2016全台活力城市網路票選

平路:一齣齣的道德劇 官司戳破的美德神話

富豪為了塑造自己的企業形象,對美德神話,一向樂於配合演出,直到除了他自己,所有人對他具有的美德都信以為真。

2010/04/28 出處:財訊雙週刊 第 345 期 作者:平路

富豪為了塑造自己的企業形象,對美德神話,一向樂於配合演出,直到除了他自己,所有人對他具有的美德都信以為真。

還記得那位頭綁著辮子造形、比英國女皇還要富有七倍的「小甜甜」嗎?

她是華懋集團主席龔如心。二○○七年春天過世後,一場與她生前地下情有關的遺產官司接著登場,最近有了判決結果。訟案中的壞男人——風水佬陳振聰被判敗訴。判詞長達三百頁,判定他偽造遺囑,且判他負擔大部分的訴訟費用。這個判決,讓香港人開香檳慶祝,認為是惡有惡報的現世報!

事件中的女主角龔如心曾經身為亞洲首富,以熱心公益著稱。青梅竹馬的先生王德輝失蹤之前,夫妻恩愛是她一向的形象。想不到龔如心才過世,突然有個擺風水陣的陳振聰跳出來,明明有妻子,卻自稱是與龔如心十多年不倫關係的「密友」,接著又神祕地暗示握有一張真正的遺囑,自己才是所有遺產的唯一受益人。過程中陳振聰最讓人不齒的是他公布閨房之私,包括兩個人的親熱照片、包括龔如心暱稱他「老公豬」,包括龔如心試各種方法想跟他生個孩子,更包括為了討好龔如心,他把自己女兒誕生的日子安排在龔如心生日同一天(真不知道他的妻子怎麼想的?),審訊過程好像情色大揭密,掀出來了不堪的細節……。

現在判定陳振聰偽造遺囑,千億遺產復歸華懋慈善基金,這個結果滿足了各方的期待,也頗有社會教育的意義。遺產將在基金會的主導下用於慈善、用於興學、用於照顧家人,整個社會雨露均霑。陳振聰還準備上訴,再度開庭之前,爭產官司暫告一段落。

節儉,當作是炫耀

審訊過程中,點點滴滴洩露出來太多祕密。然而,核心的問題在於:不英俊也不善良的風水佬,憑什麼虜獲一位精明女人的心?

遺囑的真假是一回事。龔如心生前,其實,她已經給了陳振聰巨額的錢,由著陳振聰亂搞、由著陳振聰敗德。矛盾的尤其是,陳振聰花錢的奢侈跟龔如心的儉省是強烈的對比。在香港,自奉簡約是龔如心多年來的社會形象。譬如說,香港一般人都知道,龔如心坐飛機一定坐經濟艙,辛苦工作之餘,她經常以麥當勞漢堡草草果腹;這個陳振聰卻非頭等艙不坐,吃飯喜好珍肴,隨時享用高貴食材。龔如心對自己家人很孤寒,偏偏她餽贈陳振聰出手闊綽,隨他買豪宅、買義大利遊艇、買勞斯萊斯房車、買私人飛機,從時序來看,就算龔如心後來生病心神耗弱吧,但之前,她已經由著陳振聰胡花亂搞了許多年。

問題是,為什麼她不介意這個男人亂花她的錢?

傳統的答案歸諸女性的性別:女人嘛,被感情蒙了心,愛上了沒辦法。風水佬夾著命 理連哄帶騙,打動了小甜甜的寂寞芳心。

這種說法,好像龔如心是個意志不堅的小女人,只是,如果這樣容易受騙,她怎麼攀上事業的高峰?又怎麼在丈夫被綁架之後,帶著華懋企業的員工更創經營佳績?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP