2016全台活力城市網路票選

印和闐:從考古論暖化該買什麼股?

未來軟性商品的投資在投資人的投資組合是必要的,一旦氣溫下降導致的糧食歉收狀況在未來三年出現,大規模的自然災害所引發的通貨膨脹,可能是人類難以避免的宿命。

2010/07/07 出處:財訊雙週刊 第 350 期 作者:印和闐

由於地球在人類的破壞下,二氧化碳的排放不斷增加,使得人們開始重視全球暖化課題,世界各國也為攜手對抗暖化,而訂定了《京都議定書》。的確,在過去一段時間,南北極的冰塊開始融解,全球各大高山上的冰河大幅萎縮,然而,二○○八年開始,包括中國的華中與華南在一月下大雪,○九與一○年歐美持續的雪災,不論是北美、歐洲、日韓及中國大陸,持續創下近五十至六十年來的低溫紀錄,甚至還出現百年來的大風雪。

連續幾年偏冷的天氣,其實跟全球暖化的媒體共識完全背道而馳,事實上,就人類歷史的經驗,除了六千五百萬年前殞石造成地球進入冰河期以外,人類歷史上一直有偏暖期或是迷你冰河期的紀錄。

中國歷史記載,商末周初有許多動物遺骸以及甲骨,上面有許多文字以及卜辭,後代稱為甲骨文,這些在今天中國河南省商邱縣發現的動物遺骨,種類包括印度象、犀牛、水牛以及大烏龜,這些動物沒有一個是生存在冬天溫度低於十五度、年雨量低於二千五百公釐的地區。換言之,現在的華北平原,在中國商與周之間,氣候一定比現在溫暖,這是一個簡單的考古學證據。

不過後來中國的歷史,斷斷續續出現一些比較乾冷的時代,包括「蒼天已死,黃天當立」的黃巾賊開始作亂的東漢末年,五胡在北方沒有東西吃,被迫南下亂華的西晉末年;隋唐比較溫暖,所以楊貴妃才可以穿露背裝騎馬;到五代十國以及南宋末年,因為北方乾冷,導致中華帝國一定要跟北方蠻族和親,進而援助交際,雖然到最後還是無法阻止蒙古人南下,但是一而再、再而三氣候變冷所導致的改朝換代,卻也告訴我們,中國歷史變動中一個最主要的動力,就是氣候的變遷。

二○一四年後氣溫下降

根據氣象歷史學的研究成果,太陽黑子如果比較不活躍,則氣候變冷;太陽黑子如果比較活躍,則氣候偏暖。《漢書》有載:「西漢成帝河平元年三月乙未,日出黃,有黑氣大如錢,居日中央。」「東漢靈帝中平五年正月,日中有黑氣如飛鵲,數月乃銷。」如我們所知,漢代氣候偏暖。根據氣象學者竺藕舫的研究,從西元四世紀到十六世紀,中國二十四史裡記載有太陽黑子的年分不同,其中四世紀的晉朝以及十二世紀的南宋分別有十七年以及十六年出現太陽黑子,再對照史書上頻繁的旱災及降雪紀錄,就可以發現兩者的關聯性,美國天文學家Newconb以及德國氣象學家Koeppen將歐洲歷史加以比較,也發現四世紀與十二世紀的氣溫的確較低,北方收成減少,間接逼迫北方蠻族於四世紀滅掉羅馬帝國,並於十二世紀促使十字軍向回教國家進攻,歐洲與中國的歷史變動皆與太陽黑子的變動有關。

糧食歉收下的受惠股

根據新科學家(www.newscientist.com)的「太陽出了什麼問題?」(What's Wrong with the Sun?)在過去一千年中,共出現三次太陽黑子超低活躍期,每次碰到這樣的狀況,地球氣溫就會向下;在全球暖化的聲浪中,美國去年七月卻經歷一八九一年來最涼快的夏季,二○一○年一月的嚴寒卻使佛羅里達的熱帶魚大量死亡;美國航空及太空總署(NASA)說目前是一九二八年以來太陽黑子活躍程度最低的年頭,預計這個循環會到一四年結束。換言之,一四年的太陽黑子活動可能是數百年最低,這就表示到那時全球氣溫可能急速下降。

美國太空科技研究中心(www.spaceandscience.com ,SSRC)預測未來三十個月氣溫會持續下降,全球降幅可能會在攝氏○.九度到一.一度之間,全球農作物準備歉收可能是個結論。除此之外,根據過去三百到四百年的研究,太陽黑子活躍程度放緩,有八○.六%的可能會增加火山活躍程度,今年地球發生的地震以及火山爆發,早已不可勝數,四月份爆發的冰島火山,已經造成歐洲空中交通暫停兩週的影響,冰島總理當時跟歐盟成員國警告,隔壁Kalta火山也隨時準備爆發,這個火山的潛在爆發岩漿是冰島四月爆發火山的十倍;一旦爆發,歐洲不見天日的時間勢必超過數月,在見不到陽光的情況下,全球變得更涼快,似乎難以倖免。影響所及,如前述,東漢末年的黃巾賊,西晉末年的五胡亂華,羅馬帝國遭到蠻族入侵滅亡,都是同一個結論,因為氣候變冷導致生活困難及糧食歉收,向南方移民是唯一求生之路。

○九年印度季節雨(monsoon)低於往年平均三六%,導致印度一整年通膨都在一○%以上,一○年泰國因為中國西南以及中南半島大旱,大米生產短少六○%,中國因為北方嚴寒以及西南大旱,已多次從美國進口大豆以及玉米,糧食生產自給自足的神話,其實背後早已是另外一個面貌;未來軟性商品的投資在投資人的投資組合是必要的,一旦氣溫下降導致的糧食歉收狀況在未來三年出現,大規模的自然災害所引發的通貨膨脹,可能是人類難以避免的宿命。阿根廷的Cresude農場,在美國有ADR(CRESY US),上市超過十年,是農產大國阿根廷最好的農場之一,印度的Jain Irregation(JI IN)是印度最大的上市灌溉公司,是我覺得兩家掌握糧食價格大漲的受惠股;另外Diapason Commodity Management有發行商品大王Jim Rogers所編製的軟性商品指數基金,也是投資人可以考慮的標的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP