2016全台活力城市網路票選

工具機成長發威 第4季大黑馬
景氣落後型產業 逢低布局時機到了

去年整體產值下滑一成多的台灣工具機產業,今年在歐美市場需求回升下,營收及獲利普遍好轉,使得工具機類股有機會在今年底前成為黑馬股。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:鄭功賢

工具機產業可說是工業之母,幾乎所有的工業產品,在切削及成形加工過程中,都必須使用工具機,其應用範圍涵蓋汽機車、自行車、航太、模具、國防、生醫器材及3C等產業。

不過,工具機產業向來會落後景氣,因為一般廠商會在景氣明顯復甦之後,才開始擴充產能、增購機器設備。因此,在汽機車、自行車、航太、3C等產業景氣復甦,廠商開始擴大資本支出後,工具機產業才會跟著復甦,是屬於景氣落後型產業。

根據Gardner Publications Inc.統計,去年全球工具機產值為845.79億美元,年減率9.6%,其中全球排名第7的台灣,產值為45.37億美元,年減率16.2%。不過,今年在美國製造業復甦及歐洲經濟觸底反轉向上的帶動下,台灣工具機產業又重回成長軌道。

程泰、上銀 營收大躍進

根據經濟部統計,今年前3季累計外銷訂單為3401.6億美元,年增率6.3%,其中機械產品(含工具機以外的產品)訂單累計163.9億美元,年增率10.4%。由於今年的接單量明顯增加,因此,上市櫃工具機類股前3季營收普遍都成長,多數業者的訂單出貨期已排至明年第1季,加上第3季新台幣匯率回貶,預期帳上將有匯兌收益,今年全年獲利將優於去年。

為了掌握這一波由歐美日先進工業國家所帶動的工具機需求,國內專業CNC車床製造廠程泰,以及製造滾珠螺桿及線性滑軌等工具機關鍵零組件的上銀科技,就在10月下旬聯袂到東京參加全球規模前3大的日本國際工具機展覽會,積極搶攻日本等海外市場。

程泰今年在立式、臥式及走心式車銑複合機等高附加價值產品訂單增加,以及子公司亞崴出貨明顯增加的帶動下,前3季合併營收達55.41億元,年增率達29.52%;而在國內工具機業者出貨增加的帶動下,上銀科技的滾珠螺桿及線性滑軌等產品的銷售量也跟著水漲船高,使得前3季合併營收達108.02億元,年增率26.17%,成為這波工具機產業復甦的最大受惠者之一。

為此,上銀科技董事長卓永財許下該集團未來三年將發展成為全球最大傳動系統廠的願望。除積極布局日本、中國等市場外,為了拓展歐洲市場版圖,上銀科技也斥資超過1000萬歐元在德國的歐芬堡(Ofenburg)設立第2廠區,並在今年9月動土,預計明年底完工啟用。上銀希望藉此擴大其在德國的產銷及研發布局,並將投入智慧自動化產業、汽車伺服煞車系統、醫療系統及機器人等新產品的相關應用,以因應歐洲市場未來的需求。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP