每天都不放鬆! 蔡萬才寫下半世紀傳奇
從百萬拚到4兆!四大併購打造富邦帝國

富邦集團總裁蔡萬才在10月5日突然過世,他從10位員工的國泰產險起家,靠精準眼光努力經營併購創造了今天的富邦集團,他的過世,讓台灣又隕落了一位老先覺級的企業家。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:林文義

把一家只有10位員工,年營收100萬元的小公司,在50年間,發展成資產4.7兆元,年營收4800億元(富邦金加上台灣大哥大的規模),員工超過三萬人的超級企業集團,這是甫過世的富邦集團總裁蔡萬才,寫下的台灣金融傳奇。

歷史上,沒有任何一頁傳奇是只靠運氣達成的。50年來,蔡萬才除了堅守金融業的「誠信」黃金守則外,由他主導的4次精準併購行動,更使富邦集團脫胎換骨,成為現今唯一在兩岸三地有完整布局的金融集團。外界看似突如其來的布局,其實在蔡萬才心中早已擘畫多時,他曾透露:自己的風險意識,沒有一天放鬆。

1929年出生於苗栗竹南的蔡萬才,早年與大哥蔡萬春到台北發展,六一年受蔡萬春之命籌組國泰產險,並由此起家。剛開始國泰產險只是一家只有10個人、年營收100萬元的公司,在經過50年的經營後,富邦集團在他手中建立起成為橫跨金融、電信、不動產3大領域的企業集團。

名字由「財」改「才」
企業定名「富國成邦」

外界很少人曉得,其實蔡萬才本名為「蔡萬財」。因他在七二年起當選3屆增額立委,當時立法院有很多從中國大陸來的老立委,國學基礎非常好,有一天有位老立委跟蔡萬才講:「你現在進到立法院,等於走上政治這條路,就不宜再帶有財氣」,老立委建議「蔡萬財」,把名字最後一個財字的「貝」字邊拿掉,由「財」改為「才」,而且人有了才就能賺到財。蔡萬才一聽,認為這樣改名可以兼顧「財」和「才」,等於一魚兩吃,因此就由蔡萬財改為蔡萬才。

而蔡萬才由國泰產險起家,最後卻自創富邦的品牌,也有一段不為人知的小故事。據透露,蔡萬才在七八年設立富邦建設,做起不動產生意,但房子蓋好後卻碰到中美斷交,蔡萬才非常擔心這批建案銷不出去,沒想到案子推出後居然大賣,蔡萬才覺得是「富邦」這兩個字取得不錯的關係。

他曾和友人說,富邦就是「富國成邦」,意思是做生意是要貢獻社會,不能凡事只想著自己,富不是富自己而是富國家,所以往後富邦集團成立銀行、人壽、證券就全部取名富邦,不再用國泰這個名字了。

四次精準併購
富邦壯大關鍵

對於蔡萬才的理念,國民黨榮譽主席吳伯雄說他感受非常深,當年渣打銀行有意併購吳家持有的新竹商銀時,因富邦集團持有竹商銀行近10%的股權,當時他還害怕蔡萬才會反對這個併購案,沒想到他詢問蔡萬才時,蔡萬才直說,渣打銀行在中國有70個分行 ,竹商銀賣給渣打後,反而可以服務更多台商,富邦全力支持竹商銀吳家的意見。吳伯雄說,由於蔡萬才是考量整個竹商銀未來發展,而非只考慮富邦銀,這點讓他非常佩服。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP