2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:搭雲霄飛車的台灣液晶面板業

○五至○七年間相對穩定的台幣匯率幫了台灣面板業發展的大忙。過去的三年間,相對低價的台幣匯率,提供了台商額外的成本競爭優勢,但如今台幣低檔優勢已不再,台商如何迎戰韓商的殺價競爭?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:龔明鑫

記得筆者在二○○三年赴韓參訪三星電子時,接待人員曾詢問筆者,台灣液晶面板業者有無可能合併?明明虧錢,為何還持續投產、擴大投資?我當時回答,台灣大規模產業發展的初期關鍵因素在於資金能否獲得支應,而非獲利與否。
台灣學界泰斗李遠哲在○四年七月表示,台灣面板業動輒上百億元的建廠投資,而且一代接一代地興建下去,感覺好像是「上了投資高速公路,卻找不到出口」。稍晚LG.Philips副總裁具本俊也在一場演講中表示,台灣面板廠啟動第五代生產線,導致價格節節滑落。他們不會輕易放過台灣廠商,將採取先發制人攻勢,逼迫台灣廠商枯死後再掌握主導權。
不過,具本俊這番大話正也是台灣面板業者發展的最低潮,自此之後,台灣面板業者仿如枯木逢春,○五年台灣液晶TFT-LCD面板產量全球市占率超過韓國;○六年十月友達合併廣輝正式生效;○七年新友達全年大尺寸面板全球出貨、產值、獲利三冠王;去年十二月,韓國LPL與彩晶宣布策略結盟,以每股一七‧六元、溢價三八‧六%入股彩晶特別股;而三星電子去年對台採購金額高達五十二億美元,今年將增至七十億美元。
台灣面板不僅提供並造就了三星及新力液晶電視的霸主地位,也創造了台灣二線品牌出頭天的機會,包括 CHIMEI、BenQ、TATUNG、Hannspree,及瑞軒海外關係企業品牌VIZIO。
原以為台灣面板業從此步入坦途,那知今年歌林轉投資的新泰輝煌向美國地方法庭申請破產保護;七月,瑞軒平面電視出貨全年從四百萬台下修至三二○萬台,第二季營收季衰退率一七‧七%;國內面板業股價也持續下挫,友達甚至跌破每股淨值,創下○二年以來的新低。
這些戲劇性的發展到底原因為何?先說最近的發展,美國液晶電視市場需求不振,各龍頭廠商紛紛降價求售,六月北美市場對液晶電視需求比五月掉了一成,促使三星將卅二吋液晶電視零售價調降一五%到五九九美元,SONY、SHARP也將跟進。過去,當這些一線大廠維持較高售價時,與台灣二線品牌有市場區隔,當北美市場需求初期減弱時,人們會從高價品轉移至平價電視,短期間二線品牌反而獲益;但等到一線品牌降價求售時,一、二線品牌的市場區隔拉近,消費者當然會退回已購的二線品牌產品,這也是近期一線品牌降價後熱賣,但二線品牌卻遭退貨的原因。
面板部分,LGD在六月降價搶單,使其成為面板廠中唯一六月出貨、營收同步增加的業者。而友達六月合併營收三六七億元,是去年六月以來單月首度低於四百億元,第二季友達營收一二三五億元,不僅低於LGD,也比首季下滑約九‧六%。
在一個通膨且需求弱化的市場,降價成為最重要的策略,便宜才是王道。
但現在誰玩得起面板的殺價策略?韓商憑什麼敢率先殺價?這是過去三年未見的景象。匯率的變化可能是一項關鍵因素。以○四年一月為基準期來看,當時一美元兌換台幣及韓元分別為三三‧六八七及一一八二‧二,也就是一元台幣可兌換三五‧○九韓圜,但○五年十二月韓元相對台幣升值到一元台幣兌換二八‧四四韓元(漲幅一九‧八五%),當年台灣液晶TFT-LCD面板產量全球市占率超過韓國;○六及○七年韓元持續相對升值,最高在去年五月升至一元台幣兌換二七‧八八韓元(相對於○四年一月相對升值幅度二○‧五五%)。
爾後韓國經濟無法支撐如此高匯率,很快地貶回今年六月的一元台幣兌換三三‧九五韓元,相對於○七年五月的高點,韓元對台幣足足貶值了二一‧七五%。意即相對於○七年,韓商的出口報價相比台商低了兩成,這也是韓商殺價的本錢。
這樣推論說得通的話,那麼○五至○七年間相對穩定的台幣匯率幫了台灣面板業發展的大忙。過去的三年間,相對低價的台幣匯率,提供了台商額外的成本競爭優勢,但如今台幣低檔優勢已不再,台商如何迎戰韓商的殺價競爭?
這的確是相當棘手的問題。不過面對報價走跌,奇美創辦人許文龍樂觀地表示,TFT面板產業今年的確有不少產能開出來,因此造成面板價格下跌,但這是正常現象,不必太過擔心,面板業現況不過是打個噴嚏罷了。而奇美總經理何昭陽亦指出,未來的擴產都是因應龐大的市場需求所致,並非以擴大單一公司市占率為焦點,過去面板廠殺價競爭、傷害利潤的狀況未來應可減緩,整個產業發展也會愈來愈健康,至於機動性地調整產能利用率,則是再正常不過的事情,不會太稀奇。
但麻煩的是,短期間韓商在成本外加低匯價的優勢條件下,擺明了不玩減量護價的策略,因此台灣面板業恐有好一段苦日子得撐過。但長期而言,以全球未來液晶面板的需求量來看,的確如許文龍所言,是台灣產業百年一見的機會,目前雖然北美市場需求不振,但其他地區如中國大陸及東南亞仍快速成長,甚至有機構指出,在價格下降、用戶對液晶電視的了解增強、區域經濟充滿活力和消費者日益富裕等因素綜合下,○七至一二年東南亞液晶電視的出貨量將增長七倍以上,從去年的一六○萬台增長到一二年的一三五○萬台,複合年成長率高達五三‧九%;銷售金額將從去年時的十二億美元上升到六十三億美元,複合年成長率三八‧六%。
此外,過去三年台商也不僅是擴廠而已,過去半導體做不到的設備、材料及製造群聚效果,面板業卻已逐漸成形,下游的液晶電視也有一定成績。這些群聚效果與品牌的建立,提供了台商進一步發展的信心,台灣面板業已非○四年的阿蒙。
總結來說,短期以台幣及韓元的匯價結構,韓國的殺價策略對台灣面板業勢必造成衝擊。但若把時間拉長一點來看,這個現象不會持續太久,因為低匯價的韓元已使韓國物價上漲幾近失控。另外,以新興市場面板相關產品需求快速成長,及台灣與韓國廠商所墊高的進入門檻來看,台灣面板產業的未來發展仍值得期待。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP