2016全台活力城市網路票選

宏達電要靠代工練兵 尋找殺手級產品
走回頭路,還是找到新藍海?

宏達電執行長周永明證實將重啟代工之路,引起市場熱議。 其實無論代工高階產品還是低階產品,都無法直接賺錢翻身;但,或許可以透過代工,找到救命仙丹。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:朱致宜

宏達電今年再度征戰紐約,推出創新概念相機產品,不過這條新品消息,顯然不如關於董事長王雪紅的新書爆料,王雪紅傾聽上帝聲音將重返代工震撼,連執行長周永明也直接證實此事。

代工產品有亮點 但很難賺

市場已盛傳,宏達電將代工谷歌10月中推出的新款平板電腦「Nexus 9」,引起各界熱議。消息傳出隔天,宏達電長期低迷不振的股價竟還小幅反彈,難道宏達電重返代工是挽救宏達電股價的一帖良藥嗎?

「重返代工是不得不的選擇,但現在是一個很好的時間點。」周永明如此表示。他口中說的不得不,就是3年來消失的2300萬支手機產量。

宏達電2011年全盛時期,全年出貨量有4300萬支手機,但去年銳減至約2000萬支。雖然今年中低階手機有增加出貨量,高層也不斷削減成本,減少工廠人力配置,但產能閒置的成本開支無法打平,原物料採購量減少,更是讓宏達電在關鍵零組件採購談判時苦無籌碼。一位手機產業人士認為,宏達電重啟代工的用意,就是要提高產能利用率。

宏達電重返代工是否能夠喚回榮耀,端視有沒有附加價值、讓宏達電藉由練兵機會找到新的殺手級產品。如果只是想靠代工賺錢,無論技術能量多或寡,過去榮景恐怕是永遠回不來了。

事實上,宏達電本來就是藉由代工奶水餵養而成長,轉型品牌後,也並非從此不再踏入代工,而是選擇互補的策略夥伴。一○年,谷歌推出第一款自有品牌Android手機時,宏達電就是製造商,其後,美國網路公司要跨足硬體時,也經常找上有代工背景的宏達電合作,比如去年4月,facebook(臉書)推出第一款手機,周永明就親赴美國和臉書創辦人祖克柏共同站上發表會舞台。「這些合作檔次很高,但還是代工啊!」一位零組件供應鏈主管表示。

和網路巨擘們合作的手機、平板產品,雖然充滿亮點,但不容易賣出好成績。谷歌歷代自有產品中,只有與華碩合作的第一代平板電腦Nexus 7因打出199美元的超低價格,而掀起熱賣潮。幫谷歌代工產品,其實根本賺不到錢,但是可以賺到市場先機,宏達電第一次和谷歌合作時,雖然品牌標誌只能印在背面不起眼處,不過卻因此取得市場先機,有了練兵場趁勢而起,「hTC」日後也才有機會成為全球百大品牌。

不過,在谷歌主導調整Android陣營勢力消漲下,鋒芒畢露的宏達電,反而漸漸無法取得谷歌的第一手訊息,很是吃虧。現在,受到各大國際品牌競爭,宏達電已疲態盡現,谷歌反而願意再度攜手合作,搭救宏達電,對周永明來說,當然也是「重啟代工」不得不的理由之一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP