關於財產,連勝文沒說清楚的五個疑點
住豪宅、開名車 申報總值僅一億餘元

連戰家族坐擁上百億元的財產,早已是公開的祕密;但攤開連勝文的財產申報資料,身價竟僅有一億餘元,不只競選對手柯文哲感到不可思議,選民也很好奇,連勝文只有這些財產?

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:曾嬿卿

太誇張了!連勝文的財產跟我一樣多!你相信嗎?」台北市長參選人柯文哲在財產申報揭露後,對於外傳連家擁有百億家產,但連勝文申報資料僅約1.38億元,跟自己約1.15億元的財產相去不遠,直呼不可思議;這個數字跟外界對他「富公子」的形象落差實在太大了,究竟連勝文的財產有哪些沒說清楚的疑問待解?

疑點1
財產僅一億餘元?
沒房沒車,未上市股價難估

攤開連勝文申報財產資料,他與妻子蔡依珊以及兩個兒子存款約4500萬元,股票28筆、以面額10元計算共約3300萬元,在香港2個私募基金投資153萬美元(約4600百萬新台幣),事業投資近千萬元,字畫與珠寶共5件約350萬元,總計約1.38億元。特別的是,連勝文名下沒有土地、建物、沒有保險、沒有汽車、沒有基金債券、也沒有債權與債務。(見附表)

由於財產申報中,股票投資一律用10元面額計算,無法反映出真實的資產價值,股票總值當然被低估,舉例來說,連勝文持有鴻海約1萬1000股,帳上是11萬元,但鴻海目前股價百元附近,實際價值應該超過百萬元。

不過,由於連勝文持有的股票並不算多,且多是未上市股,這份財產申報還真是乏善可陳。僅有的亮點是2個分別為7歲、5歲的兒子,皆已擁有永豐金、華南金、中信金等市值約370萬元的股票,以及全家皆未買保險,印證了「有錢人不需要保險」的道理;當然,被議論最多的,仍是他名下無房無車,卻可住豪宅、開名車的奇觀,難怪很多人都不相信,連勝文的財產只有區區1億餘元。

疑點2
投資公司諱莫如深
資產未揭露,申報大黑洞

事實上,連勝文的財產申報中,有兩類堪稱「隱藏版財富」最值得細究,一是連家的兩個投資公司富仁投資與福盛投資,二是兩個海外投資Straits Global Partners HK(海峽興業基金)與Evenstar Fund。

連勝文持有富仁投資106萬股,但僅有福盛投資22股。富仁投資的資本額1.1億元,原本董事長是連勝文,但他卻在2月宣布參選市長的前一週,辭掉職務,改由他復興的同學鄭智文擔任,其他董事是弟弟勝武和妹妹詠心,監察人則是徐立德的姪子徐立曄,這兩個外人都沒有持股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP