2016全台活力城市網路票選

歐股基金抱穩了 行情才剛要開始
歐元貶值救出口 歐洲企業獲利持續成長

德國經濟數據出現衰退跡象,引爆一波股災。事實上,歐洲企業超過半數來自非歐元區,受美元走強衝擊,弱勢歐元反成歐股基金最好的支撐。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:朱美宙

過去1年來,「美國復甦後,歐洲會跟著復甦,全球都會復甦」的論調,一直是投資界的主流氣氛,沒想到,歐元區經濟第2季出現負成長,德國更出現0.2%的負成長,歐洲恐陷入6年內的第3度衰退的論調又開始蔓延,讓許多持有歐股基金的投資人,愈來愈心慌。

全球景氣在10月遇到一陣亂流,以美股為首帶頭下殺,德國恐陷入經濟衰退的憂慮,更讓歐股跌得比美股深又急。歐洲STOXX指數自6月最高點跌幅達10%,德國股市也修正15%,相較美股與全球股市,歐股明顯偏弱,其中,義大利與希臘股市修正最多,希臘政府公債殖利率一度跳升至歐債危機以來的最高點,歐元區的經濟前景似乎讓人樂觀不起來。

波動揭序曲 仍是股優於債

對於這種波動,天達多元資產團隊共同主管冼智聰(John Stopford)說,有一部分是受各國貨幣政策的影響。在金融海嘯後,各大經濟體的貨幣政策差異小,才使得市場平靜無波;在美國結束貨幣量化寬鬆後,各大央行開始不同調,股市的波動自然會增加。換言之,歐股於10月的波動,只是過去幾年異常平靜後的波動序曲,但無損於「股優於債」的投資基調。

若從基本面來看,德國DAX指數的30檔成分股,金融類股的比重不高,原本是全球景氣的多頭指標,在歐債危機時,德國優質的製造業成為資金避風港,待景氣回升後,更讓德股7月時爬上萬點。

對德國的寄望甚深,也反映在對歐洲景氣復甦的期待,投資歐股基金的投資人在前2年都有不錯的成績單,歐股基金原本更是今年股票基金的亮點。根據晨星統計,景順歐洲指標增值基金在今年前9個月,都入列台灣最吸金的10檔基金名單中,相較於眾多其他入榜的資產配置概念基金,一枝獨秀。

無奈的是,歐洲的景氣並不如原先預期地強勁,平均而言,歐股基金今年以來的績效是負報酬,根據理柏統計,歐股前10月表現是負5.7%,遠不如美股基金的7.7%,比起日股的負5.0%還差,也難怪全球歐股基金在10月都創下單週資金淨流出的紀錄。

事實上,在今年7月之前的歐股指數表現並不差。當德國的出口與工業產值,10月公布的數據出現5年半的最大跌幅,讓德股重挫,各界才開始重新檢視歐洲是否如預期般地走向復甦。

以德股最大的權值股、占指數一成權重的西門子為例,歐債危機後股價翻倍,此波修正15%後,立即有買盤進駐;另一支也占權值一成的全球最大化學公司巴斯夫,急跌後也出現強勁反彈。隨著美股帶動回穩來看,若說股價是領先指標,德國經濟最危險的警報暫除。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP