2016全台活力城市網路票選

黃哲斌:無時無地不混搭的網路

我在《癮科技》看到一則報導註一:有家日本公司,開發出一種名為「供養之窗」的新型墓碑,墓碑上有個二維條碼,來訪親友只要用照相手機掃描這個二維條碼,就能透過手機連上網路,收看死者生前的影片、相簿,甚或他的遺言,讓「掃墓」這檔事,增添一點科技與聲光。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:黃哲斌

不知道你喜不喜歡這個森森然的點子,但我找到那家日本公司「石之聲」的網站註二,網站宣稱,《日經新聞》、《讀賣新聞》、《日本放送》、《NHK》爭相報導這個售價上百萬日圓的新產品。
其實,這個奇妙的創意,隱藏著一個很重要的Web2.0概念:混搭註三。
「混搭(Mushup)」這字詞,最早源自於音樂,意指將兩首以上的樂曲混合在一起註四,藉由編曲者的創意,讓一首樂曲天衣無縫地轉接到另一首。後來,這個概念滲透到影像、服裝、數位創作,以及網路應用。
根據英文維基百科對「網路混搭」的定義註五,意指「將多個來源資料,融合在一個整合工具中的網路應用」。我知道,聽起來像是文言文。其實,我們日常的網路瀏覽經驗中,早已「無時無地不混搭」。
舉個例,當你遊逛部落格時,常看到許多部落格邊欄外掛著他的Flickr相簿、aNobii書櫃新書,或時鐘、小水滴、棒球遊戲等各式各樣小玩意;當你點入某一篇文章,會看到文中嵌入YouTube搞笑影片、Odeo語音播放器、HEMiDEMi或FunP的推文按鈕,你以為你閱讀著單一網頁,其實,你正從六、七個網站讀取資訊。
回到「混搭」的原始概念,或許能這樣比喻:你以為聽到一首嘻哈電音,其實,你正聽著一首Remix過的「舞曲大帝國」。
世界太複雜,網路太複雜,軟體工程師則把它搞得更複雜;總有人想出一些點子,讓我這種不太聰明的使用者,被這些工程師的想像力嚇一跳,「混搭」就是其中一種。
剛才提到部落格的例子,其實只是最低階的混搭;在嚴格的定義裡,網路的混搭應用更複雜。例如,當你在部落格邊欄掛上Google Maps,還不算真正的混搭,必須利用Google Maps創造獨特的「第三者資訊」,才算混到欲仙欲死,混到入汁入味。
什麼是「利用Google Maps創造獨特的資訊」?白話文如下:或許,房仲業者將客戶物件的資訊放進Google Maps;或許,一位淡水文史工作者將心目中「滬尾必遊十大景點」標示在Google Maps上;或許,你把Twitter眾推友的名單混編成一張「Twitter Maps」註六,然後掛在網站或部落格上,就像龍舌蘭酒、橙汁、紅石榴汁,終於混成一杯「龍舌蘭日出」。
如果你心裡還有很大的問號,試試這個:WikiCrime註七。你聽過「維基百科」,也知道「Google Maps」,但你可曾想過,如何將它們送入洞房?一位巴西的大學教授架了一個網站,利用維基的使用者上傳及編輯機制,讓網友舉報他家附近的搶案、竊案等不同刑案,再結合Google Maps的地圖顯示,不同類型刑案以不同顏色的大頭針標示,任何人都能一目了然,知道巴西各城鎮、各地點的犯罪密度及類型。如果這個網路實驗成功,簡直是另一種「網路報案三聯單」,對一般民眾、媒體、犯罪學者都有很大的參考價值。
除了Google Maps,Flickr是另一個充滿混搭可能的網路服務。許多人會在Flickr相本上,註記每張照片背後的故事,串在一起閱讀,簡直是李立群的名言「用照片寫日記」。或者,你也可以看看這個網站:Flickrvision註八,當相本與地圖聯姻,你可以在一張世界地圖上,看到全世界Flickr用戶最新上傳的照片,起初,你會覺得「那又怎樣?」但看著看著,網路的即時感會讓你敬畏、感動,彷彿你騰雲凌空而上,靜靜地目睹著這星球的無數小時刻。
未來呢?我們還要混什麼?
想出來混,就不怕沒得混,就像Google Earth跟Google News混在一起,讓你可以透過 Google Earth 掌握世界各地所發生的新聞,而且當地球愈拉愈近,出現的新聞資訊也會更多、更詳細。
號稱「用地圖紀錄生活中的酸甜苦辣」的台灣網站「地圖日記」註九,混搭地圖、相簿、日記、社群交友,算是本土混搭小天王。還有,微軟與Google這兩大死對頭,都正在研發「照片」與「3D環境」結合的影像服務,無論是微軟剛公開的「Photosynth」註十,或是Google沿街拍間諜照的「Google Street View」註十一,未來都有很大的混搭潛能。
說到「Google Street View」,不能不提一個「不算網路混搭,但骨子裡非常混搭」的有趣例證(我在繞口令嗎?並不是)。自從Google推出搭配Google Maps的Street View服務,讓網友不只看地圖,還能看到實際的街景、房舍照片,從而不斷引發「老大哥」式的隱私權爭議註十二,Google為了避免侵犯肖像權,採取一種影像混搭技術註十三,將他們拍攝到路人甲的臉孔,隨機混合路人乙的五官特徵,變成從來不存在的路人丙,此舉讓偷腥老公安心牽著「小楊桃」上街,不必擔心除了數字周刊,還有Google Street View。
回到本文開頭的例子,現在你知道,「墓碑+手機+網站」既沒有Ajax或RSS,更沒有「第三者資訊」的參與,其實不算是典型的網路混搭;但是,它展現了混搭的精神與創意,糅合了跨平台、跨文本的溝通形式:原本極古老的媒材(石碑)、極古老的符號(文字),透過嶄新的轉嫁工具(二維條碼與手機),通往另一個全新形式的媒材(網站),嵌入一個全新形式的符號(影片或照片),產生迥異於一般墓碑的文本形式與傳播情境。
我不禁想像,如果有一天,每一位墓園的訪客,除了透過手機觀看往生者,也能以簡訊回覆自己的致唁心情、對逝者的懷念,或許留下一段自拍影音;而這些訊息,都會收錄在為死者架設的網站上,網站靜靜地輪播著造訪者的部落格,並以Google Maps標示每一段心意的所在地。
如此一來,每位親友都能以手機或電腦,瀏覽這些生與死的光影交會,在網路上密織成一片沉默的草原,最後,文句與影像仿如喬依斯小說《逝者》末段的雪片,「悄悄飄過整個世界,又如同落入它們的歸宿一般,輕輕地拂著生者」。
取材網址:
http://ishinokoe.co.jp/mt_mado/50/
註釋1 :
http://chinese.engadget.com/2008/05/24/hi-tech-tombstones-interact-with-cell-phones-and-pcs-of-mourners/
2 http://ishinokoe.co.jp/
3 http://william.cswiz.org/blog/archives/2006-09-28/mashup/
4 http://en.wikipedia.org/wiki/Mashup_(music)
5 http://en.wikipedia.org/wiki/Mashup_(web_application_hybrid)
6 http://googlemapsmania.blogspot.com/2007/03/twitter-google-maps-twittermap.html
7 http://www.wikicrimes.org/main.html
8 http://flickrvision.com/
9 http://map.answerbox.net/main.php
10 http://blog.libraene.com/2008/08/21/562
11 http://maps.google.com/help/maps/streetview/
12 http://briian.com/?p=1681
13 http://www.physorg.com/news136642765.html

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP