消防措施好看不好用 讓公設比破4成
推動實坪制 找回居住正義

因應消防安全增生的公共設施,讓大台北新建案公設比近年屢創新高。但讓人無警覺埋單且普遍存在的閒置公設,凸顯了公設規範有待改進與推動實坪制的重要性!

2014/11/13 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:林洧楨

根據《住展》雜誌的統計,2005年時,台北市與新北市的新推建案公設比約為28.8%與25.2%,但今年前10個月,公設比超過40%以上的建案就多達14個,且幾乎都屬於基地規模100坪以下的鳥籠建案。台北市新案平均公設比一口氣飆升到史上最高的34.5%,10年間累積增幅近兩成;新北市今年新案平均公設比也達31.6%,同樣是歷史新高,累積10年間增長25.4%,比台北市還多。

事實上,當民眾近年專注於抗議高房價飆漲時,公設比也早已悄悄翻升,形成房子愈買愈貴,但能使用的空間卻是愈來愈少的不合理情況。

不自覺買下無用處的閒置公設,這正是台灣分為主建物、附屬建物與公設三大類別的建物登記制度中一個最大問題。不僅如此,同樣登記面積為20坪的房屋,即使地段相同,但實際居住空間大小可能天差地遠,卻被包裝成同樣的單價賣給你!

必備防災中心 好看不好用

對於這種灌虛坪的售屋手法,永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛認為,推動實坪制才能解決問題,雖然不見得會造成購屋總價下修,但當實際使用空間大小一目了然,就能有效避免消費者被巧妙的包裝手法所矇騙。

「一間約12坪的房間,安置有發生意外事故時最齊全的消防裝備與機電設施,卻因為市面上並沒有防火達兩小時的窗戶,為符合規定,只能規畫成一間配備防火門的密室,為了改善環境,還加裝獨立的冷氣與照明設備,好讓救災指揮官能在這個空氣不流通的地方指揮救災。但荒謬的是,火災等意外發生時,一來可能有斷電問題;二來對講機也無法使用,這就變成一個無法派上用場的閒置區域!」這是中華民國代銷公會全聯會理事長黃烱輝對「防災中心」這個基礎公共設施的描述。

可別以為這個神祕的密室只是個案,據了解,1994年消防單位為了加強超高大樓的火災防護,在全台超過3000棟、16樓以上超高大樓,都須依據《建築技術規則》第259條,在一樓避難層設置防災中心,這是所有住戶買房時必須共同分攤購買的必備公設項目。

黃烱輝認為,消防隊在實務救災時,多半會待在距離社區最近的消防栓附近指揮救災,而意外發生時,第一時間幫忙住戶逃難則是管理員,因此不該只修正防火窗的規定,也應將社區救災指揮中心與管理室結合,才是較正確的作法,因此他把防災中心視為降低公設比第一個要修正的核心問題。

2005年是造成近年公設比飆升的關鍵年,當年新北蘆洲大囍市社區發生大火,由於單一逃生梯被堆放物品擋住,阻礙逃生,造成13死71傷的嚴重事故,因此激起全面性的住宅消防安全檢討,導致新建案必須增設眾多的消防安全公設。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP