2016全台活力城市網路票選

印和闐:五檔全球基建狂潮股

全球政客準備大興土木拯救全球GDP成長的計畫,是未來五至十年最勁爆的炒作題材,鋼筋與水泥為主要代表的建材有至少五年以上的超級行情。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:印和闐

訂單沒有化成現金之前都是夢。然而有夢最美,希望相隨,每過一段時間,都會有新夢取代舊夢。上次提到全球政客準備大興土木拯救全球GDP成長的計畫,在我看來就是一個新的夢想,相關情節仔細想想雖然有點誇張,但卻是未來五至十年最勁爆的炒作題材,想要在股市上沖下洗的炒作者一定要留意。
自二○○八到一二年的五年期間,各個亞洲國家大概準備花三兆美元來從事基礎建設,這個金額大概等於亞洲各國GDP的六‧二%,相對於美國過去十年只有花一‧七%至二%的GDP從事基礎建設,就可以知道未來幾年亞洲國家大興土木到底到什麼程度。所謂的基礎建設,包括風電、鐵路、機場、港口、電信設備、水力、廢棄物處理以及能源探勘,另外像是學校、醫院、國民住宅則是所謂的社會基礎建設,還不包括在討論範圍內。
三兆美元中,大概七二%是中國的,一七%是印度,印尼、韓國以及台灣各占四%、三%、三%,不過中國雖然金額最高,但是由於基期也比較高,五年的複合成長率只有八%,倒是印度與印尼的基礎建設五年投資複合成長率可以飆高到一六%以及一七%。
那這些錢要花在哪裡呢?中國有八成會花在電網、公路以及鐵路上,印度會有五成投在這幾個項目,印尼多島嶼,主要投資在電力與公路,占六成的投資金額。這些資金從哪裡來?各國可能都不一樣,但是亞洲國家除了印度預算赤字占GDP的五%以上外,大部分的亞洲國家隨著過去廿年經濟的快速成長,目前政府的財政狀況普遍健康,至少這五年的基礎建設投資是花得起的。
世界銀行(World Bank)的估算更恐怖,未來十年,包括上面所說的社會基礎建設,中國要花八‧九兆美元,印度要花二‧七兆美元,俄羅斯要花二兆美元,巴西也有一兆美元,其他包括印尼、墨西哥、沙烏地阿拉伯也打算花好幾千億美元。換言之,要準備大興土木的國家不只亞洲,賣油賺大錢的巴西、俄羅斯以及中東國家也準備這樣做。
有那麼多計畫,看起來營造公司一定最賺。事實上,這是任何一個國家要現代化不得不努力的方向,然而這中間有一個最吊詭的問題,全世界究竟有沒有那麼多建材來支持這些基礎建設?有沒有那麼多生產設備來支撐這些建設計畫?或許大家都不缺錢,但是有沒有哪裡不對?
兩個方面要釐清,首先是營造公司,通常來說政府的基礎建設案,一般都不容易賺太多,毛利最多八至一○%,淨利能有七%已經是各種BOT案的上限,以○七年的財報看 ,不論是中國交通建設(1800HK)的三‧八%,中鐵建(390HK)的一‧四%,還是印度Gammon India(GMON IN)的五‧三%,馬來西亞WCT Engineering(WCT MK)的五‧二%,大概都不容易太高,因此受限於各國政府的招標制度,營造業的營利通常會被限制,運氣不好的中鐵建還接過青藏鐵路這種營利率為零的政治建設案件,對外還得說他們覺得非常光榮。
事實上,未來十年如果營造公司要承接如此多的基建案,最大的風險當然是原材料的上漲,尤其是在許可營利率水準那麼低的情況下,如果沒有辦法鎖住原材料的成本,接一個案子虧一個案子的可能性是非常大的。
今年以來,印度水泥禁止出口,名義上是壓低通貨膨脹,實際上是避免因水泥缺乏而導致公共建設停擺,印度今年的GDP預測已因通貨膨脹的關係被各大投資銀行從八‧五%調低到七‧五%,如果印度的基礎建設再沒有辦法按進度完成,辛格總理所領導的印度政府日子就更難過。
鋼鐵與鋼筋價格為什麼掉不下來,其實也非常清楚,都是全球推動基建的問題,因此巴菲特投資韓國的浦項鋼鐵,腦子裡在想什麼其實也有輪廓了,北韓要拉近與南韓的距離,首先就是基礎建設,一定就需要鋼材。
國際上鋼鐵與水泥的價格,並不是亞洲單一國家可以控制的,如果要完成各國自己訂定的龐大建設計畫,跟國際上有能力出口鋼筋與水泥的國家買貨是必走的路,又由於各國都有把基礎建設完成的壓力,為了政績,一定都會不自量力的拚到最後一口氣,因此鋼筋與水泥的價格可以長期看好,直到部分國家開始無力完成建設為止。基於以上的判斷,我仍然相信鋼筋與水泥為主要代表的建材有至少五年以上的超級行情,要賺到這一波,一定要是可以外銷或是對外發展的公司。這裡有五檔股票可以考慮。
首先是韓國的浦項鋼鐵(005490KS),浦項是亞洲區域中,經營效率最好,又有能力出口的廠商;第二個一定是水泥股,由於運輸的考量,水泥業者最好要有自己的港口以方便輸出,降低運輸成本,在大中華區,台灣水泥(1101TT)的布局最為完整,雖然規模並非最大,但是地點最好,光光這一點就可以確保它的毛利不容易掉下來。
第三個是工程設備的需求,全球前兩大工程設備商,美國的Caterpillar以及日本的小松製造所在這一波原物料的行情中,都成功取得不少採礦設備的訂單,在香港上市的中國龍工(3339HK),產品價格不到前面兩家公司的三分之一,然而在品質還算可以的情況下,業績成長快速,外銷掛牌全以歐元報價,不但原材料漲價可以完全轉嫁客戶,還有匯兌收益,毛利又比中國同業至少多三%,值得特別留意。
第四是印度的BHEL(BHEL IN),要建基礎建設就要設法有足夠的電力,要建電廠就要有足夠的電力設備,這家公司光是訂單就是○七年營收的四倍,獲利能見度極高,經過今年以來的回檔,投資更具吸引力。最後是新加坡的凱發集團(HYF SP),是亞太地區最大的一家水資源開發— 海水淡化及廢水處理公司,考量亞太地區的水資源基礎建設相對其他項目嚴重落後,不排除有更大的發展潛力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP