房市景氣反轉?侯西峰見山不是山
昔日地產梟雄 逆勢力推高雄最貴豪宅

上一波房地產景氣反轉,跌最慘的國揚集團創辦人侯西峰,面對新一波的房市衝擊,他在教訓中樂觀看待他的地產王國,究竟這位昔日地產梟雄如今有何改變?

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:林洧楨

再2天,就16年了!」10月27日,在高雄最貴豪宅「國硯」落成記者會上,國揚集團創辦人侯西峰卻是以這樣清楚的時間記憶,向媒體介紹自己;侯西峰當年選擇留下來承擔債務,如今不只已經還債200多億元,還重建了一個橫跨營建、飯店、百貨與餐飲的新地產王國;他透露,已能坦然的面對兒女說出「有侯西峰當爸爸,沒有讓你覺得可恥!」的話,這位地產大亨已經找回更勝當年的自信心。

歷經大起大落 不覺得可恥!

在過去長達10多年的房市大多頭時期,每當談起上一波房地產景氣反轉時,侯西峰總是房地產業者、專家口中,如同教科書經典案例般的一個負面教材。當年國揚建設爆發財務危機,讓他從千億元身價跌進負債數百億元的人生困境,甚至讓他一度想要跳樓輕生的那個人生最黑暗時刻,更直言自己因此多年來都患有「媒體恐懼症」,但這次不同的是,當侯西峰主動踏入媒體包圍網中侃侃而談時,就連這個症狀,「都難得不害怕了!」

尤其,如今當房地產再度走到景氣反轉的十字路口時,腳步站穩的侯西峰,面對新一波的景氣反轉來襲也不再惶恐,因為他認為,1998年亞洲金融風暴當時,一來國內利率正處於6%以上的高點;二來國外經濟反轉的衝擊來得又快又急,所以當時正處於積極擴張的國揚才會難以反應,陷入空前困境。但這一次,利率處於低檔,而且市場調整也是循序漸進的進行,加上建商個個財力雄厚,只要利息不漲,市場跌幅有限。

進一步對比過去侯西峰的企業經營,發現他有兩個明顯的轉變,首先就是經營事業不再什麼都做,專注在自己熟悉的領域上。過去侯西峰最顛峰的時候,事業版圖一度涵蓋地產、水泥、電子、百貨、飯店、證券與職籃,因此擴張過快被多數同業認為是他當年失敗的主因。對此,國揚建設董事長林子寬透露,侯西峰曾自我檢討的說,以前事業做失敗時,企業做很多,不管懂不懂都做,是一大關鍵;所以現在他只做自己熟悉的事業,其他就不做,只專注在營建、飯店、百貨與餐飲四大領域,所以能成功。林子寬也說,「老闆(侯西峰)做事變得比較務實,同時更重視企業的經營管理。」

其次,侯西峰的經營風格也轉趨保守。面對「國揚建設在高雄標下首個地上權案後,是否有評估近期其他類似個案?」「繼漢神百貨前進中國西安後,是否有加碼投資中國市場的計畫?」等的提問,侯西峰都明快地給予否定的答案,並直言雖然集團內部喊進的企圖心很強盛,但他認為「先做好一個再說!」「把身體弄健康,再來跑馬拉松吧!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP