2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:畸型的台灣服務業

長久以來,整個亞洲的產業發展便依循著日本的雁行理論,日本憑藉其強大的技術與資金能量,支配著亞洲製造業的發展。直到一九九○年初日本經濟泡沫破滅,再投資能力下降,技術相對停滯,加上中國的崛起,使得香港及新加坡率先飛離雁行隊伍,而往服務業發展。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:龔明鑫

基本上,服務業與製造業發展不同的是,製造業透過商品的製造與輸出,生意可以做到無遠弗屆,本身並不需要一個廣大的市場;但服務業基本上是人對人的服務,需要一個廣大的市場。中國的崛起提供了星港發展服務業的機會,這個機會在於中國與西方國家的商業聯繫,也因此,星港的英文能力與英國所留下來的西方制度,成為其縱橫亞洲服務業的優勢。
台灣服務業占國內生產毛額(GDP)比重超過七成後,許多人便開始討論台灣是不是也可以像香港一樣,使服務業成為支撐經濟成長的泉源。但實際情形卻非如此。近幾年來,台灣經濟之所以還能超過四%甚至五%的成長率,主要還是來自製造業出口的擴張。
當服務業占GDP提高時,直覺上我們總會以為服務業實質成長較快,但台灣情形不然且相反,以二○○二~○六年為例,製造業實質成長七‧二%,而服務業成長四%,也就是說,近四年來,製造業雖然占GDP比重只剩二三‧四%,但其對於台灣經濟成長貢獻比例高達三九‧一%,而服務業的成長貢獻比例只有六○%。這樣的情形與美、英、荷蘭等以服務業為主的先進國家完全不同,其服務業的實質成長大都在整體平均成長率之上。
為何會如此?當然與相對價格成長有關,台灣製造業所面臨的是全球的競爭,因此價格欲大幅提高,幾乎是不可能;但台灣服務業腹地小,國外業者興趣有限,以致即便在國內內需成長不振的情形下,台灣服務業還能提高其服務價格。而這也反映在台灣服務業二六%的超高毛利率上,這樣的毛利率比起美國的不到二二%,還高出一截。若因此說台灣服務業的競爭力比美國強,那真是一大笑話。
從服務業出口數據便能看出端倪,根據WTO公布之國際貿易統計資料顯示,台灣服務業的對外貿易表現不若商品貿易,且貿易出口的排名自二○○○年全球十八名一路滑落至○六年的第廿六名,並且大部分的項目均呈現逆差,唯一大額、唯一順差的項目便是因為台灣接單、海外生產之服務輸出,別忘了,這並非服務業者的出口能力,而是製造商的跨國服務行為。
台灣服務業跨境服務能力薄弱,跨業服務動能也差,以產業關連分析來看,美國與新加坡服務業的感應度與影響度都接近一甚或超過一,代表了服務業本身內部的次產業間,以及與其他產業的發展,有著彼此相互支援及帶動效果,不論是在支援或帶動性的角色扮演上都具有影響力。反觀台灣的服務業除了金融服務及商品買賣服務,扮演著較高支援型角色外,其他服務業的感應度與影響度都非常低,顯示台灣服務業大都只是區隔在自己產業的小框框裡發展,而這些服務業又有許多公部門或非營利法人的參與,以致成本結構產生了嚴重的扭曲效果。
台灣服務業的實質成長不足,同時也反映在勞動投入的不足。愈是先進的國家,其服務業占GDP的比重與占整體就業比重會愈一致,但台灣服務業占整體就業比重卻只有五八%,與占GDP比重差距高達十三個百分點,是所有先進國家及四小龍差距最大者。另外,台灣服務業的投資占其附加價值比例也比先進國家還低,最低甚至只到一五%左右,再來,台灣服務業研發支出占整體研發比重不到五%,在主要國家排名倒數第二。
若我們將上述的數據歸納起來,台灣服務業所呈現的面貌便是,低實質成長、低投資比例、低勞動投入、低研發投入、低國際競爭力、低產業關連,但名目上卻擁有高毛利及高GDP比重。這樣奇特的發展模式,當然與國內市場競爭不足有關,除了腹地小、國際競爭者有限外,與法令限制及政府所培植的公法人插一腳也有關。
過去的幾年中,雖然整體服務業的實質成長有限,但在次產業裡,批發零售及物流業、金融產業還是值得一書,這兩項產業雖然國際競爭力有限,但仍能扮演好產業(尤其是製造業)發展的支援角色,而這兩項產業也是外資最有興趣者,技術的引進也促能其效率提升。例如,批發零售及物流業引進了日本連鎖加盟、宅配管理技術等,而此行業需求面隨著製造業的成長需求而成長,這套技術台商也逐漸應用在東南亞及中國。又例如,早期銀行信用卡業務的技術,也是從花旗銀行到中信銀,然後擴散到整體銀行界,然後再擴散到中國。
雖然目前包括通訊、資訊、不動產、傳播及娛樂文化、教育及醫療等服務業,均只囿於自己的小框框發展,但倘若能夠利用遠距通訊技術把這些服務串聯在一起,那麼,效益不僅可以展現在跨業整合上,也是台灣服務業從事跨境服務的最重要機會。環顧亞洲,雖然日韓遠距通訊技術也非常強,但別忘了台灣相對於日韓擁有更完整的台商及華人網絡。
過去,台灣資訊電子產業只有代工,但在宏碁脫下競爭者的角色,出面整合國內代工資源,不僅使宏碁品牌能夠攀上國際市場,也使得國內產業發展觀念向前躍進一大步。那麼服務業呢?誰能及願意扮演領頭羊角色,出面整合這些只懂得在自己小框框發展的服務能量呢?讓我們拭目以待。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP