2016全台活力城市網路票選

英國凱特王妃的最愛 弘帆打造時尚飾品軍火庫
名利的魔鬼 都藏在研發細節裡

從一只上萬元的歐洲精品髮飾,到一打5元新台幣的鬆緊繩,都是出自於弘帆之手。軍旅出身的朱鵬飛在軍事管理與人文創意之間,走出一條不一樣的路!

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:尚清林

10月入秋的時節,高掛的太陽直曬著這片工業區,映入眼前是空曠的廢棄工廠,一道道緊閉的鐵捲門,四處招貼出租的空房景象。東莞,這裡曾是中國最具競爭力的工業區,當年多少台商爭先湧入插旗圈地,如今,竟是一家又一家的出走潮。

軍事化管理奠基
重視細節 大力培養人才

「才幾年前,偉創力就在這塊廠區一口氣招來5萬名員工,害我的工廠連員工都招不到人;現在不只是偉創力,所有廠商都離開東莞了。」弘帆董事長朱鵬飛帶著記者,指著那塊空地說起了東莞這些年的起落。

這被棄守的東莞工業區中,唯獨一家來自台灣的髮飾代工廠屹立不搖,繼續引領全球女性最關心的時尚潮流,扮演國際一線飾品大廠的軍火庫;不論是一只上萬元的歐洲精品髮飾Alexandre de Paris,或英國凱特王妃最愛的Evita Peroni頭飾,都是出自於這家弘帆之手。

戴著細邊眼鏡,說起話來像長輩般親切的朱鵬飛,指著工廠內拉出一條條鋼絲線的自動化設備說,這條生產線,每天生產300萬條髮夾;那條生產線,每天生產1000萬條髮束;「光是這個髮束,弘帆的全球市占率應該有8成吧!」

「不只是高級品,在美國1.5億的女性中,沒有一位不曾用過弘帆所生產的東西!」朱鵬飛自信地說。他隨手拾起一條彩色的鬆緊繩,可別小看這以「打」計價的小東西,一打5元新台幣的出貨價格,一年卻可以為弘帆創造出超過7億元的營收。

其實,早在東莞其他工廠面臨勞工荒之前,弘帆就開始進行生產自動化的改造,同時致力於研發設計。「弘帆的核心競爭力不在大量生產,而是研發設計。」特別的是,朱鵬飛這項先見之明並不是來自商學院的知識,而是源於軍旅生涯的體悟。

朱鵬飛感慨地說,軍校期間培養出來的責任、榮譽感,對他影響很大。他在公司經營上採取軍事化管理,「說一是一」的管理鐵則,讓弘帆在草創階段就奠定了很好的根基。

自1986年投入生產行列,朱鵬飛一路看著科技產業如滄海桑田般的變化,內心不時自問:「自己從事的流行文化業,能不改變嗎?台灣是High tech,弘帆總要成為High fashion吧!」

當時,朱鵬飛就覺悟到,沒有設計研發文化基礎的弘帆,只能當追隨著,就像其他中國廠商不斷在複製廉價商品,最終就只能淪為殺價競爭一途,而這並非他所要追求的企業。

為了進入時尚界最高殿堂,朱鵬飛知道人才培養的重要性。他把弟弟送去美國紐約流行設計學院(FIT) 讀書,「你不去潮流的發源地,怎麼會知道流行為何物? 」他也常鼓勵所有員工多充實學習,多出去接觸不同國家文化。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP