2016全台活力城市網路票選

吳念真:誓言

如果法律完備、政風制度嚴密的話,公務員誓詞的存在或者大官上任的宣誓,其實只是一種表態行為和表演儀式,但如果這些行為和儀式是有必要的話,那誓詞就讓他們自己寫,說不定還真能從其中讀出他們的大抱負和真感情。

2010/02/03 出處:財訊雙週刊 第 339 期 作者:吳念真

你相信不相信誓言?

 

這樣問好像有點籠統,因為你可能會反問我說:誰的誓言?競選中的政治人物?經常夜歸的丈夫?犯錯的小孩?戀愛中的男女?抑或是結婚典禮裡的新郎新娘?

如果我們殘忍一點,把問題改成這樣:你敢發誓你信守過所有你曾經發過的誓嗎?

給你十分鐘,捫心自問。

如果你敢,那你有福了,上帝旁邊給聖人的位子已經虛懸很久了。

有個朋友的故事,他說有一天老婆問他說:你敢發誓除了我之外,你對其他女人都不動心嗎?他說他的回答是:那妳敢發誓全天下的男人妳只希望我「一個人」對妳動心嗎?

他說他老婆想了一下,笑了,回答是:「你好賤!」

算他誠實聰明,太太也明理豁達;想想看,如果兩個人的回答都是「yes」的話,那將是多可怕的一場經濟危機?

男人不對其他女人動心,全世界的AV產業、色情網站產業、八大行業……率先倒閉;女人只希望一個男人對她有興趣,那後果更不堪設想,服裝業、化妝品業、美容業全部不用玩,偶像明星搞不好都得排隊領失業救濟金。

上班倫理需要誓詞嗎?

誓言的效力既然大多數人存疑,歷史和時間也都證明那通常只是一種對聆聽者短暫有效的安慰劑,對發誓者幾乎是毫無約束力的表態行為,不過好像還真的有人玩得挺起勁,不但要發誓的人照著既定的內容一個字一個字唸,最近甚至還發獎金徵求更完備、更有安慰效果的內容。

八卦嗎?不,挺正經的,是最近一條新聞,雖然不是很起眼。

新聞的內容是這樣的,說公務員上任的時候依規定要簽署一份誓詞,民國七十六年的時候改過一次,全文是:「余誓以至誠,奉行憲法、恪遵政府法令,忠心努力,切實執行職務,不營私舞弊,不接收賄賂,如違誓言,願受最嚴厲處分,謹誓」;而最近大概覺得這個誓詞太八股了,所以行政院舉辦甄選,結果三位入選者作品的內容包括「忠貞愛國,勇於任事」「恪遵職責,不營私舞弊,不推諉塞責」「創新思維,增進行政效能」……。

看到這條新聞的第一個反應是:當公務員還真是挺「公務」的,竟然要簽這種看似莊嚴其實完全抽象的東西,私人企業不須誓詞,但每個上班族任誰也不會不明白「既然來了我就好好幹,替公司多賺一點利潤、多省一點成本,幹得好,加薪升級,幹不好,打包走路!」這種清楚實際的上班倫理。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP