亞洲車后蕭美玉的拚勁人生
放下成功 每次比賽都是重新開始

每次比賽都是重新開始蕭美玉在仁川亞運自行車賽事中,勇奪1金3銅,打破個人紀錄,也寫下體壇傳奇。為了養活自己和弟弟,勝出拿獎金是支撐她堅持下去的最大動力。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:段詩潔

走進辦公室,教練、隊友、贊助廠商熱絡地閒聊著,29歲的亞洲車后蕭美玉就坐在角落裡,出奇地安靜。她紮著俐落的長馬尾,身上沒有一絲多餘的裝飾,挺直了背脊,圓滾滾的眼珠子定定看著我們,彷彿別人才是今天的主角。

樸實,是對她的第一印象。若在人群中一眼望去,蕭美玉可能不是第一個被看見的人;但是在世界級舞台上,她是一顆發光發亮的星星,當她騎上競技自行車,像飛一樣地往前衝刺時,連對手都要被她的氣勢震懾住。

本屆南韓仁川亞運中,蕭美玉在自由車場地全能賽勇奪金牌,外加團體爭先賽、團體追逐賽、公路賽三銅,共計1金3銅的亮眼成績,打破了個人紀錄,包括2006年在卡達杜哈亞運500公尺計時賽獲銀牌,一○年在廣州亞運500公尺計時賽奪銅、公路賽奪金。蕭美玉載譽返國,鄉親們熱烈歡迎的大陣仗,讓她嚇了一跳,也滿心感動。

騎車比賽 養活自己和弟弟

就如同她樸實的外表一樣,蕭美玉的性格同樣不矯揉造作。她坦言:「我騎車是為了比賽,比賽是為了賺獎金維持生計、填飽肚子。」有一半原住民血統的蕭美玉,7歲時父親因病辭世,國三時母親就離家,拋下蕭美玉與國小四年級的弟弟;姊弟兩人就這麼相依為命,過著有一頓沒一頓的生活。蕭美玉去上學時,只能把弟弟留在家裡,自力更生很長一段時間,這個祕密才被鄰居發現,連忙通報社會局,把他們送去寄養家庭。

自從母親離家,養活自己和弟弟,成了她唯一的生活目標。念國中時,有一次朝會看到校長在升旗台上頒獎給自行車隊,一聽說有獎金,她就興致勃勃地跑去參加。國二那年,她就在全中運勇奪金牌,獎金是12000元,她興奮地說:「原來騎腳踏車真的有錢拿!」此後,她就很努力、很努力練習,獎金就作為她與弟弟的生活費及學費。別人獲獎或許是為了榮耀,但她獲獎是為了活下去;因為有名次才有獎金,有獎金才有飯吃。

倔強執著 意志力翻轉人生

在寄養家庭住了2年,到了18歲就得離開,弟弟要求跟著姊姊在一起。蕭美玉帶著弟弟一起騎車,她的想法很單純,「因為我自己走過來,知道每天練習騎車很累,沒有多餘的力氣再做其他的事情,不容易變壞!」姊代母職,相當嚴格,如今弟弟蕭世鑫不負姊姊期望,也在自由車界闖出一片天。

想多問一些過去,蕭美玉竟轉而沉默不語。教練徐瑞德在旁邊補充:「念國中時蕭美玉加入車隊,結果有一天沒來上課,到處找不到人。後來老師找到家裡去,才發現她因為沒錢繳營養午餐費,躲在家裡不敢去學校。媽媽不在,姊弟倆沒有東西吃,餓了就拚命灌水,灌到肚子脹就去睡覺」,教練話還沒講完,只見蕭美玉突然滿臉脹紅,眼淚止不住激動地說:「幹麼說這個?」旁人遞上衛生紙,她稍稍整理情緒,揚起頭堅定地說:「我只是想證明自己,不是沒有爸媽的孩子就沒有出息!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP