2016全台活力城市網路票選

平路:自由行的年代 奇幻海岸線、獨特咖啡屋,訴說著台灣之美

從濱海的小學到宜人的咖啡屋,如果再加上慢騰騰的鐵路,台灣閒適的氣氛,吸引閒適的遊人。對港客是如此,對陸客亦然...

2010/11/10 出處:財訊雙週刊 第 359 期 作者:平路

從濱海的小學到宜人的咖啡屋,如果再加上慢騰騰的鐵路,台灣閒適的氣氛,吸引閒適的遊人。對港客是如此,對陸客亦然……。

跟找我導覽風景的香港朋友說,我知道你常來台灣玩,逛夜市、泡溫泉、誠品書店買書,都是到台灣的例行活動。所以,台北市你很熟了,想不想走遠一點?拋開遊覽書上的風景指南,我們台灣連小學校園也好好玩。

要熟悉台灣的地形地貌,或者,先跟我一起臥遊地圖上的東北角:離台北市不遠,開車一小時的路程,海岸線上一間小小的學校,「福連國小」,海岸線就伸進教室裡,礁石邊捲起翻白的大浪,東北季風,帶來飽含水分的冷空氣。課桌椅起了霧,結成一層冰冰的水。附近是中央山脈的連脊延伸,山坡上鋪滿著綠草,牧草的綠,迎向太平洋。

另一所國小,在你難以想像的崎嶇岬角。若可以拉長你的遊覽路線,沿著東北角海岸線,好像一塊凸起的象鼻子,從山脊伸向海洋,有一間「鼻頭國小」。國小的操場連著藍色的海水,校舍矮矮的,卻有一處高聳的步道通往燈塔。

如果坐火車去,車窗面對的是壯闊的太平洋。出了山洞,近處暗礁密布,一朵雲剛好在龜山島附近徘徊。台灣的海岸線可奇幻著哩,我告訴你的,都是你不曾聽過的絕美景點。

優游海岸線  品味咖啡香

那些可愛的小學不在遊覽書上,假日卻可以進去參觀,我不說,你一定忽略了它們的存在。如果你搭上慢悠悠的火車,台灣可有很多熱心介紹風土的鐵道迷。他們會告訴你,河谷間一個樸素的火車站,現在叫作「三貂嶺」。以前那一帶叫作「三貂角」。大發現時期,外國探險家的航船經過台灣,遠遠望見這處山崖,望遠鏡裡覺得像家鄉,就呼出一個名字「聖地牙哥」。後來台灣的原住民平埔族因為這讀音,叫這裡「三貂角」,「角」念作「旮」(ㄍㄚ),不知是真是假,但你一定很喜歡這個傳說。

念念看,「三貂角」與「聖地牙哥」的聲音,是不是有點像?

回望台灣的歷史,我們台灣曾經是大發現時代的一處橋頭堡,而台灣另有一個名字,叫作「福爾摩沙」。這也是西班牙人或者葡萄牙人叫出來的,望遠鏡裡遠遠見到一個島,情不自禁地呼叫,啊,福爾摩沙,美麗之島!

西班牙人或者葡萄牙人,到底是誰呢?是誰先叫的呢?一直有不同的說法。歷史上充滿這樣的分歧,那是充滿想像的時代,除了西班牙與葡萄牙,荷蘭人很快也加入這片海域的爭逐。
如果外地朋友是從香港來,我會多加一句,那是四五百年前的事了,同樣這個時候,香港是荒島,距東方之珠浮出在地平線上,還有三百年的綿長歲月。

北部的冬天常飄雨,雨綿綿下著,到處一片迷濛的街景,風景區也經常濃霧繚繞,並不適人行。我會建議外地朋友去逛咖啡屋,可以算晴雨皆宜的活動。

城市裡隨處一個角落,總找得到一間雅致的咖啡屋。主人有自己的匠心,咖啡煮得有特色之外,室內空間展示本身的創意或者收藏。牆上的畫、櫃子的擺飾、地板的木料、乃至天花板上吊著的燈罩等等都用心揀選,裝潢小處留意,努力表現主人的經營品味。

譬如台北市南區,巷子裡有間叫作「布拉格」的咖啡屋。進門一架大鋼琴,鋼琴上擺著花瓶,瓶子裡總是當季盛放的花。月前我去,瓶子裡插的一大叢白茉莉,一大叢青綠的葉子,連葉子也鮮豔欲滴。

化妝室裡,角落大堆野薑花,撲鼻的鮮香,應該是早晨才換上的。

閒適的氣氛  吸引閒適遊人

另在台北中山北路舊區的靜巷,有一家建築師事務所,樓底下附設咖啡座。總共七、八張檯子,卻有個玻璃頂的天井,下雨天,抬頭望著屋頂的雨水沖刷下來,飽含光影在玻璃上折射的趣味。玻璃天井下還有個大花盆,養了一棵枝幹線條極好看的鐵線蕨,伸展到玻璃屋頂上。鐵線蕨的枝幹,掛了籐編的大鳥籠。籠子裡一隻鳥,據說是黃鶯,總在這裡自顧嘹亮的叫。

另一家咖啡店,就在高架起來的市民大道旁邊。坐落在路旁,明明是車聲嘈雜的地方,咖啡店善用圍籬,鬧中取靜,圈起來一個露天庭院。倚著檯子望出去,很容易產生錯覺,覺得正在一個獨立的庭院裡。

值得一提的是它的咖啡豆,深淺濃淡,各有各的意境。有一種盧安達來的豆子,叫作「咖啡愛人」,味道像茶,卻比茶更要淳厚幽遠。

這一類的個性咖啡店散落在都市角落,若由點連成線,標示在導覽地圖上,可以一家一家坐坐,將是吸引外地旅人的特殊風景。

從濱海的小學到宜人的咖啡屋,如果再加上慢騰騰的鐵路(不是每個遊人都在趕路,只有商務客人最適合高鐵),台灣閒適的氣氛,吸引閒適的遊人。

對港客是如此,對陸客亦然,在團進團出的旅行團很快倒盡胃口(且帶回去不同評價)的此刻,台灣應該充分體現本身最迷人的特色,盡快地,全面開放「自由行」。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP