2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:還有什麼不漲?

最近打開報紙,只要看到價格,沒什麼東西是不漲的,油價逼近每桶八十五美元,九五無鉛汽油即將再度升破每公升三十元台幣,甚至有國際能源公司估計,油價可能在六月底前達到每桶一一○美元;房價台北市七年來漲八成;健保費也趕上潮流,非漲不可,真不知道,除了薪水外,還有什麼不漲的?

2010/04/14 出處:財訊雙週刊 第 344 期 作者:龔明鑫

若以今年三月價格相對於金融海嘯前二○○八年八月為基期的差異來看,國際主要金屬商品,上漲幅度超過三○%的有黃金與鋅;漲幅超過二○%的有銀與鎳,而白金、銅與鉛價格也都超越海嘯前價格。在國際主要經濟作物商品方面,上漲有紐約市場的糖價,漲幅三○%、棉花一九.三%;吉隆坡市場的橡膠一五.五%,而這些商品價格幾乎都在近一、兩個月創了新高。所幸,大宗穀物(包括玉米、黃豆、小麥)的價格還沒上漲,這也是許多國家包括中國、台灣等,消費者物價指數還未大幅上漲的重要原因。
從過去的經驗來看,總是先從油價先漲,然後是金屬原料,再然後是大宗經濟作物商品,最後才是大宗穀物價格,當大宗穀物價格開始漲時,所牽動的都直接與消費者每天必須採買的商品有關,也因此,先前當國際小麥上漲時,在同時又有瓦斯的上漲,那麼麵包就非漲不可了。而食品價格的上漲,直接促成消費者物價指數可觀的漲幅,因此,現在消費者物價指數漲幅不大,並不表示可以高枕無憂,而只是時候未到而已。

 

消費者物價漲勢即將啟動

錢太多,當然是物價上漲最根本的原因,在金融海嘯前,原本全球資金就已過度氾濫,才造成全球性的泡沫經濟,金融海嘯期間,保本為重,大部分的資金只是暫時凍結起來,並沒有完全消失。如今,海嘯已過,原先凍結的資金開始解凍,再加上各國救市注入資金,使得資金氾濫的程度,相較於海嘯前,只有多不會少,以中國為例,二○○九年一年金融機構貸放出去的金額最高達十兆人民幣,十二月貨幣供給M相對前一年同月增加十三兆人民幣,成長二八%,M增加五.四兆人民幣,成長三二%,而相對於中國GDP三十三兆人民幣的一成實質成長,約三.三兆而已,因此,除非多出來的錢,大部分都倒到海裡去,否則資金所灌注的市場,價格怎能不漲?
台灣的情形也好不到哪裡去,去年底M年成長超過二○%,M成長達六%,這樣的成長幅度,也曾在○四年發生過,不過別忘了,當年台灣的經濟成長率是六.一九%,民間固定資本形成成長二五.六二%,也就是說,當年快速增加的貨幣供給資金流向實質生產性的民間投資;但○九年,台灣經濟成長率是負 一.八七%,民間固定資本形成成長負一九.三八%,也就是說,去年多出來的錢,既沒有拿去多消費,更沒有流向實質生產性投資,而國際投資仍在雷曼陰影之下,思來想去資金當然就只流向國內房地產等資產性商品的市場上,再加上低利率寬鬆的貨幣環境,低借款成本的條件下,使得資產性商品價格飛漲。
記得去年底時,IHS Global Insight研究機構,在針對二○一○年所做十大經濟預估時指出,通貨膨脹將不會上揚,而第一季油價也只會落在每桶六十五美元,理由是,雖然全球景氣逐漸復甦,但由於失業情形仍然嚴重,勢必影響需求,因而壓抑物價。乍看之下,不無道理,但以目前趨勢來看,卻非如此,主要當然是因為,未來通貨膨脹的根源並不在於需求端,而在貨幣氾濫,油價、原物料價格炒作下的成本推動通貨膨脹;在貨幣氾濫下,同時也在炒作非貿易財的資產性商品。因此,不論有無同等需求出現,或財富分配如何不均,窮人再多,只要錢太多及低利率的貨幣條件不變,那麼價格就非漲不可。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP