2016全台活力城市網路票選

吳念真:事件之後

對自己可以用這麼平靜的態度以及還算幽默的語氣去打發這些打擾或糾纏,忽然覺得開心,因為自己好像已經慢慢進入了一個境界:面對現在的媒體,千萬要當作一種修行。

2009/11/25 出處:財訊雙週刊 第 334 期 作者:吳念真

出國六天,外頭沒有任何台灣新聞,電話也都在關機狀態,沒想到出機場開機之後連續三通電話都來自電視台記者,問的都是類似的問題:你是不是拍過一個食用油的廣告?演員是不是孫XX?你認識她嗎?你對這個事件有什麼看法?

 

九巴司機大概聽得出我的不耐煩吧,好心地跟我描述大略的事件輪廓,然後用有點同情的語氣跟我說:爽到伊,艱苦到你。
 

面對媒體 要當作修行

之後幾天類似的電話持續著,只要記者問不出什麼名堂,最後老套地要我說說對這個事件的看法時,我就借用那個司機的話說:爽到他們,艱苦到你們,辛苦哦!

對自己可以用這麼平靜的態度以及還算幽默的語氣去打發這些打擾或糾纏,忽然覺得開心,因為自己好像已經慢慢進入了一個媒體朋友曾經要我學習的境界:面對現在的媒體,千萬要當作一種修行。

幾年前的事了,那時候母親癌末住院,每天都有突發狀況;我編導的舞台劇又正在上演,從白天到夜晚,身心幾乎都處於極度緊繃的狀態下。

有一天上班前我到醫院探望母親,才剛停好車,電話響了,某電視台記者劈頭就說:導演,有一個台大學生看完你的舞台劇之後跳樓自殺了,請問你有什麼話要說嗎?我問是哪來的消息?她說是某報的頭條。

在詳情不明的狀態下,我唯一能說的只是澄清舞台劇的劇情並沒有任何灰暗到足以讓人厭世的片段,因此如果真的是因為看完這齣戲而讓他做出那麼極端的決定,我有些不解,當然也覺得遺憾等等。

掛電話後我顧不得進病房,先到販賣部找報紙。果然在某暢銷報紙的第一版上我看到斗大的標題寫著:看完吳念真劇,台大學生跳樓自殺!

我快速把相關報導瀏覽了一遍,發現除了標題聳動之外,整個報導其實寫得很客觀;第一版描繪的是事件的細節和狀態,說留下的遺書裡用我舞台劇裡的一句對白祝福他的家人和朋友;第二版的第一則報導寫的是舞台劇的故事大綱,老實說,寫得比我們的還扼要明瞭,甚至還附註說劇情講的其實是生命的光明面,不懂為什麼他反而沒看到這一部分等等。第二則則是一個精神科醫生對自殺這種行為的專業解析,以及防止之道。

看完報紙之後,老實說自己有如釋重負的感覺,畢竟事實是他看完舞台劇之後覺得很感動,然後以劇裡的一句對白祝福大家,他的死如果與舞台劇有任何關聯,也只是如此而已。

誰知道當我進到病房之後,媒體的電話陸續響起,開口閉口都是「大學生看完你的戲之後自殺了,你要不要說些什麼?」剛開始我還可以平靜地告訴他們說:請你們把報紙仔細讀完才問問題好不好?不然我會覺得我好像是一個罪犯在接受你們的審判!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP