2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:電子書的未來還未來?

電子書勢必是下一世代的主流閱讀載具;然而,關鍵條件尚未臻於完熟,任何對於電子書的過度樂觀、浪漫想像,最終就像三年前的宜銳,必須面對殘忍市場的冷酷回聲。

2009/11/25 出處:財訊雙週刊 第 334 期 作者:黃哲斌

「評估明年閱讀器可以銷售六萬台,獲利四百萬美元;後年則以二十五萬台銷量、獲利一千八百萬美元為目標,並許下『同年到Nasdaq掛牌』的宏願。」

 

「有電子書、有網路、有中國……這麼多Nasdaq喜歡的題材。」

「投資Google的紅杉創投(Sequoia Capital)、投資百度的DFJ、日本軟體銀行等創投天使都想投資。」

這不是最近的財經新聞,然而,許多語彙與夢想似曾相識。終究,歷史總會述說智慧,關於最近紅火的電子書,機會與風險、迷人與迷思,三年前的《財訊》已洩漏許多天機。

二○○七年一月號,《財訊》有一篇(華文電子書是個超級大金礦),訪問宜銳科技的蔡東機,談他如何從「十大書坊」、「花蝶」等傳統租書連鎖店,跨足高科技的電子書產業。

沒有內容整合者就沒有市場

當時,亞馬遜的閱讀器Kindle還沒出生,索尼的Reader剛是新生兒,蔡東機對華文電子書市場充滿樂觀,他們推出的電子書閱讀器STAReBOOK,「應用先進的E-INK(電子墨水印刷)面板顯示技術……,是目前全球最輕最薄的一款電子書閱讀器,厚度僅○.八公分,重量約一七六公克左右」,不過,終究出師未捷。

為什麼?早在亞馬遜之前,宜銳與歌林的i-Library為何未能爆擦燦爛花火?三年後,在科技業一面喊多搶進,握有內容的出版業卻戒慎恐懼,冷眼旁觀之際,宜銳經驗,提醒我們幾件事:一、有限的授權書目,加上付費下載,很難對抗網路上龐大的免費盜版書。宜銳的作法是利用搜書機制,連結到無版權的電子書內容,號稱能閱讀兩百多萬種書目,但此舉讓出版社告上法院,最後雖判決無罪,但已大傷元氣。第一課︰沒有強大的內容整合者(例如亞馬遜或iTunes),就沒有電子書市場。

二、宜銳採用封閉的文件格式STK,與PDF、TXT都不相容,與主流規格相抗衡,嚴重限制其實用性。若只有美麗硬體,頂多是炫耀財而非消費財。第二課︰連MacBook都必須提供視窗環境的相容方案、連索尼筆電都開始提供SD記憶卡插槽,除非力量足以定義一整個新市場(例如Google),否則必須考慮相容性與延展性。

除此,光是中國概念、網路概念、電子書概念,並不足以保證一個美麗新世界,就像電腦從巨型計算機到桌上型PC、網路從軍事通訊設施到個人隨身文具,其間有幾個重大關鍵:

無法超越傳統載具必遭挫敗

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP