2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:台幣升值衝擊各產業

今年以來,台幣及日圓相對升幅較大,以三月二十日相對年初來比,台幣相對美元已升值五‧八%,日圓升幅更達九‧六%,這樣的幅度均超過新加坡元的三‧六%、人民幣的三‧四%、馬來西亞幣的四‧一%、及歐元的四‧九%,而韓元更是逆向大幅貶值了十五‧七%,從整體進出口的影響來看,由於台幣升值幅度大於主要的競爭對手,但卻小於主要輸入國日本,使得台灣同時面臨進口與出口不利的衝擊。尤其是韓元的大幅貶值,雖然可能造成資金短期流動性的衝擊,但應會對於其已連續三個月貿易逆差的情形,有止血的效果,但也因此衝擊台灣與其出口競爭的項目。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:龔明鑫

不過,從個別產業及市場而言,由於產業特性與市場競爭態勢不同,故新台幣升值對其造成的影響亦有所差異,以下將由產業之進、出口特性及新台幣匯率變動對出口價格影響程度,來探討新台幣升值對我國產業的影響。
其他情況不變之下,新台幣升值雖然會削弱我國出口商品於海外市場的價格競爭力,但另一方面也將降低我國進口中間原料及資本財的成本,而抵銷一部分的出口競爭力流失。在國內市場的部分,可進口的產品則須直接面對進口品的競爭。
細探近年來製造業各中分類產業的進出口傾向,則可發現出口傾向較高的產業有紡織業、家具及裝設品業與其他工業製品業,可能在新台幣升值的衝擊下削弱其價格競爭力;另外,民生工業中進口傾向較大的產業如食品業與木竹製品業,在新台幣升值的衝擊下,進口品價格相對下跌空間較大,國內市場可能會面臨更激烈的價格競爭。至於主導我國經濟發展的電子業,整體產業內貿易傾向較高,但其出口仍高於進口,故台幣升值仍將對電力及電子機械器材製造業產生不利影響,其中又以電腦、通信及視聽電子產品業因出口傾向較高,相對受到的衝擊較大。
若利用成本加成定價模型,來估算我國出口價格與匯率變動之關係。我們發現以美、日、歐及中國大陸市場來看,台灣整體製造業在台幣升值下,所受衝擊較大的市場為美國市場,幾乎沒有轉嫁能力。也就是說,台幣升值多少,所增加的成本,廠商得全數吸收。
而歐盟市場,我國製造業的轉嫁能力,大約為升值成本增加的兩成,也就是說,其餘八成得自我吸收。日本市場,我國製造業的轉嫁能力,大約為升值成本增加的六成,其餘四成得自我吸收。中國大陸市場,我國製造業的轉嫁能力,大約為升值成本增加的七成,其餘三成得自我吸收,是所有市場衝擊最小者,這反映出中國大陸對我國進口商品之依賴程度較高。
因此受到較大衝擊的產業有紡織業、電腦、通信及視聽電子產品業與其他工業製品製造業,這些產業本來皆為出口傾向較高的產業,而且在美國與歐盟市場的出口比重又相對較大,因此受到的衝擊相對較高。另外,木竹製品業與家具及裝設品業,除了在出口市場受到台幣升值使其出口競爭力降低之外,另一方面在國內市場又同時面臨進口品的價格下跌的競爭,所以這兩個產業也受到較大的衝擊。
沒有明顯衝擊或衝擊較小的行業,包括有機械設備業、運輸工具業與電子零組件業,一方面由於這些產業我國主要輸出區域為中國市場,另一方面這幾個產業產品差異化的程度較高,都使得我國企業相對擁有較強的出口競爭力與價格轉嫁能力。此外,因台幣升值而得到好處的產業為非貿易財的營建業,因台幣升值而使得上游原料或零組件的進口成本下降。
由各細項的產品來看,由於台幣近來相對韓元幾乎升值了二○%以上,因此,過去因為韓元升值所造成台灣出口的優勢,將不復見,未來台灣與韓國出口直接競爭的項目,將更面臨挑戰。主要的項目,當然是兩兆產業的半導體及液晶面板、與手機產業,其中,在液晶面板的部分,主要的競爭對手為日韓廠商,這當中由於產業仍處於樂觀期,又加上日圓升值幅度最大,因此日商的壓力比台商還大;在手機及半導體的晶圓代工的部分,由於不是標準化產品,台灣及韓國在產品的定位上有所不同,因此,衝擊相對較小;但在半導體中的DRAM部分,由於日本已逐漸退出DRAM生產,台灣在短期內得同時直接面臨景氣低潮期及韓商的夾殺,應是將面臨最大挑戰的業別。
另外,其他台灣與韓國在美國市場出口有較大重疊項目的產品包括車輛零件及附件有一項,鋼鐵金屬製品有四項,石化塑橡膠有三項,針織成衣有一項,這些項目台韓產品多少均有產品定位上的差異,因此實際的影響情形,仍有待觀察。
由以上的分析來看,台幣升值的應變能力,會隨著不同市場不同行業而有所差異。基本上,美國及歐盟市場是價格競爭較為激烈市場,因此,台幣升值的轉嫁機會較低,廠商產品品質的提升,以及產品多樣化能力的增強,是因應台幣升值壓力的不二法門。至於日本及中國大陸,由於其市場有特殊性,價格競爭不似美歐來得激烈,短期重點是市場通路問題,當然就長期而言,產品品質仍是競爭力的基礎。
不過整體來說,過去兩三年中,台灣維持低利率、低匯率的穩定環境,是近年來台灣出口亮麗表現的重要基石,目前雖然在通膨及熱錢的壓力下,無法維持過去雙低率的環境,唯調整過程仍應關注他國的相對變化情形。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP