2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:台灣出口大衰退背後的大風險
投資帶動貿易的效果逐漸瓦解中

台灣出口大幅衰退不僅震驚國內,也引起國際媒體討論。表面上的原因是受到全球金融風暴衝擊,但深究台灣出口結構,則隱含了更大的風險!

2009/08/10 出處:財訊雙週刊 第 329 期 作者:龔明鑫

去年八月以來,全球第二季經濟成長率陸續公布,美國因為退稅及進口減緩,使得經濟成長率衝到二‧八%,美國意外的好消息,使得大家對於全球景氣信心頓時提高不少。不過,當其他如德國及日本陸續公布第二季經濟成長由正轉負時,大家才驚覺情況不妙,德日經濟成長為負,有相當大的理由是因美國自二○○八年五月起,開始減少國外耐久性消費財的進口,例如,以汽車為主的國際貿易HS二位碼之八七分類,相對去年同期減少一億美元,隔月減少幅度擴大為三‧二億美元。

 

出口減幅遠逾其他亞洲國家

○八年九月美國雷曼兄弟破產後,全球金融信心崩潰,美國股市道瓊指數一舉灌破過去六年來的九五○○支撐點,全球股災再起,消費投資遽降,美國進口更形惡化,不僅HS第八七分類交通工具相對去年的單月減少達五十億美元以上,由於企業信心的崩盤,美國進口減少項目也蔓延至IT產品。以HS四位碼八五四二「積體電路及微組件「為例,進口自八月份開始快速下降,到十二月,減幅已達四六‧四億美元。不過,液晶裝置卻仍呈現增加的趨勢。

台灣的出口便是由九月份開始對美國產生衰退現象,此後,台灣出口衰退幅度迅速擴大,十二月份較去年同期衰退幅度甚至高達四二%,幾乎是腰斬,這也是台灣○八年第四季經濟成長衰退八‧三六%最主要的原因。不過,為何同一期間,其他亞洲國家出口的衰退幅度,均比台灣來得小?這的確是必須深入探究的議題,因為在可預見的未來,台灣經濟仍將持續依賴出口支撐。

在如此大的經濟衝擊之下,台灣同時面臨了全球市場萎縮、競爭對手國幣值的大幅波動,甚至產業分工體系及營運模式的高度複雜化,都使得我們在分析台灣出口影響因素時產生困難。倘若,此次的金融海嘯只會造成景氣循環波動效果,不致影響到未來全球產業的競爭態勢,那麼大家只要咬緊牙關撐著,黎明總會再來。也就是說,市場需求雖然緊縮了,但倘若我們仍能維持一定的規模影響力與占有率,那麼,當景氣再起時,便能很快恢復生產與出口成長。不過,以目前的資料來看,情形卻非如此,尤其是台灣主力出口產業,都面臨了全球產業重新洗牌的挑戰。

以目前台灣出口項目與地區來看,○八年十二月與上年同月比較,減少九八‧四億美元,減少金額較多之貨品為半導體等電子產品,減少二四‧九億美元;液晶裝置零件、TFT-LCD等光學器材,減少一三‧五億美元,此兩兆雙星產業,所減少金額便達到總減少金額近四成。若由出口減少地區來看,下降最多的是中國(包括香港),減少金額達五二億美元,東協六國減少一六‧六億美元,合計減少金額達六八‧六億美元,占總減少金額近七成。

若從產業相對競爭的角度來看,台灣在美國○八年十一、十二月進口市場占有率約為一‧八八%,與前一年同期相當;韓國為二‧四二%,增加了○‧一四個百分點;日本為六‧九七%,減少了○‧二個百分點;而中國占有率則大幅增加二‧二五個百分點,成為一八‧六八%。從上述資料可以看出,金融海嘯雖起源於美國,美國也最先減少進口,不過,台灣及主要競爭對手在美國市場均有其持續性比較利益,整體占有率分布未明顯產生結構性變化。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP