535期周年慶通路活動

平路:媚俗的年代

許多年前,先知性的小說家就告訴我們,未來的問題不在意識形態,在於「媚俗」,所謂「媚俗」,就是偏要散播或重述或相信明知不為真的謊言。

2010/03/04 出處:財訊雙週刊 第 341 期 作者:平路

一、伍玆

 

美國的社會文化之中有強烈的媚俗性,公開道歉是最明顯的例子。

二月十九日,對著電視鏡頭,高爾夫天王巨星老虎伍茲有十三分鐘半的公開道歉。

當時,伍玆一臉真誠,沒什麼瑕疵的把道歉稿念完。實況轉播結束後,輿論界許多人批評他不夠真心:當時他穿的深藍色西裝、淺藍色襯衫,現場怎麼念稿、怎麼停頓、怎麼注視觀眾,怎麼面露愧色,包括挑選的現場來賓,包括不准提問的設計,一一都是精密計算的公關秀。

譬如伍玆在真摯的開場白之後,低頭懺悔良久,評論這件事的人譏地說,伍玆面前的稿子一定有此處停多少秒(再抬起頭)的提示。

真心?假意?問題在於媒體上對著鏡頭公開道歉的概念。

在千萬計的電視觀眾之前,說出本應該在妻子面前悄悄吐露的話,這本身就很可疑。

在美國,從總統到藝人,頻繁有著電子媒體上公開道歉的紀錄。問題是什麼樣的社會文化,才會培養出期待這樣劇場(其實是殘酷劇場—— 近似私刑又近似公審)的觀眾?一個人即使自知犯錯,或者也有發自內心的歉疚,期待他對著電視鏡頭「公開」說出來,還在事後臧否他是不是真心誠意在道歉,這樣的社會文化本身就值得懷疑。

公開與道歉 自相矛盾概念

我的意思是:「公開」與「道歉」,根本是自相矛盾的概念。道歉是私下的,對著願意信任的某一個人艱難地袒露自己,吐出悔改的心意,惟其私密,才可能真情畢露。對著的若是攝影鏡頭,想著的若是電視觀眾,這已經是人在戲中的場景了。矛盾之處正好像伍玆口口聲聲他自己的現況只關係著“.... issues between a husband and wife”,既然是在丈夫與妻子中間的題目,矛盾正在於,為什麼要對著干卿底事的觀眾述說呢?

二、歐巴馬

目前,在民主政治楷模的美國,政治人物身上更容易看到這偽善的一面。

近些年,每一位美國總統在任上,都要努力澄清自己其實不屬於華盛頓,不屬於所謂的菁英群,甚至必須要表現出「厭棄」華盛頓的政治圈,才能夠證明自己理解草根,同民眾同一國,與從政的其他同類,並不屬於同一國。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP