雨傘是一朵朵的花
東方之珠,整夜未眠

一人一票,選出自己的領導人,這是我們早在1996年就已經擁有,視為理所當然的權利,香港人卻得為了這貌似起碼的期待,屢戰屢挫,頭破血流。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:馬世芳

9月26日夜,一群香港學生衝進政府總部「公民廣場」,另有一批人衝進立法會。警察向現場學生、民眾噴灑胡椒噴霧試圖驅離,一陣混亂中,17歲的「學民思潮」召集人黃之鋒遭指控「非法集會、擾亂公眾秩序」,被四名警察抬走拘捕。網友在「臉書」即時現場轉播,有一幀照片是黃之鋒被警察上銬、押上車前一刻,隔著玻璃望向另一邊的混亂。他的近視眼鏡已經不知掉到哪兒去了,那孤憤的眼神無遮無掩,直直射向鏡頭彼端的我們。

那一瞬間,我腦海響起的歌,竟是羅大佑的《東方之珠》:

月兒彎彎的海港,夜色深深燈火閃亮/東方之珠,整夜未眠/守著滄海桑田變幻的諾言

羅大佑1991年轟動香港的《皇后大道東》專輯,即是以這首歌壓軸。還要再過5年,黃之鋒才出生。那張專輯的標題曲,是「詞神」林夕和羅大佑初次合作,戳中了「後六四、前九七」香港人的焦慮和矛盾:有辦法的人移民國外,留下來的人等著看中國治管,「馬照跑、舞照跳」的新時代,會有什麼變化,亦莊亦諧的歌詞,直指政治議題,是香港流行樂史前無古人的創舉:

知己一聲拜拜遠去這都市,要靠偉大同志搞搞新意思/會有鐵路城巴也會有的士,但是路線可能要問問何事

任暴雨下,志向未倒下

林夕曾對我說:當年是羅大佑為他打開一扇門,讓他領悟流行歌詞可以遠遠不只是風花雪月、你情我愛。這幾年,香港面臨強國壓境,苦悶無處可出,林夕始終立場堅定,不與當權者一鼻孔出氣。十月四日深夜,林夕作詞,黃耀明、何韻詩、盧凱彤、謝安琪、葉德嫻等跨世代歌手合唱的《撐起雨傘》在網路發表,黃耀明、何韻詩並把它帶到金鐘集會現場,首度現場演唱。黃耀明說:作曲者Pan本來是一個任職玩具公司的業餘音樂人,以此勉勵港人不論崗位、背景、年齡,都有良心、都是香港公民,都應用自己的方法繼續發聲,「做一個堂堂正正香港人」:

一起舉傘,一起的撐/一起儘管不安卻不孤單,對嗎?/一起舉傘,舉起手撐/一起為應得的放膽爭取,怕嗎?

任暴雨下,志向未倒下/雨傘是一朵朵的花,不枯也不散/為著明天,要記得今晚:你我用鎮定面對憂患/若是人生,錯過這一晚,怕再沒機會任意呼喊!

一身黑衣的林夕,在反暴力集會現場公開說:「你問我怕不怕?我怕,因為我也是一個普通人。如果在這個關頭恐懼,我們將來就要面對更大的恐懼,我想,(現在)我們沒有人有條件害怕。寫這首歌是不是沒用呢?六八九(梁振英與當權者)說,我們做的一切都是徒勞無功...,可能我們爭取理想普選方案,都是徒勞無功,但是我不相信。」

「生而為人,應該相信自己的一言一語,其實都是播出去的種子。香港以前的價值觀,成功人士不是有錢就是有權,照我自己的標準,只要善良、正直、光明磊落、問心無愧,就是一個成功的香港人。」

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP