2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:數位醫療時代 台灣的機會

醫療技術的數位化,帶來許多臨床檢查及治療的進步。台灣的生技醫療產業,應如何自其中切入?

2009/04/30 出處:財訊雙週刊 第 326 期 作者:陳耀昌

不知您有沒有注意到這些現象:以前照X光,要洗片子,如果醫師急需要看結果,病人必須等候洗片,然後帶回門診或病房。現在,病人做完X光檢查,這些數位化影像馬上可以傳送到醫師桌上的電腦螢幕,節省了不少時間。如果病人是在急診處,那處理起來當然更有效率,病人的問題可以提早解決。

而且,當這位甲醫師需要會診另一科的乙醫師時,乙醫師也不用親自跑到甲醫師處,因為乙醫師桌上的電腦也可以開啟病人的X光影像結果來做診斷分析。

更方便的,X光影像常須比較病人的現在與過去。過去X光片的時代,必須有很大的空間來儲存病人X光片資料,有不少人力花費在這些儲存、尋找與攜帶。病人如果需要攜帶影像片到其他診所,必須花一大筆錢去拷貝。現在,這些都不再需要了,多爽,因為電腦系統隨時可以開啟舊片來比較,當然一個前提是電腦資料庫的儲存量必須要大。

所以數位化科技讓醫學檢查更快速,空間更縮小,人力更簡省。

我的一個朋友,在接受定期健康檢查時,看到「冠狀動脈斷層攝影」,她想起父親是心肌梗塞去世的,姊姊也因有心肌梗塞做了冠狀動脈繞道手術,於是她花了兩萬多元自費接受了檢查。現在的斷層攝影可以由數位化影像立體重組,把病人的冠狀動脈系統顯示出來,就像一顆活生生心臟擺在醫師的面前,冠狀動脈大小支流的形狀、寬度甚至血管的鈣化程度,血管內的狹窄位置及程度,鉅細靡遺的出現在醫生的螢幕上。這比過去的冠狀動脈攝影X光片的影像要漂亮清楚多了。醫生向病人解釋,一目了然。更重要的,這是非侵入性檢查。因為這個技術,我的朋友直接接受了心臟冠狀動脈支架置放。

我的朋友完全沒有任何症狀,但是醫學上,當心肌梗塞第一次發作時,就有三分之一的病人會死亡,而她顯然是心肌梗塞的高危險群。如果在以前,必須病人有心臟缺氧症狀,醫生才會為病人先做冠狀動脈攝影。這是一種侵入性檢查,醫師自病人腹股溝或手肘的動脈將導管置入,然後直趨冠狀動脈,病人必須住院,這個手術也具危險性。然而,由於數位化的冠狀動脈斷層檢查,我的朋友不但免掉做一次侵入性檢查之苦,更可貴的,她的支架是「預防性」,不必等到心臟真的出問題再置放,這個差別太大了。

數位化斷層不是侵入性檢查,又可讓病人提早治療契機,由「事後治療」變「事前預防」,對病人而言,好太多了。

以前的癌症放射治療,因為劑量無法集中定點,腫瘤周圍的正常細胞會遭受池魚之殃,不但副作用大,放射治療的施行對象大受侷限,效果也不盡理想。

現在出現「電腦刀」、「螺旋刀」…等,這些都是放射治療數位化後的新配備。各醫院引為號召,有如裝備競賽,病人也趨之若騖。其實,因為數位化的結果,放射劑量可以準確地集中在腫瘤組織上,所以副作用變少,更重要的是以前無法做放射治療的部位,現在也可以做了。如果有缺點,那就是昂貴。

數位化技術改善治療效果,擴大了治療範圍,也改善了效果。

以前有司法案件時,死者必須由法醫師來作司法解剖。以台灣來說,過去或因法醫師太少,或因家屬不願意接受解剖,因此司法解剖的比率一向偏低,而為國人所詬病,甚至造成重大司法案件懸宕未決。現在西歐方面已經興起一股熱潮,死者在司法解剖之前先做全身之斷層或核磁共振攝影,再數位化重組,與真正解剖的結果兩相比較,常常相去不遠。因此期待將來可以用這個「斷層解剖」或「虛擬解剖」來應用在法醫學上,尤其是槍彈於體內之彈道路徑,各種內、外傷等,最有價值。

我在一九九八年為林滴娟案赴中國遼寧的海寧,那時家屬堅拒開腦鑑定,所以我就提出以斷層來取代解剖,誤打誤撞成了這種「斷層解剖」的最早範例。又例如三一九案中案的陳義雄,當時雖未能解剖,但如果做了數位化的全身影像檢查,至少我們可以知道他是生前還是死後落水,有沒有其他內傷,那麼目前的種種爭議就可以減少很多。

所以,數位化技術有可能在未來大大改變司法解剖鑑定的程序與風貌。數位化醫療時代的來臨,真是當今人類一大福音。未來的問題是,如何降低費用。因為新科技自然是昂貴的,例如傳統的放射治療一個部位只要二至五萬元左右就夠了,但數位化之放射治療則一個部位的收費動輒十萬元起跳。

除了數位化之外,未來的醫療趨勢將是微小化、個人化,以及國際化(國際化也者,國際醫療旅遊是也。本欄早在二○○四年五月份就已提出,是國內最早)。數位化、微小化、個人化的醫療儀器,都需要強大的電子及資訊技術的基礎,這正好是台灣的強項。台灣在終端產品上也許無法與奇異、西門子和飛利浦這種國際大廠競爭,但就像二○○五年七月本欄文內說的,台灣的強項是,在全球供應鏈上掌握「全球倚賴的關鍵環節」,生產「供應鏈上小而美,但不可替代」的重要產品,而不是去製造那些大而昂貴的終端產品。

例如現在已有台灣廠商研發出世界第一流的數位化X光機,廣受好評。又如,數位化時代的另一重要項目是「儲存」,將來的病歷儲存顯然也會走向數位化。在高齡化世代,未來將依賴各種遠距照護系統,這些資料的儲存也須數位化。儲存系統將是數位化時代的一種「關鍵環節」,也是台灣可以著力之處。

有人會問,這些數位化影像儀器會不會有「山寨版」?我認為不太可能。因為這些儀器是「機構」使用,而非「個人」使用。而每個機構買了一台之後就得用好多年,所以儀器數量通常不會太多。而且因為售價昂貴,購買機構要求的是品質好、耐用,而不是在售價上計較。

數位化醫療時代來了,台灣的電子業與生技業應該抓住新趨勢思考如何結合,來創造與數位化醫療相關的「小而美,但無可替代」的關鍵新產品。如果與純粹生技,需要臨床試驗,安全性難卜的藥物製造比較起來,這種資本少、風險低、回收快的新世代產業,顯然是踏實多了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP