力大到熱錢惹不起,統統拒絕升值,想當然耳,熱錢對象必然指向那些飽受通膨壓力、不得不升息的亞洲及新興市場諸國。

2010/11/24 出處:財訊雙週刊 第 360 期 作者:龔明鑫

十一月初南韓首爾舉行二十國集團(G20)高峰會議之前,評論預測滿天飛,把美國針對人民幣低估的問題,導引成美國為執行寬鬆貨幣政策的藉口,結果當然不會有突破性的成果。
綜觀峰會公報全文,並沒有突破十月底慶州財金首長會議的決議,也就是說,今年的峰會結論基本上在十月底已確立。

事實上,在慶州財金首長會議時,美國財長蓋特納就提出,希望各國將經常帳順差或逆差占國內生產總值(GDP)比率,在二○一五年前,控制在四%以內,當這項提議被打槍後,美國總統歐巴馬在峰會前便務實指出,他並不預期在G20峰會上能立即解決與人民幣匯率的爭議。

認真看待弱勢美元來臨

從資金效率的觀點來看,過去強勢美元有一定的基礎,亦即,美國雖然是貿易逆差國,但由於創新能力強,因此,資金(尤其是金融資金)的報酬率,基本上遠高於亞洲資金報酬率,所以說,當美元從貿易流出美國本土後,又會從資本帳流回美國,投資股市、債券,甚至到後來出問題的金融衍生性商品,如此的架構支撐著強勢美元。

但問題是,所謂美國創新能力,有些是真,也有些是虛,IT與網路技術發展是真,因此,即使在○一年網路泡沫破滅後,還可以引領及吸引全球資金相繼投入美國,但金融產品的創新,卻是建構在把資金導引至不透明且失控的的風險上。因此,我們千萬別把匯率高低與國力強弱畫上等號,過去,匯率多少可以反映貿易收支狀況,但在資金全球化後,資本報酬率決定了資金流向。

資本報酬率有時的確是與實質因素如創新能力相關,但更多時候,卻可能只是虛假的金融現象,甚至是政府人為操縱所致,例如,九七年亞洲金融風暴,若以貿易順逆差作為匯率升貶指標,當時的泰、韓等國貿易逆差現象,根本沒有條件讓匯率升值,但明顯地國際熱錢就是為了迫使這些國家政府刻意提高利率匯率而來。

美國實施寬鬆貨幣政策也不是第一次,但為什麼各國會那麼在意此次的寬鬆貨幣政策?當然就是因為美國資本報酬率相較於其他國家已不具競爭力,因此,當美國採寬鬆貨幣政策後,這些挹注的錢所形成的熱錢將流出美國,流至他國貨幣資產,短期弱勢美元趨勢已不可擋,而這也是美國(至少是歐巴馬政府)明確的政策。也就是說,大家必須認真地面對弱勢美元的來臨。

弱勢的美元,問題不會是在美國,而在其他的國家,試想,倘若所有的幣值相較於美國統統升值一○%,那麼,全球貿易狀況,會有什麼改變呢?首先,除了美國外,所有國家的出口競爭力都沒有改變,因為彼此間出口相對價格並未改變。

對美國而言,許多研究顯示,美國不會因為他國出口價格提高一○%,而減少進口,或以國內生產取代進口;不過,反過來看,其他國家卻會增加美國的進口品,也就是說,弱勢美元的目的,並不在於減少美國進口,而在促進美國出口。

美元轉強應有的條件

但問題是,倘若其他國家貨幣不是一致升值,那麼,反而將呈現,明著炮口是針對美國,私底下各國卻是鉤心鬥角,抑制升值,結果,全球最有條件升值的兩大順差國──德國及中國,一個躲在歐元裡,一個外匯實力大到熱錢惹不起,統統拒絕升值,想當然耳,熱錢對象必然指向那些飽受通膨壓力、不得不升息的亞洲及新興市場諸國。因此,此次G20峰會各國沒有真正正視弱勢美元時代來臨,協調其他貨幣該如何「同步」調整,而把精力浪費在指責美國第二次救市擴張貨幣政策(QE2),基本上是錯誤的方向,也浪費了一次重要的峰會。事實上,美國QE2只是促成弱勢美元的提早來臨,並非是真正關鍵原因,試想,倘若美國因為沒有實施QE2,而經濟陷入更差的深淵,美元可以轉為強勢嗎?

那麼,這樣的弱勢美元態勢,何時可以逆轉?倘若前面的推論正確,等到美國重新真正以創新能力引領全球經濟時,屆時美元要不強勢都不行。

至於要等到什麼時候?依據美國喬治華盛頓大學所做的技術前瞻預測推估,包括新興運輸工具、生物科技、奈米微機電等製造技術、環境及農業等領域,都要至一五年後,相關產業技術才開始普及應用,而歐巴馬寄予厚望的能源產業,則還得等到一八年。因此,即使美國號稱明年開始考慮升息,也不必太寄望弱勢美元態勢可能轉變。

因此,G20峰會的失敗,未來幾年內各國央行的角色將越發重要,如何在控制通膨的目標下,又能抵禦熱錢狙擊,保持匯率的穩定性,實為重大考驗。

今年經濟成長率,在兩個月前的專欄裡,我曾經預估成長率破一○%的機會在於穩住匯率,咬住歐美市場轉單效益;至於明年經濟成長率,我仍然認為關鍵在於匯率,如不能穩住出口,連二%都有問題。
(本專欄由龔明鑫、黃哲斌、陳耀昌、楊森輪流執筆 )
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP