2016全台活力城市網路票選

預知外資動向 提早卡位物聯網
蘋果光之後 早鳥投資人布局下一棒

蘋果光讓台股紅光滿面,即使大盤自九月起下修8%,蘋果概念股依然是外資最愛。若把眼光放遠,物聯網將是下一個外資接棒概念,值得投資人留意。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:朱美宙

對外資來說,今年的台股可說是一個豐收的「蘋果年」,靠著蘋果新推出iPhone 6手機的期待,外資今年以來的操作,大多以蘋果概念股為主。在iPhone 6熱賣之後,明年還會是蘋果年嗎?

搭著美國復甦的順風車,台股更是新興亞股中,對美國依賴最深、資金又不容易受到美國量化寬鬆退場影響、體質相對健全的股市,歐美資金若要加碼新興亞股,台股便成首選。今年前3季,台股一直是外資重金部署的新興亞股,力道之強是金融海嘯後首見。

景氣有雜音 高盛仍樂觀

這波的景氣循環,到9月開始出現停滯,隨著蘋果新手機的發表,與景氣出現雜音,外資自9月起連2個月大賣台股,賣超超過1000億元,但今年前10個月,買超還是接近3000億元,整體力道還是買多於賣,把整體外資持股比率推向38%,創歷史新高。

短期內,外資對於台股還是會有潛在的獲利賣壓,也會因為全球股市波動而有調整,但這不代表外資就此看空台股,整體的氣氛是保守偏樂觀。對於外資而言,南韓股市常是布局亞股的另一個替代性選擇,但南韓的科技股通常以三星為代表,在三星手機業務還不見起色之前,許多外資資金對南韓股市還是卻步。

這正是台股的機會,目前外資券商發表的台股報告中,以高盛的亞股策略師劉勁津最為積極,在台股成交量低迷不振的低氣壓中,他在10月29日的報告,重申台股在未來一年還是有機會挑戰萬點,將打破台股20年來的記錄。

他的理由是,外有全球復甦、資金充裕、油價回跌、中國經濟緩步復甦等因素,內有台灣企業獲利成長明年可達13%,愈來愈多公司加強研發等結構性調整,台股雖然內資信心不足,體質還算強健,樂觀又大膽的假設,跌破眾人眼鏡。

眼見9合1選舉在即,高盛的樂觀是一大異數,大多數外資是把台股的區間設定在8400至9200點之間。另一家美系券商摩根士丹利台灣區研究部主管呂智穎就認為,台股的指數目標9200點,特別是來年缺乏新產品,台股不容易有動能,估值也不容易再往上調(re-rating),操作策略不宜太積極。

由於全球景氣復甦有雜音,外資減緩賣超後,過去兩週買超的個股集中在權值股,有轉機題材的面板股友達、DRAM股的華亞科,電子股中的績優股和碩、鴻準,傳統護持指數的台積電、中信金、永豐金、開發金等,還有油價下滑最能受惠的華航、萬海等海空運股。

外資中長期的動向該怎麼看?幾大指標可以觀察。首先看美國景氣,根據高盛統計,在亞洲國家中,台灣企業獲利有22%是靠美國,高於歐洲的10%與中國的15%;南韓企業則有17%是靠美國、11%靠歐洲、9%靠中國;台灣依賴美國最深,只要美國景氣好,台灣也會跟著好。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP