2016全台活力城市網路票選

蘋果最佳夥伴 亞電稱霸中國拚世界第一
先追隨巨人腳步 再挑戰巨人

追隨巨人的腳步,再超越巨人,10年來,李建輝靠著研發帶領亞電邁入第一個高峰。接下來,他依然緊釘著蘋果、杜邦等業界巨人的腳步,趁勢再創第二個高峰。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:尚清林

「蘋果iPhone 6賣得好不好,看這裡有沒有塞車就知道了。」梳著西裝頭,身材微微發福的亞洲電材(亞電)董事長李建輝半開玩笑地說,不用等蘋果公布最新數據,從這裡的車流量就可以感受到iPhone的市況。

亞電在江蘇昆山的廠區,緊鄰著嘉聯益、毅嘉、欣興等軟板大廠,自下半年開始忙碌起來。在昆山超過10年的李建輝說,各地手機上下游供應鏈開始動起來,也讓這裡原本稀落的道路變壅塞。

各大廠商如此嚴陣以待,不是沒有理由。如今,只要攀上蘋果這位巨人的肩上,在法人眼中身價立刻鍍金,大立光當年獨家拿下iPhone的鏡頭,一躍而成台股新股王。漢鼎創投協理鄭培毓分析,不到半年,iPhone 6銷售就可衝上一億支,這驚人數字讓蘋果股價衝上108美元新高,任誰都瘋狂。

手握兩大闇黑利器
突破日美專利 躍登國際舞台

過去,亞電和蘋果總搭不上邊,提及亞電,投資人可能連聽都沒聽過。「現在中國廠商幾乎都是我的徒子徒孫,技術也是來自亞電,但和我們至少有5年的差距。」李建輝自信地說。在軟板業界,李建輝可謂是教父級人物。這位出身工研院電子材料所的軟板教父,和台郡、嘉聯益、台虹及欣興等都有深厚淵源。

儘管,亞電在中國早已打入酷派、聯想、華為、中興等手機廠,是中國最大軟板材料廠;但在台灣提及軟板材料廠,大家立刻想到的是台郡、台虹、嘉聯益,少了巨人光環,亞電始終矮了一截。

不過,自今年起,這局面將有重大的改變,亞電靠著黑色覆蓋膜及黑色電磁波屏蔽膜(EMI),靠這兩大闇黑武器,將從中國軟板材料大王站上國際擂台。

換上防塵衣,李建輝領著記者走向廠內一綑綑電磁波屏蔽膜,他說,去年全球電磁波屏蔽膜出貨量達1000萬平方公尺,9成出自日商,可說是Tatsuta和Toyo ink等壟斷的局面,台灣軟板產業完全被日商掐住咽喉。

電磁波屏蔽膜是軟板中最重要的材料,占軟板成本超過5成。隨著行動通訊邁向高速傳輸的4G時代,軟板作為連接訊號的重要組件,出貨量持續看漲;但如何做到不被電池波干擾而影響通訊品質,是軟板業者的一大挑戰。

「日本廠商獨占的局面,現在已經改變了。」隔著防塵衣也能感受到李建輝藏不住的喜悅。當年亞電打入蘋果供應鏈,而投入電磁波屏蔽膜研發,終於突破日本專利,去年正式量產。

另一項由美系杜邦主導的黑色覆蓋膜,過去一直被蘋果採用,現在亞電也能順利生產,雖然市占率僅3%,但未來隨著其他手機廠商追隨蘋果的效應擴展,這塊大餅將快速成長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP