連勝文金融金童之路 完全起底
顯赫的外資經歷 不為人知的祕密

他說他27歲就在華爾街上班,曾在香港創立基金、也有外資副總裁的頭銜;但很多人還是疑惑,連勝文的金融金童之路,到底是怎麼煉成的?

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:朱美宙

台北市長參選人連勝文,這一輩子的印記都是「連戰的兒子」。全台灣的人莫不知連勝文從小就是啣著金湯匙長大,身高195公分人高馬大,總是各方人馬簇擁,他的兒時玩伴給了他個「王爺」的外號,不論到哪兒都是矚目焦點。

這樣權中之貴的天之驕子,當他說出:「我27歲那年就在紐約華爾街上班,35歲那年在香港創業,我賺的每一分錢都是自己辛苦賺來的,沒有付出就沒有收穫……」的話,看似真情告白,竟也成選舉熱門話題。

權中之貴的天之驕子
自稱每一分錢都是辛苦賺來

相信的人認為他自己有一番努力而有今天成就,不相信的人認為他若有點成就,充其量不過是「靠爸族」,以他父親的權勢、以他家族的財力,輕易地為他鋪起通往成功的黃金大道。連勝文聽到這樣的嘲諷,每每氣急敗壞想為自己辯解,也因此讓人不禁好奇,他的金融金童之路,到底是怎麼形成的?

時間要回到1990年代,自稱是家裡最不會念書的連勝文,讓父母失望,大學聯考不如預期,考進輔仁大學法律系法學組就讀。畢業後他有免服兵役的優勢,讓他的大學與研究所學業無縫接軌,順著父母的期望,遠赴美國紐約哥倫比亞大學法學院深造。

哥倫比亞大學打開了連勝文在法律以外的視野,比起枯燥的法條,離校區不遠的曼哈頓金融中心更引起連勝文的興趣,他修習不少金融課程,畢業後順利進入華爾街工作。

華爾街是美國金融重鎮,在華爾街裡,除了每天盯著盤面跳動的股市交易員、分析師,也有幫富人理財的專業人員,更有幫企業進行融資、併購或操作財務的從業人員。這些業務都歸在投資銀行底下,各界耳熟能詳的投資銀行像高盛、雷曼兄弟、美林等,由於所經手的交易金額動輒億元起跳,從業人員的薪資豐厚,自然吸引頂尖人士競相投入。

高端的投資場域除了論實力,還講求人際網絡,政商權貴名流子弟攀親帶故,遇事就能說得上話,因此投資銀行每年遴選優秀的名校畢業生已成傳統,即使是非財經學術背景,也可以從頭訓練起,其目的不言可喻。英國《經濟學人》將此定義為「裙帶經濟部門」(Crony Sector)。

投資銀行特愛名校名門
楊定曄帶進門,日後成投資夥伴

連勝文是名門之後,又是名校畢業,本身就是講究關係與綿密政商網絡的投資銀行圈網羅的重點對象。他還有一般人沒有的優勢,他來自台灣最有權勢的政商家族,自然輕易進得了門。
九○年代末期的台灣,投資銀行業務才剛起步,連勝文人在紐約,經前監察院長周百鍊的外孫楊定曄引領入行。楊定曄在美國長大,擁有耶魯大學學士與法學博士學位,曾是美國紐約全美排行十名內的「沙利文律師事務所」執業律師。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP