詹正田推台灣品牌 拚紡織業新出路
促結合國發基金、上中下游廠商一起合資

甫接下紡拓會董事長的詹正田,到處奔走推廣台灣成立自有品牌、以及產業建教合作,從產業鏈和人才下手,要將以前沒有好好規畫的台灣紡織優勢,一次討回來。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:游筱燕

台灣紡織業在技術上獨步全球,是台灣人的驕傲!」甫接任中華民國紡織業拓展會董事長的詹正田,為了讓好技術也有「品牌」加持,希望由政府主導成立一個台灣服飾品牌,結合國發基金與上中下游的廠商合資,找國際知名的品牌專業經理人操刀,「一旦品牌做起來,將帶動整個紡織產業鏈;這是一個長遠工程,卻是必然趨勢,上次我與台塑集團總裁王文淵提過,他也表贊同。」

在10月中,剛落幕的第18屆台北紡織展(TITAS),吸引全球18個國家及地區、超過80個國際品牌來台,包括英國時尚品牌Burberry,美國時尚品牌Coach 以及 Victoria's Secret等全球頂級的時尚品牌都專程來台看展。

技術國際級 就輸在品牌

據聞,已有兩大美國戶外服飾品牌大廠,準備將原本設在香港的採購辦公室搬到台北;南韓最大成衣大廠、全球擁有7萬多名員工的Youngone也擴大在台採購規模,在展期開幕啟用台北市松江路150坪大的辦公室,南韓總裁也親自到場,還派了30多名幹部來紡織展蒐集各廠商資料,在在說明台灣紡織業在國際上舉足輕重的地位。

根據財團法人紡織產業綜合研究所指出,今年世足賽有10支參賽隊伍穿的是百分之百台灣製造的環保塑料(PET)球衣;全球超過5成消防隊防火衣布料由台灣製作,還有美國每10件瑜伽服中,就有8件用台灣廠商布料。「台灣的機能性布料是全世界做得最好的,」紡拓會祕書長黃偉基語帶驕傲的說。

「我們輸,就輸在品牌,」詹正田直接點明。他認為,做生意有重要的三點要克服,分別是品牌、通路以及關稅。沒有品牌等於都是在做代工、做沒有利潤的生意,賺大錢的都是國際品牌,台灣紡織業者只是賺微薄小錢,永遠走不出去。

看到包括法國、南韓等各國政府傾全力對於自家紡織產業的扶持,紛紛走向世界品牌,向來以代工思維的業者和政府是愈來愈有感。發現靠單一業者的力量實在太微小,以國際大牌找高爾夫名將老虎伍茲(Tiger Woods)代言為例,一次的代言費是1億美元(約30億元台幣),不是任何一家台灣廠商有能力負擔的。

設國家品牌 攜手走出去

財團法人紡織產業綜合研究所產推部主任邱勝福更指出,別說代言,就連許多有技術能力的廠商,每次50至上100萬元的參展費用都是不小負擔。以他多次去國外考察紡織展的經驗,聽聞各國政府為了鼓勵國內紡織業者積極出國參展,一個攤位補助都是幾10萬元、甚至是全額;相對台灣政府,頂多補貼5至6萬元就算了不起,贊助金額差了10幾倍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP