葛洛斯 熱愛交易與賺錢的金融暴君
債券天王轉戰小公司 要證明自己是不死戰神

葛洛斯,過去執掌全球規模最大債券基金,也成功預測金融風暴、躲過網路泡沫危機;如今卻跳槽到基金規模不到萬分之一的小公司,只想再次證明誰才是真正的「債券天王」!

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:廖怡景

債券天王」比爾.葛洛斯(Bill Gross)的人生,像極了一場「賭局」!

這幾年,已連輸了好幾把的葛洛斯,9月26日宣布從PIMCO(太平洋投資管理公司)投資長,跳槽到Janus擔任基金經理人的動作,無異就是想從眾多批評裡抽身,重新在債券市場中谷底翻身,以小搏大!

從「投資長」到「經理人」的差距有多大?過去葛洛斯掌管「PIMCO Total Return Fund」,基金規模高達2210億美元,台灣人投資金額亦高達600億元台幣;至於新接手的基金「駿利無約束全球債券基金」,規模約1200萬美元,連過去規模的萬分之一都不到。這也像是美國總統辭職後,到人口只有18000人的小城,擔任市長;此外,根據《富比世》(Forbes)統計,葛洛斯的淨財富達23億美元。顯然,這樣的落差,葛洛斯沒有把它放在眼裡。人生走到這一步,葛洛斯在意的已不是手上基金規模的大小,而是要證明誰才是真正可以左右市場的「債券天王」!

一場車禍 改變他的世界

葛洛斯出生於美國俄亥俄州,父親是鋼鐵公司經理,母親是家庭主婦,家庭環境小康。年少時的他,並沒有想到未來會在投資市場成為天王級的人物,「那時,我並不知道要做什麼;只知道自己對心理學很感興趣。」然而,葛洛斯即將從美國杜克大學心理系畢業那年,發生了一場嚴重車禍之後,人生出現了重大轉折。

由於傷勢頗為嚴重,因此,葛洛斯必須留在醫院接受長期治療。無意間,讀到加州大學教授Edward O. Thorp的著作《打敗莊家》一書,從中體會了如何理解風險和機率。出院後,為了印證其中的理論,葛洛斯獨自到拉斯維加斯賭城待了4個月,每天在賭桌耗上16個小時,最終,他以200美元的賭本,贏得了2萬美元,增值了100倍!

別以為故事就這麼結束。這4個月的經驗,再加上自己在心理學上的體會,葛洛斯體悟出了未來讓自己成為世界富豪的投資心法──「當你發現,自己握有較大優勢時,一定要持長期獲利的策略;即使有短期的損失,也會被長期的獲利攤平。用長期布局的策略觀點,打敗人性的弱點──貪婪與恐懼。」

杜克大學畢業,葛洛斯到越南當兵2年,兵役結束後,拿著在拉斯維加斯贏得的20000美元,完成了加州大學洛杉磯分校EMBA的學業。原來葛洛斯的目標是想當「股票經理人」,但由於只接到太平洋投資債券分析師的工作,因此,也只能先從債券入手。沒想到,這一入行,開啟了他的債券投資之門。在往後的近30年間,創造了不敗的戰績,贏得了「債券天王」的稱號。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP