2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:「我媒體」的時代

據統計,全世界目前有一億五千萬個網站、七千萬個部落格,如果你活到一百歲,從出生到死亡,每天要逛六二○八個網站或部落格,才可能逛完一圈。當然,沒人這麼幹。但是,你如何在有限的一生中,接觸、篩選、吸收這些讓人咬指甲的恆河沙數?如何用一張細密而富效率的網目,濾取你想要的資訊?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:黃哲斌

你一定聽過:「一份周日版《紐約時報》包含的資訊,超過十七世紀英國人一輩子接觸的資訊總和。」另一種代換:最重要的中文經典《論語》,約一萬五千字,一本《財訊》將近三十萬字;也就是說,現代人光是為了理財資訊,每個月就要閱讀二十本《論語》。
據統計,全世界目前有一億五千萬個網站、七千萬個部落格,如果你活到一百歲,從出生到死亡,每天要逛六二○八個網站或部落格,才可能逛完一圈。
當然,沒人這麼幹。但是,你如何在有限的一生中,接觸、篩選、吸收這些讓人咬指甲的恆河沙數?如何用一張細密而富效率的網目,濾取你想要的資訊?你如何重新定義「訂閱」這兩個字,不再是付完報費,早餐桌上一疊充滿油墨氣味的對開紙張?
在網路上,關於「訂閱」,我們歷經過幾個階段。
第一個是「我的最愛」。當朋友傳一個有趣的網站給你,或你逛到某個有用的站,我們最早只能「加入我的最愛」,直到現在都是。但在愛情稀釋貶值的年代,誰沒有一、兩百個最愛?我們幾乎需要一個「我的最愛」來組織「我的最愛們」。
第二階段,我們用電子信來解決「訂閱」。幾乎每個內容網站都提供News Letter,每天打包最新內容快遞到你的信箱,這最接近傳統的訂閱概念。但漸漸地,News Letter變成垃圾信業者的樂園,CRM(客戶關係管理)的廉價代名詞,去問比爾蓋茲,他每天收到四百萬封垃圾信;而且「每天」不再是合理的發行周期,電子信像是日報,變成一種時態老舊的媒體,開信率也普遍掉到個位數。
所以,我們走進第三階段:我在四月號提及的RSS,另一種網站訂閱機制。關於RSS,介紹得最詳盡、最白話的,大概就是《老貓學出版》了,建議上他的部落格(http://b-oo-k.net/blog),按版頭的「訂閱本站」,閱讀一位傳統出版人/部落客對於訂閱概念的重新詮釋。
但是,人心總不饜足,而且懶惰。像我這樣的中度網路使用者,都有將近兩百個訂閱網站,每天超過一百個會更新內容,我經常在RSS閱讀器裡玩「點點點大賽」,才能大致瀏覽那些新文章的標題,工作一忙,顯示「未讀文章」的數字動輒破千,我往往懷抱著輕微罪惡感,閉著眼睛點點點,像是昨夜沒讀書的考生。
有沒有一種方法,讓你將最喜歡、最重要的網站內容,全都裝進一個螢幕裡,同時顯示最新的文章標題或提要?甚至把電子信箱整合進來,當你逛網站時,隨時知道郵差來按鈴?
有,我聽見有人提及iGoogle,或是MyYahoo,《推推王》剛推出的「新聞通」,但是,我最推薦Netvibes。
這是一種「個人化網站首頁」,是我們組織這個複雜世界的輕巧方法,也是RSS功能的整合進化,它把你訂閱的每一個RSS,變成一個可以任意搬動的小方塊(也有預設的「模組」),然後依照你的設定,顯示標題及導言則數。
以我為例,我在我的Netvibes裡,一個模組一個模組塞進中時電子報、UDN、紐約時報等我經常閱讀的新聞網站,還有數十個部落格、推推王、我的Gmail、Twitter,你還能加進MSN messenger、Flickr、字典、氣象、電影時刻表、計算機、筆記本、網路硬碟等模組。
意即,你可以在一個網站裡,完成文章瀏覽、線上溝通、資訊查詢等主要網路活動,還能用滑鼠拖拉這些模組方塊,像是積木一樣搬來搬去,然後依它們的性質分頁存放,像我就分成「頭版、科技版、體育版、書與電影、酒與美食、部落格」等分頁,接近報紙的分版功能,只要切換幾個分頁,就能瀏覽數百個文章標題,快速點閱、進入、退出,前往下一站。
這種網路服務,挑戰將單一網站「設為首頁」的傳統行為;它認為,每個人都應該有他自己的首頁、自己的入口網站,而且,無論在哪一台電腦上,只要登入帳號密碼,隨時能呼叫自己編輯的首頁。
不只如此,除了你自己才看得到的「私人頁面」,Netvibes還容許每位使用者建立一個「公共頁面」,你可以濾除信箱、MSN等較為個人的模組,讓別人也能看到你精心編輯的資訊,甚至編出一個完全不同的頁面,而且,你的公開頁面會有一個獨立網址,例如我的是:http://www.netvibes.com/ctdennis,如同部落格,你能把它印在名片上、寄給朋友或丟進MSN,你的閱讀經驗,出現一種獨立媒體的潛能。
即使我這般工作近二十年的編輯人,Netvibes都提供一種有趣的編輯經驗,我不斷變動我的模組、更動我的分頁,像是經營一個小型媒體,思考如何讓這些複雜資訊編排更合理、更清爽、更富閱讀樂趣,還有,如何更自我,也更具公開價值。
如果說,部落格是「個人書寫/報導」的最佳平台,Netvibes等網站就是「個人編輯」的最佳工具,它讓你展現編輯人的潛力,發揮吸收/整合/編排資訊的最大可能。
當然,現今的Netvibes還有許多限制,RSS更新速度及閱讀動線也未臻完美。我想像:如果有一天,我的Netvibes能輕鬆加入影音畫面、我能在閱讀的文章旁加註意見、我能直接書寫部落格並回應、我能輕易建立社群就像Twitter一樣;換言之,或許,它會是一個完全的「我媒體MEdia」,以我為輻射中心的資訊平台,閱讀、接收、溝通、發散、連結,一個面向世界的微型媒體。
如果,紐約時報發行人沙茲伯格「五年後不再發行紙本報紙」的假設成真;如果,微軟執行長包默「電視報紙十年內全部網路化」的預言實現,網路如何胃納、匯流這些益趨龐鉅的資訊流?我們如何再定義「訂閱」、「頻道」等分殊化概念?
可不可能,所有大媒體都在網路上裂解、重組,每位接收者都是一個「我媒體」,我們像是總編輯一樣,不斷篩取編排自己閱讀、書寫、對話的軌跡,我們在網路的街角交會,或許交換彼此的網址,然後問:Your place or my place?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP