2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:化解疫苗爭議 政府、國光該做什麼?

新流感疫苗的問題在台灣揚揚沸沸,讓政府給民眾的信任度又受傷一次。那麼,其他國家呢?

2010/01/06 出處:財訊雙週刊 第 337 期 作者:陳耀昌

請大家先看一下某國的新聞報導,是我自網路上摘譯下來的(該國沿用「豬流感」之名):

 

第一則(2009.10.21)護士施打疫苗後覺不適。

昨天有三十位民眾向當局通報,他們打完疫苗後的副作用嚴重到必須到醫院去求診。今天這個數目增加到一四○名。《快報》是獨家報導此訊息者。而如往常,這很可能只是冰山之一角。即時新聞:據悉,數小時後,此數目已增加到一九○名,並有一位在注射疫苗後死亡。但官方表示,「與疫苗注射無直接關係」。本國史上最大的醫藥醜聞正醞釀中。

雖然如此,本國感染病控制局局長安妮卡.林德(Annika Linde)試圖將此情況導向正面:「這種疫苗的副作用確實比一般疫苗多一些。……這也顯示其保護效果應該不錯,因為這種疫苗多了一些添加物,如鯊魚油,以刺激免疫反應之加速發生」。

記者訪問了五位發生副作用反應的民眾。

官方逐日公布不良反應案數

一位護士說:「我本來完全正常,打完疫苗後當天高燒三十九度,我連走五公尺上廁所都有困難。我發燒了三天,我工作地方的八十個同事們至少有十個人如此。」

記者約翰.尼克拉遜

第二則(2009.10.22)國內首例因豬流感疫苗而死亡。

自國內開始豬流感疫苗之大規模接種以來,本報前已報導官方已有二百多例副作用之報告,現在更有二名國人在注射名為「Pandremix」之H1N1疫苗後死亡。因預防注射而死者已超過因所謂「豬流感」而死亡之人數。然而官方的宣傳口號仍一直強調:「若不接種,因豬流感而死者絕對超過因疫苗而致死者」。這兩位死者均為老人,一位似乎死於心肌梗塞,另一位六十五歲老婦在接種第二天死在家中,據聞她有「肌肉的問題」。

記者約翰.尼克拉遜

第三則(2009.10.27)第五位豬流感疫苗致死,但全民接種政策不變。

媒體發現,因為愈來愈多的民眾質疑「全民施打疫苗」的理由,要維持「全民接種」的宣傳似乎愈來愈困難,政府當局表示,「除非全國九百萬人民有八○%以上達成接種,否則國人將有一百人以上死於H1N1豬流感」。迄今為止,本國有一九八例診斷為罹患豬流感,其中三位死亡。

迄今已有三五○個案產生疫苗副作用,及五位民眾在施打疫苗後死亡。感控局再度表示:無證據顯示兩者之間有關聯性,並指出未來將有更多死亡案例。對副作用是否與某一批疫苗有關,正密切注意與分析中。

局長Annika Linde說:「汞是必需的,而且極其微量。有些人未具足夠專業知識而濫發言論,自然這些都是可以爭議的,但有些報導會讓全民接種計畫遭受破壞」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP