2016全台活力城市網路票選

吳念真:旅行之所以必要

旅行很累,卻也必要;跳脫習慣的環境、視野,或許會讓自己覺得渺小,甚至自慚形穢,但至少學會謙卑。會讓你覺得處處高人一等的旅行不是旅行,那只是讓你快感短暫但空虛愈甚的春夢一場。

2009/11/12 出處:財訊雙週刊 第 333 期 作者:吳念真

朋友大概受不了我長期陷在工作壓力下的一張臭臉吧,幾個月前硬要助理幫我在十月初留下空檔,要帶我去西班牙「頹廢」一番。

 

想到那麼長的飛行時間,行囊裡當然多塞了幾本書,巧合的是,其中兩本講的都是這一甲子以來個人或群體在政權轉換的過程中,動盪的生命經驗回顧和喟嘆。

香港轉機的時候走過書店,忍不住又買了一套上下兩冊都厚得有如磚頭的書,內容則記錄了六○年代中國的大饑荒。

沒想到來回兩趟各十一小時的航程,加上從馬德里一路到巴塞隆納十二天的旅途中,竟然讀完了前兩本以及一本大饑荒。老實說,這真是一次奇特的閱讀經驗。

白天,在燦爛陽光和近乎透明的藍天下,走過融合羅馬、回教和天主教文化的城市與世界級的文化遺產,中餐、晚餐吃的是挺合我們口味的西班牙大餐、海鮮或者Tapas,吃到腦滿腸肥;晚上坐在涼風習習的陽台或庭院,愉悅地喝著熱茶或咖啡的時候,眼前讀的、腦袋想像著的,卻是人們的離散、奔波、飢餓和死亡的場面,有時候還真搞不清楚自己的心情是什麼,是慶幸,還是無奈和憂傷?

慶幸的是,面對那種離散、奔波、飢餓和死亡的,已不是此刻的我們;無奈和憂傷的是:造成這種人類災難的政黨、甚至禍首,為何至今卻仍然被擁抱、被歌頌甚至自我歌頌、自我邀功?

人類大概是自我相殘最厲害的動物,雖然他們發展文字、建立歷史,但最容易遺忘過往沉痛經驗而重蹈歷史錯誤的也是人類,而且好像不分區域與人種。


藝術作品讓強權在它面前屈膝

我們的導遊很優秀,功課做得很足,任何一個城市的起源與發展,任何一個古蹟和歷史文化的關係都說得有條有理且簡明易懂;也許就因為講得太清楚了,一個朋友傳簡訊回台灣跟家人報告旅遊心得的時候,他感慨萬千地寫道:……我們在一個教堂和一個教堂、一個古蹟和一個古蹟、一個戰爭和一個戰爭、一場殺戮和一場殺戮中遊走。

他沒詳細說明的是,既往的戰爭和殺戮多數的起因,無非權力的鬥爭和宗教的排他性,雖然前者提供追隨者的理想是更寬廣的天地、更好、更自由、更有尊嚴的生活,後者是愛、是寬恕、是靈魂的救贖……但歷史告訴我們,這兩者都有一個極自私的共通點,那就是…信我者才得以永生,不信我者……給我下你的地獄去!

用武力或其他殘酷的方式屈服別人,雖然是遂行自己意志的方法,不過,幸好不是每一座教堂、每一個古蹟都沾滿眼淚和血跡,總是有人會用他人所不及的創意、毅力、眼光和胸襟,形塑出一個典範或一個作品,超脫歷史的必然,而且讓世俗的主流價值在他面前變得寒酸、猥瑣,或讓強權在他面前不得不屈膝仰望。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP