2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:烏雲密布下的曙光

相對於日本、歐洲等地經濟前景轉趨黯淡,亞洲也出現出口受限的情況下,反而讓美國顯得情況看起來沒那麼糟。美國第一季經濟成長率雖然僅有○‧九%,但第二季卻回升至一‧九%。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:龔明鑫

之前,在一片物價上漲、美國金融及房地產風暴的衝擊下,全球就業及亞洲出口仍能維持一定的成長幅度,因此較樂觀的估計,國際不景氣的影響可能僅止於金融及物價面,除了美國外,不致對其他國家實質經濟產生顯著衝擊。不過隨著時間的推移,實質面資料逐漸揭露,日本和歐洲的實質經濟已確定受到衝擊。
日本政府首度坦承二次戰後最長的經濟擴張期可能已經結束,第二季經濟衰退幅度甚至達到二‧四%,是過去七年最大單季跌幅;英國則出現十五年來首度經濟衰退;在歐陸的部分,強勢歐元重傷了法、義、西班牙等國出口,歐盟經濟火車頭的德國,在全球精品、工具機、高級車需求支撐下,今年初原本還能承受強勢歐元衝擊,但美國市場需求轉弱,直接衝擊德國出口業,德國第二季經濟衰退○‧五%、法國衰退○‧三%,西班牙第二季經濟成長率僅○‧一%。
亞洲新興國家部分,雖然此波衝擊不致造成衰退,但各國經濟成長率卻也免不了紛紛下修。尤其在出口部分,成長明顯趨緩,以我國資料來看,日前財政部統計處公布七月海關進出口貿易概況,結果是八%的出口成長幅度,正式結束了自去年八月以來,出口持續兩位數成長的態勢,而四‧一億美元的貿易逆差,更是自二○○六年二月以來首見的現象。這當中,除了對美地區出口衰退六‧一%外,對中國大陸及香港的出口也僅較去年同期增加四%,這樣的幅度與過去動輒兩位數的成長幅度相比,有著極明顯的落差,這多少也反映出中國大陸出口或景氣趨緩的前兆。
相對於日本、歐洲等地經濟前景轉趨黯淡,亞洲也出現出口受限的情況下,反而讓美國顯得情況看起來沒那麼糟。美國第一季經濟成長率雖然僅有○‧九%,但第二季卻回升至一‧九%,雖然有些人認為此為退稅效益,無法持續至第三季,不過,倘若我們由其第二季成長結構來看,房地產投資的衰退,仍是造成經濟成長趨緩的主因,不過以第二季一五‧六%的衰退幅度,相較於去年第四季及今年第一季的負二七%及負二五%,已明顯減緩許多。在消費的部分,非耐久性消費亦已恢復四%的成長;最關鍵的是出口的成長與進口的衰退,造就了淨出口成長對於第二季經濟成長貢獻達到二‧四二個百分點。
這也就是為什麼當美國經濟成長看起來沒那麼糟時,其他國家卻慘了,因為美國少買了其他國家的進口品,而過去美元的相對貶值,也支撐了美國出口的成長,因而除了房地產及金融業外,美國企業表現也沒想像中那麼差。也因此,新興市場股票基金在近兩個多月以來,投資者把資金撤出全球新興市場股票基金,贖回金額達到二百億美元,但同期間,則有一三三億美元流入美國股票基金。
七月底至八月中,筆者走訪了美國四個城市,與各地的中小企業相關主管單位及社團會面時,討論到此次美國次貸風暴及油價上漲對美國底層中小企業商業活動所造成的衝擊有多大,所得到的答案大都是,有影響,但沒有想像中那麼嚴重,也因此,我們看到了非耐久性消費很快地恢復正成長;房地產的部分,則因地而異,例如洛杉磯市,由於是移民城市,對於房屋需求基本面仍然存在,也因此,衰退幅度也快速縮減。
也就是說,美國經濟的確受到次貸及油價的影響,房地產及汽車消費不振,不過這樣的衝擊並沒有形成全面性的影響,再加上出口成長與進口縮減,支撐了美國經濟一定的成長,也促使一定額度的國際資金回流美國。相反地,其他經濟體,短期間要有非常漂亮的經濟成長數據恐怕不容易,單就基期來看,其他國家去年基期便比美國高出許多,短期經濟數據持續下修似乎不可免,股市想有更積極的表現,恐怕機會也不大。
從資金面來看,外資撤離亞洲及台灣的趨勢,短期也不見有轉圜的跡象,之前,外資賣了台股,但資金還留在台灣,當時台灣實質基本面所受衝擊明顯小於美國,頗有觀望兼避風頭的味道,如今趨勢已逐漸明朗及確定,外資持續賣超台股及撤離台灣,似乎也不可免,那麼,要賣到什麼程度才會明顯住手呢?這當然得問問外資實際決策者,但外資常常也口是心非,說的與做的常是兩碼事。
有一項指標可以提供參考,記得,○五年國際股市多空交戰激烈,從○三年SARS後,國際股市已走了兩年多頭,台股來到六千點左右,美股則達一萬一千點,會上會下,眾說紛紜。對於台股前景,外資顯然遠比國內散戶有信心,○四年買超台股八六‧七億美元後,○五年買超金額更擴大到二四四‧二億美元,○六年再買超一七三‧五億美元,○七年還是繼續買超二十二億美元,也就是從○四年起算至○七年,外資總共買超台股達五二六‧四億美元;而○八年年初至八月中為止,外資賣超台股也不過六五‧九億美元,因此,說實話若外資持續想賣台股,那還有得賣呢!倘若此時我們去期望散戶、國內法人,或甚至政府基金可以與外資對作,而把台股買上多少多少點,恐怕都是不切實際的期待。
唯一可以對抗外資的,沒有別的,就是台股本身基本面,唯有當台股基本面好到比美國或其他市場更具吸引力時,外資就會轉賣為買。經濟上自然的機制就是如此奧妙,當外資撤離,國內資金動能失血,但此時台幣的貶值反而因此強化了台股實質面,原本我們擔心今年下半年出口可能鴉鴉烏,如今因台幣貶值,總算可以稍緩一口氣,尤其對於半導體及液晶面板此﹁兩兆產業﹂的出口,也有穩定的作用。
另一個反面有利的訊息是,當外資決定撤回美國,倘若反映出美國景氣真是落底,或是處於相對低檔,未來無論持續半年或更久,都代表現在的投資風險相對減緩許多。以美股此波最低回測一萬一五○○點左右類推台股的低檔,似乎也隱然可見。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP