2016全台活力城市網路票選

謝金河:這會是一場台灣的世代之爭!

台北市長之戰,柯P比較受到年輕選民青睞,而連勝文較得老年人歡心,年底台北市長選舉,除了傳統藍綠對決的味道,更有世代博拚的味道。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 463 期 作者:謝金河

台灣歷年選舉,尤其是一對一的選戰,總是出現藍綠對決的殊死戰,但是今年台北市長選舉出現了兩位政治素人,一位是代表國民黨的連勝文,另一位是代表泛綠陣營的無黨籍人士柯文哲。

照理說,這又是一場傳統的藍綠對決戲碼,在一向藍大於綠的台北市,有人甚至戲稱連勝文「躺著也會當選」;不過選戰只剩最後一個月,連勝文各項民調都呈現落後狀態,選情似乎對連陣營愈來愈不利。

台北市選舉民調呈現的世代差異

10月21日《聯合報》針對兩位候選人進行了一項民調,高度吸引我的注意,在這份選情最新民調中,柯文哲的支持度以42%贏過連勝文的29%;看好度方面,柯文哲也以40%打敗連勝文的31%。更細一層來看,男性選民有46%支持柯文哲,25%支持連勝文;而女性有39%支持柯文哲,32%支持連勝文。

這當中我特別注意到一個有趣的現象,那就是年齡。在20歲到49歲的選民當中,支持柯文哲的高達51%,支持連勝文只有22%,而50歲以上的選民,則有38%支持連勝文,31%支持柯文哲,也就是說,在所有民調的選項中,連勝文唯一領先柯文哲的就是50歲以上的資深選民。

這是個有趣的議題,也就是說以50歲以上為分水嶺,年齡愈大的支持連勝文比率愈高,年紀愈輕的選民則是支持柯文哲比率愈高,而且幾乎呈現對比的狀態,例如柯在40至50歲這一級與連勝文在50至60歲這一級旗鼓相當,幾乎是6比4之比;到了下一階,在60至70歲這一層,連可能以7比

3領先柯,但是柯在30至40歲這一個年齡層也是73比。再往下,連勝文在70歲以上這一個年齡層,幾乎是8比2的絕對優勢,但是柯文哲在30歲以下的年輕選民也有8比2的優勢。

從這個現象來看,這次台北市長似乎打破了昔日藍綠對決的面貌,更像是一場世代的戰爭。理論上,1970年出生的連勝文比1959年出生的柯文哲年輕11歲,應該更能得到年輕選民的青睞,其實不然,柯P比較受到年輕選民青睞,而謙恭有禮的連勝文較得老年人的歡心;所以,年底台北市長選舉,除了傳統藍綠對決的味道,更有世代拚搏的味道。

假如是連勝文在一向藍大於綠的版圖勝出,那代表了台灣的老世代繼續掌握台灣未來的命運;假如是柯文哲勝出,一來他完全沒有政黨奧援,這個無黨籍台北市長可能代表年輕世代的革新力量。台灣的變與不變,年底台北市長選舉似乎是一個分水嶺。

從政壇到企業 世代交替關鍵年

今年可能是台灣世代交替十分重要的一年,不論是在政壇,或者是在企業,台灣都存在著世代交替的壓力,像是1931年出生的台積電董事長張忠謀,今年已經83歲,他雖然高齡,卻年年為台積電拚出好成績,但是外資經理人仍然十分關心張忠謀欽定的兩位準接班人的實力。拚鬥一生的鴻海董事長郭台銘,最近媒體也開始注意到王子郭守正接班的動向。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP