2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:現代提燈女郎

「提燈女郎」南丁格爾所創立的「護理」這個行業,到了東方國家,所得到的尊重與待遇卻遠不如在西方國家。

2009/06/30 出處:財訊雙週刊 第 328 期 作者:陳耀昌

一八四五年,在那個東西方都有男女授受不親觀念的時代,一位英國上流家庭出身、年方二十五歲的小姐,矢志要把她的一生奉獻於病人和窮人的照顧。她的家庭強烈反對,要她回歸英倫上流女性的角色:扮演好妻子、好媽媽。她則一方面自我教育,研習照護病人的科學與藝術;一方面忙著拒絕來自貴族子弟的提親,她認為婚姻會妨礙她的事業。

 

這樣一方面要在內心自我肯定,一方面要向家庭及社會抗拒婚姻,內外交迫的壓力,有一陣子,她幾乎心神崩潰。

一八五三年,她終於站了起來,草創了「Care of Sick Gentle Women」的授課班。
一八五四年,克里米亞戰爭爆發,她和三十八名學生也遠赴戰場。那時傷兵因感染及營養失調,死亡率高達四二%,她的科學化護理,讓這個數字在六個月後降到二‧二%,將士們暱稱她為「提燈女郎」(The Lady With The Lamp),南丁格爾的事蹟立刻揚名全歐洲。

南丁格爾的毅力與努力,讓「護理」成為一個全世界公認的科學而神聖的專業。一八六○年,她在倫敦的聖托瑪士醫院成立了「南丁格爾訓練學校」,這是全球第一所專業護理學校。

南丁格爾也是非常傑出的統計學家。她曾任牛津大學應用統計學的主任。一八五九年,她成了英國皇家統計學會第一位女性院士,她也是美國統計學會院士。
現在英國街頭上有南丁格爾的雕像,有她的博物館,克里米亞有她的紀念館。女性主義者也尊她是先驅。她對這個世界的健康及心靈的貢獻遠超過被封為聖徒、榮獲諾貝爾獎的Mother Theresa。

我之所以重提這些老掉牙的故事,是因為「提燈女郎」南丁格爾所創立的「護理」這個行業,到了東方國家,所得到的尊重與待遇卻遠不如在西方國家。

在日治時代,「護理」這個行業,由於是女性行業中少數接觸到異性肉體者,再加上日本傳統極端的「男尊女卑」,因此,雖是醫療體系之一環,護理人員只是「看護婦」,而不是專業的「護理師」。好不容易近年來,「專業護理師」的地位在台灣社會漸獲肯定,卻又因日本情色產業的扭曲,讓這個科學而神聖的專業一直未能獲得應有的尊重。影藝人士應自我節制,不要汙名化這個崇高的行業,而護理師公會若遇這種情形,應出面控告,申請妨害名譽賠償(例如賠償公會會員每人一萬元),好好教訓這些不尊重專業者!

在英、美,護理還可以結合各領域的研究,有各種專業證照,有相當高的社會地位與收入。東非的坦桑尼亞與肯亞,三分之二的護理學生一畢業就被挖角到英國。英國的護士分成八個等級。美國有各種專科的護理師,就像台灣醫師也分為麻醉科、心臟科、腫瘤科……一樣。每個證照,就代表著專業地位及收入,有些護理師還可以像醫生一樣開具處方。

最近我曾在台大醫院住了幾天,這個護理站只有一位「提燈女郎」值大夜班,除了病人的照護外,第二天清晨,她竟然一個人包辦了整個病房的抽血,令我好佩服。台灣資深護士的打針與抽血技術是一流,比起一些菜鳥醫師好太多了(現在不少醫學生視抽血、打針為「routine」而不屑為之)。而在美國,這些都不是護士的職責。台灣對這些默默貢獻醫療、忍受委屈的女性專業人士,真應該說聲抱歉而重新評價。大家口口聲聲要「提高醫療品質」,卻常以使喚的態度、有色的眼光來面對這些現代南丁格爾,寧無愧乎!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP