2016全台活力城市網路票選

少女時代風波給台灣文創股的一堂課
潔西卡退團 南韓SM娛樂股價重挫

娛樂產業興衰與票房息息相關,當年夢工廠因為電影《史瑞克》造就輝煌盛事,現在卻要靠軟體銀行金援;而旗下有少女時代的南韓SM娛樂,只因一名團員退出就導致股價重挫,反映出文創產業的潛在風險。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:尚清林

在亞洲享有超高人氣的南韓少女時代團體,成員之一的潔西卡,驚傳被經紀公司SM娛樂要求強迫退團,從此,少女時代的一切活動將改為8人形式演出。消息一出,所有粉絲震怒,除了希望知道真相,更要求SM公司要還給潔西卡公道。

一位潔西卡的退團,不只讓所有愛護少女時代的粉絲難過,更讓SM娛樂的小股東們受傷。當消息證實後,SM娛樂股價在9月30日當天股價重挫4.2%,來到3萬9000韓元,跌破近1個月低點。

大慶證券投研部主管賴建承指出,從少女時代退團就讓南韓SM股價大跌的教訓,回過頭來看台灣積極推動的文創產業,一堆娛樂文化競相IPO(首次公開募股)掛牌上市的現象的確有讓人省思之處。

昔日動畫霸主也向軟銀求救

在熱烈討論文創產業之前,不妨放慢腳步,看看全球資本市場在文創板塊的大震盪。

以動畫電影史瑞克為例,這位來自森林的綠色怪物史瑞克,曾經讓夢工廠(DreamWorks Animation)成為動畫電影的霸主,連迪士尼動畫和皮克斯動畫都敬畏三分,但現在卻因虧損連連,而積極尋求日本首富孫正義提錢相救!

根據《華爾街日報》報導,娛樂產業的榮衰常與影片票房成績一同大起大落,當年夢工廠因為電影《史瑞克》造就輝煌盛事,但這幾年《極速蝸牛》 、《皮巴弟先生與薛曼的時光冒險》 、《迅龍高手2》等票房賣座都不盡理想,這讓夢工廠在今年第二季獲利虧損高達1540萬美元。

靠影片吃飯的夢工廠,因為連續兩個季度虧損,而新片的製作成本又居高不下,這也使得夢工廠的股價呈現雲霄飛車般的走勢,統計今年以來,夢工廠跌幅達34%,最低見到19.2美元。

將目光轉移到亞洲市場,當初中國為了活絡股市建立的創業板,讓中國電影界龍頭華誼兄弟風光上市,旗下導演馮小剛、明星黃曉明、李冰冰等都參與其中,讓華誼兄弟股價漲翻天。

現在呢?中嘉創投的黃博分析,從華誼兄弟的半年報顯示,不管是電影、電視劇、藝人收入,分別下滑69%、30%及15%,上半年可以賺錢,主要是因為業外投資收益進帳4.9億人民幣,而非電影本業。這也讓目前華誼兄弟不只一年來股價毫無起色,現在正出現罕見的「停牌」情況。

相較於國際股市在娛樂文創產業顯得小心翼翼,才剛投入文創產業的台灣卻顯得異常興奮活潑,前些日子才華麗登場的霹靂布袋戲,IPO超額認購高達322倍,在興櫃股價已經衝上近200元大關,很顯然,台灣投資人力挺這位掌握文武半邊天的「素還真」的獨門生意。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP