2016全台活力城市網路票選

QE斷奶 牽動全球數兆美元資金大挪移
搶賺美元升值財 有錢人正在做的5件事!

美國經濟邁向復甦新階段,這次可是來真的,經濟數字、市場氛圍都不一樣了。過剩的資金正搶搭上美元花車,熱情擁抱美元資產,美元、美債、美股成為當紅主角,投資人正享受股、債、匯三賺行情。這一輪的美元盛世將牽動數兆美元資金大遷徙,你該如何調整投資配置?且看有錢人如何因應。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:郭庭昱

10月,是金融史上最容易大跌的月分,市場老手總是謹慎以對,今年尤其不一樣,美國QE(貨幣量化寬鬆)政策將在月底正式退場,加上第3季美元超強,日圓、歐元弱勢大貶,金融市場更彌漫著山雨欲來的氛圍。

10月3日,美國公布9月份失業率下降至5.9%,是2008年金融風暴以來首次降到6%以下;非農業就業人口增加24.8萬人,超過預期的22萬人。10月底QE將正式退場,此後,美聯準會不再從市場購買債券,還要依照計畫,大約在15年中啟動升息。

美國復甦 油金齊跌迎接美元盛世

QE退場!聯準會前主席柏南克早已醞釀一年多,去年6月就拋出風向球,讓金融市場開始想像沒有QE的日子,就好像嬰兒斷奶一樣,需要反覆試探,市場先是一陣驚慌,沒有辦法接受事實,難以想像依靠了5年的超低利率資金一旦收回,到底該如何投機或投資?股票、債券、黃金統統先跌再說。

接著,柏南克再把奶嘴塞回市場,說在失業率6.5%以上、通膨率未達2.5%前,還會持續QE,金融市場這回聽懂了,「只要經濟數據不好,QE奶水就不會斷」,股票、債券還可以漲;經濟數據好,股價反而會跌,投資邏輯大反常態,只能說QE印鈔量太大,扭曲了過去對基本面的解讀。

但是,這次不一樣了,市場對美國經濟重拾信心。首先,失業率降至6%以下,但道瓊指數卻無懼未來半年內將升息、伊波拉病毒登陸美國等利空,10月3日當天強勢大漲208點,站上季線。其次,美元指數收在86.57,創一○年6月以來新高,且連續12週上揚,締造1971年美元浮動以來、史上最長的上漲週期。第三,美元強勢黃金隨著破底,應聲跌破每盎司1200美元關卡,布蘭特原油也大跌2.27%,至每桶92.3美元,營造有利的經濟復甦環境。

相對於歐洲還陷在通貨緊縮,日本安倍經濟載浮載沉,歐、日都要再印鈔票救經濟,而中國因為香港「佔中」行動承受全球政治壓力,國內經濟尚無起色,也需要持續寬鬆貨幣,為全年經濟成長「保7.5」而戰,在對手太弱的情況下,強勢美元成為市場明牌。

今年以來,市場早已嗅出升息味道,資金持續湧向美元資產,據摩根投信統計,截至9月24日,全球已有882億美元流入美國債券基金,522億美元投向投資級公司債券基金,過去一直受青睞的高收益債券基金卻反向流出33億美元,避險的氣氛愈來愈濃。

QE斷奶 聯準會脫了我們的救生衣

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP